Люди

Газовики отметят Международный день борьбы за права инвалидов

Сегодня – как раз такой день. В 1992 году люди с ограниченными возможностями из 17 европейских стран провели 5 мая как День борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более одного миллиарда людей имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения мира.

В обществе «Газпром добыча Надым» трудится 40 человек с ограниченными физическими возможностями. В их числе – электромонтёры, бухгалтеры, токари, энергетики, водители автомобилей, слесари КИПиА, инженеры, дворники и сторожа.

– По закону, наше предприятие должно предоставить место работы для людей с ограниченными возможностями в количестве двух процентов от среднесписочной численности, – рассказал Сергей Маршанский, заместитель начальника отдела кадров и трудовых отношений. – Однако наша возможность не ограничивается квотированными местами, и такие люди могут занимать любую должность – при наличии необходимой квалификации и соответствующего медицинского заключения.

Люди с ограниченными физическими возможностями могут занимать у нас любую должность, – отметил Сергей Маршанский, заместитель начальника ОКиТО

В помощь нашим коллегам в стране реализуется государственная программа «Доступная среда». Она направлена на создание безбарьерной среды, совершенствование системы экспертизы и реабилитации инвалидов, включение инвалидов в различные сферы жизнедеятельности, в том числе в образование, спорт, культуру, общественную жизнь.

В Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно во многих городах России проводятся акции «Инвалид – равный член общества», а также благотворительные и просветительские мероприятий, специальные конференции и митинги, направленные на защиту права инвалидов жить нормальной полноценной жизнью.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх