Жизнь вокруг

СПЕЦОПРОС: «Вспомним книги о войне». Часть III

Сегодня мы завершаем публикацию рассказов наших коллег о прочитанных ими книгах на военную тематику.

Елена Алексеева, техник ГП-1 Ямальского ГПУ:

– Наверное, самая яркая книга, которую я прочла, это «Ночь» Эли Визера. Я читала её довольно давно, но помню, что «проглотила» буквально за одну ночь. Это автобиографический роман о еврейском мальчике, которого вместе с семьёй забрали в Освенцим. И он описывал свой пережитый опыт: как его разлучили с семьёй, какие он увидел ужасы концлагерей, и насколько это было бесчеловечно. Автор настолько образно всё описал, что я словно прожила с ним весь этот путь. Мне кажется, нужно читать такую литературу, просто чтобы не забывать, чтобы помнить о том, что наши предки пережили. И чтобы понимать, что нельзя допускать такого. Без описания таких сюжетов, наверное, всё бы забылось очень быстро.

 

Андрей Позняк, ведущий инженер отдела главного энергетика Надымского НГДУ:

– Из прочитанных книг о войне вспоминается «Они сражались за Родину». На её страницах очень эмоционально переданы боевые сражения. Книга пробуждает чувства, помогающие понять, что это значит, когда люди за Родину страдают, но не ломаются и готовы пожертвовать собственной жизнью за свободу страны. Такую литературу нужно читать, нужно помнить историю – это самый главный вывод. Почти не осталось очевидцев, которые могли бы нам рассказать правду об огненных сороковых. Ветераны уходят, и только книги могут передать всё великое и страшное, героическое и наболевшее, что испытали люди во время Великой Отечественной войны.

Наталья Кондратенко, инженер по КИПиА отдела автоматизации, телемеханизации и метрологии ННГДУ:

– Я прочла много книг о войне, но есть та, что произвела неизгладимое впечатление, её написал Михаил Лев. Называется она «Суд после приговора». Это страшная история про Собибор и Треблинку – про концентрационные лагеря. Книга даёт очень честное описание всего, что в них творилось, рассказывает, как люди выживали в нечеловеческих условиях. В первый раз я её читала, ещё довольно молодой. Была просто шокирована. Мне трудно читать такие книги, но впечатление от них остаётся на всю жизнь.

– Я считаю, что обязательно нужно ввести в программу обучения школьников стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля. Эти пронзительные строки нужно знать всем, чтобы люди понимали, что бряцание оружием – не лучшая тактика поведения в мире, что нужно уметь договариваться, и что война – это самое страшное, что может быть. Я думаю, что читать о войне надо. Это больно. Это трудно. Но это нужно.

Читайте Часть I  и Часть II нашего СПЕЦОПРОСА: «Вспомним книги о войне».

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх