Производство

Разведка харасавэйского газа продолжается

Разведочная скважина № 135 Харасавэйского газоконденсатного месторождения располагается в северно-западной части Харасавэйского куполовидного поднятия. Работы здесь ведутся в соответствии с геологическим заданием, утверждённым «Газпромом». Задача скважины – разведка залежей углеводородов нижнего мела и средней юры. Её проектная глубина – 3400 метров.

Буровая установка грузоподъёмностью в 320 тонн

Хотя сама идея бурения кажется простой и понятной, в реальности этот процесс сопряжён с большим количеством высоких технологий.
– Применяемая здесь технология углубления ствола скважины для спуска обсадных колонн включает роторный-турбинный способ бурения, – рассказал Максим Казаков, ведущий инженер по бурению отдела организации и контроля строительства скважин. – Подрядчик, с которым работает «Газпром добыча Надым», использует традиционные технологии бурения, включающие винтовые забойные двигатели в сочетании с полимер-глинистыми растворами на водной основе. Данная технология направлена на обеспечение качества ствола, реализацию проектного профиля скважины, повышение противофонтанной безопасности и охрану окружающей среды.

Вагон-городок на берегу Карского моря

Чтобы обеспечить своевременное развитие добычных мощностей «Газпрома», срок строительства разведочной скважины №135 Харасавэйского газоконденсатного месторождения был перенесён с 2021 года на начало 2020 года. «Газпром добыча Надым» совместно с подрядной организацией провели работы по ускорению подготовки к реализации проекта строительства этой разведочной скважины. Уже в декабре 2019 года начались работы по отсыпке площадки бурения и строительству подъездной дороги. Несмотря на тёплую зиму, специалисты своевременно провели мобилизацию буровой установки, завезли свыше семи тысяч тонн необходимых материалов для строительства скважины по автозимнику Бованенковское НГКМ – Харасавэйское ГКМ.

Ямал – новый центр газодобычи

– Бурение скважины началось уже в июне 2020 года. С целью недопущения осложнений и аварийных ситуаций при бурении скважины, для предотвращения растепления многолетнемёрзлых пород (ММП), использовали буровой раствор с температурой не выше 10°С, – подчеркнул Максим Казаков. – На Харасавэйском месторождении толща мёрзлых пород распространяется до глубины 250 м. В её состав могут входить пески, галечники и другие породы, единственный цементирующий материал для которых – лёд. Для перекрытия неустойчивых отложений, предупреждения размыва устья и изоляции верхней части зоны ММП в скважину на глубину 40 м спущены теплоизолирующие направления (термокейсы) диаметром 630×530 мм и зацементированы тампонажным раствором для отрицательных и низких положительных температур.

Термокейс. Вид сбоку

Термокейсы представляют собой конструкцию из двух труб, межтрубное пространство которых залито теплоизолирующим материалом – пенополиуретаном. По словам специалистов, задачи, поставленные ПАО «Газпром» перед «Газпром добыча Надым», будут выполнены своевременно и успешно.

Фото из архива ССОиСМИ и Максима Казакова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх