Люди

«С белыми мишками не обнималась и лапу не жала»: Надежда Чернодуб о работе на краю земли

Арктический туризм набирает всё большую популярность среди любителей нестандартного отдыха. Но попасть на полуостров, который коренные жители называют «концом земли», – удовольствие дорогое и труднодоступное. Надежда Чернодуб, товарный оператор с Харасавэйского месторождения, уже семь лет наслаждается красотами бескрайней тундры и шумом Карского моря.

Даже летом Карское море остаётся суровым

С Севером, с его жгучими морозами и сдувающими ветрами Надежда знакома всю сознательную жизнь. Родители привезли её в Надым шестилетней девочкой. А позже судьба привела девушку на Харасавэй. Первые впечатления от западного побережья Ямала она никогда не забудет.

Умиротворённые пейзажи Харасавэя покорили сердце Надежды Чернодуб

– Это был непередаваемый восторг, я попала на край мира! Меня поразила необычайная природа. Наш регион очень красив, но именно на Харасавэе я увидела его изюминку. Колоритный пейзаж тут в июле-августе, когда тундра расцветает, и появляется разная живность, – поделилась впечатлениями Надежда. – Здесь я впервые увидела белых медведей, правда, издалека. С мишками, конечно, не обнималась и лапу не жала. А ещё меня увлекла новая работа. Мы стали свидетелями начала «второй жизни» этого месторождения.

На месторождении у Надежды также появилась сплочённая команда

На вахте Надежда отвечает за хранение и выдачу топлива, обслуживание резервуарного парка, который состоит из нескольких 1000 и 2000 кубовых ёмкостей. По её словам, работа с горючими жидкостями, ДТ и метанолом, – серьёзная ответственность и каждодневная концентрация.

– Мы строго следим за соблюдением всех требований безопасности, чтобы не произошло разливов и утечек, аварий и несчастных случаев. Моя работа тесно связана с охраной окружающей среды, поэтому я занимаюсь замерами, проверкой герметичности ёмкостей, – объяснила собеседница. – Регулярно проводятся тренировки по предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций. Это очень ответственно, но также и увлекательно.

Надежда заботится о благополучии природы Харасавэя, которую она так любит

Надежда поделилась, что работа требует много сил, а после окончания смены их уже не остаётся на любимое хобби – вязание. Поэтому увлечению она отдаётся на межвахте. А на месторождении всю себя посвящает выполнению трудовых обязанностей.

Знакомство с белыми соседями неизбежно, но проходит строго на расстоянии

– Я считаю, что всё нужно делать сразу и вовремя, а не откладывать в долгий ящик. Это касается и жизни, и работы, – отметила Надежда. – Поэтому на вахте у меня одно занятие – трудовые обязанности. Но пройти мимо местных пейзажей и не полюбоваться всё-таки не могу. Море, тундра и соседи-медведи – красота!

Фото из личного архива Надежды Чернодуб, архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх