Вся компания

Да пребудут с вами антитела! Переболевшие ковидом и почему не стоит их бояться

Им не приходится сидеть на самоизоляции и временно прописываться в обсерваторах. Можно не бояться толпы и не прятать лицо под маской, хотя последнее – это всё-таки правило, обязательное для всех. Переболевшие ковидом в лёгкой или полулёгкой форме – не какой-то привилегированный или, наоборот, отшельнический класс. Это люди, чей организм смог дать вирусу отпор и получил неплохой бонус в виде антител. Однако зачастую перенёсших болезнь воспринимают как потенциально заразных и даже опасных для окружающих. Это заблуждение опровергают специалисты.

СМИ по всему миру продолжают сообщать о звёздах, политических деятелях и спортсменах, которых не обошёл стороной COVID-19. Том Хэнкс, Идрис Эльба, Ольга Куриленко, принц Уэльский Чарльз – список заболевших/переболевших селебрити весьма широк и продолжает пополняться. Недавно о положительном тесте на вирус сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Неудивительно, что зараза прошлась и по коллективу «Газпром добыча Надым». «Газовик.инфо» собрал несколько историй от наших коллег, которые испытали корону на себе и обзавелись своеобразным «щитом».

Елена Маркелова, фельдшер здравпункта газового промысла №6 Медвежьего месторождения

– Медицинский работник рискует всегда, сколько бы защитных костюмов на себя не надел. Я работала с заболевшими и не летала в облаках – знала, что скорее всего заражусь даже при строжайшем соблюдении санитарных норм. Но это – моя работа, как я могла бросить людей? По своему состоянию поняла, что начала болеть. У меня были потеря обоняния, вкуса и мышечные боли. Я – не жертва и не герой, просто относилась к этому без паники. Говорят, «ковид не любит паниковских», как собака, которая кусает человека, когда чувствует его страх. Это действительно так, моральный настрой сыграл большую роль: я и половина моих пациентов переболели в лёгкой форме. Думаю, когда пройдёт стопроцентная вакцинация населения, мы забудем про слово «пандемия».

Андрей Полянский, заместитель начальника по производству Ямальского газопромыслового управления

– Как и когда я заразился, так и не понял. Предполагаю, что переболел в конце марта. Почувствовал недомогание, подумал, что это обычный ОРВИ и решил отлежаться на выходных. А тут президент объявил первую неделю «каникул». Всё это время я провёл под одеялом с сильным жаром: три дня держалась температура 39 градусов, потом начала «скакать», я не чувствовал вкусов и запахов. А потом появился ужасный кашель, какого у меня в жизни не было: казалось, что внутри лёгкие рвутся как бумага. Уже позже, анализируя все симптомы, я понял, что это было именно ОНО. Мои предположения подтвердились после теста на антитела. Хотя я и «сгорал» под одеялом, мне повезло. Думаю, тут всё зависит от организма. Я занимаюсь спортом и в свои сорок лет ощущаю себя достаточно хорошо.

Сергей Теребенцев, заместитель начальника отдела кадров и трудовых отношений

– Болел в лёгкой форме ещё в марте: температура 37,5 в течение одного вечера, потеря обоняния, головные боли и утомляемость. Но это я списывал на сезонную усталость. Когда появилось больше информации о симптомах коронавируса, понял, что столкнулся именно с ним. Сдал тест на антитела, и мои предположения подтвердились. Я занимаюсь спортом, принимаю витамины, слежу за питанием, может быть, это и помогло моему организму вести борьбу с ковидом. И хотя сам я сейчас не заразен и защищён, всё равно не игнорирую масочный режим и другие меры безопасности. Это спокойствие окружающих, тем более необходимо соблюдать требования, которые обязательны для всех.

Алексей Дарымов, главный инженер-первый заместитель генерального директора «Газпром добыча Надым»

– О том, что переболел коронавирусом, узнал постфактум. Сдал тест на антитела, когда в Надыме появилась такая возможность. Результат оказался неожиданным – пять с половиной единиц иммуноглобулина G. Уже после тестирования я вспомнил, что пару дней в начале апреля чувствовал слабость и повышенную утомляемость. Это списал на жёсткий график. Думал, что организм требует передышки. Поэтому одни выходные провел дома в горизонтальном положении. Удивительно, что я как-то умудрился не поделиться вирусом ни с членами семьи, ни с коллегами. Хотя у многих из них нет антител. Мне действительно повезло – болезнь никак себя не проявила, зато теперь я могу смело ездить на объекты без обсервации, общаться с заболевшими коронавирусом и вообще приносить максимум пользы компании. Призываю всех коллег, у кого есть такая возможность, проверить себя на наличие антител. Высокий уровень иммуноглобулина G сейчас – ваше конкурентное преимущество.

Антитела и где они обитают

Антитела или иммуноглобулины – это специфические белки, которые иммунная система начинает вырабатывать в ответ на внедрение вирусов в организм. Задача этих защитников – подавить активность вредного пришельца. Первыми в бой с заразой вступают иммуноглобулины М и действуют в период острой фазы заражения. После них эстафету перенимают иммуноглобулины G, эти «солдаты» более устойчивы и надёжны. Наличие таких антител в крови говорит о том, что иммунная система способна держать оборону.

Антитела атакуют чужака как рой пчёл

Обладатели такого «щита» могут не бояться повторного инфицирования как минимум один сезон. Для окружающих они также не опасны, так как не являются вирусовыделителями, пояснил Игорь Герелишин, начальник Медико-санитарной части.

Игорь Герелишин, начальник Медико-санитарной части

– Поскольку люди с антителами переболели и никого не заразят, им не требуются дополнительные ограничительные меры – самоизоляция или обсервация. Они могут быть допущены к работе, в том числе и вахтовым методом, – отметил Игорь Герелишин. – На данный момент предполагается, что антитела будут действовать как минимум один эпидсезон (календарный год). А дальше будет видно, получим ли мы стойкую защиту, которая формируется пожизненно, как, например, при кори. Но пока у науки нет ответа на этот вопрос.

Как скоро человечество научится не замечать новый вирус, пока неизвестно

Поиск антител можно провести двумя способами: экспресс-тестированием и путём трёхфазного иммуноферментного анализа (ИФА). В первом случае берут кровь из пальца, во втором – из вены. Экспресс-тестирование говорит само за себя, но ИФА даёт детальную картину и считается более точным. Именно этот метод достоверно показывает количественное значение иммуноглобулинов G. В Надыме провести исследование на наличие антител можно в клинике «Надымпроммед», «Ямальской трассовой медсанчасти», «Центре профессиональной медицины».

Фото из архива ССОиСМИ, Константина Журавлёва и свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх