экология

«Таскали металлолом, а моржам было всё равно»: волонтёры ударно поработали на Харасавэе

300 гектаров в районе Харасавэйского месторождения теперь свободны от мусора советских времён. Порядок на берегу реки Моржовка, на котором проводят «отпуск» морские млекопитающие, навела команда добровольцев. Экоактивисты потратили на уборку две недели.

Весь собранный металлолом позже будет отправлен на утилизацию

Экспедиция проходила с 15 по 31 июля при поддержке Российского центра освоения Арктики. На ликвидацию загрязнения к Карскому морю отправились восемь волонтёров общественной организации «Зелёная Арктика». Все они прошли отбор и специальную подготовку.

За время своих экологических каникул добровольцы собрали 180 тонн ржавого металла: три тысячи двухсотлитровых бочек и по шесть цистерн ёмкостью в 25 и 50 кубов. Также силами энтузиастов было демонтировано старое здание метеорологической станции и двенадцать временных построек.

Добровольцы работали с 9 до 18 часов с перерывом на обед

– Всё собранное аккуратно складировали в определённых местах вдоль береговой линии, там, где может работать техника. Позже всё это отвезут в посёлок. А потом отправят металлолом в Лабытнанги по зимнику или в навигацию 2021 года для последующей утилизации, – рассказал Андрей Умников, директор Российского центра освоения Арктики. – Уборку в посёлке Харасавэй продолжает подрядная организация. А на Моржовке работы завершены – там теперь чисто.

Весь этот хлам несколько десятилетий «украшал» прибрежную территорию и наносил урон окружающей среде

Ответственные за уборку уехали с побережья полуострова с чувством выполненного долга. Добровольцам посчастливилось встретить тех, для кого они старались – очередные каникулы здесь проводят моржи. Хотя посмотреть на упитанных ластоногих в естественной среде удаётся не каждому, активисты держали строгую дистанцию.

Это пузико не для «почесушек»

– Нас предупредили, что подходить к моржам можно на расстоянии не менее 150 метров. Если они не нервничают, то немного ближе. Честно, знакомиться с ними особо не хотелось – впечатляют бивни, да и весят эти животные чудовищно много. Если даже белый медведь держится в стороне от этих гигантов, то человеку уж точно лучше им не навязываться, – поделился впечатлениями Данил Черкалин, волонтёр из Новосибирской области. – Ребята наткнулись на них случайно: таскали металлолом, а моржам было всё равно.

Арктическая «социальная дистанция»: пока тяжеловесы отдыхают, можно быстренько сделать снимок. На фото Данил Черкалин

Данил Черкалин у себя дома работает журналистом. Молодой человек уже не первый раз вместо черноморского курорта отправляется на арктический. В прошлом году свой отпуск он посвятил уборке острова Вилькицкого, а теперь побывал на Харасавэе.

Тундровый «отель» для волонтёров. В сервис включены комнаты на двоих, освещение, обогреватели, матрасы и питание

– Уникальный опыт, интересные люди, завораживающая природа, благое дело – не каждый может попасть на такой «курорт». Это дорогого стоит, – отметил Данил. – Мы жили в вагончиках, дежурили на кухне по очереди. Владимир из Крыма жарил курицу, Дмитрий из Самары готовил борщ. Но самым частым блюдом была гречка с мясом. На свежем воздухе, на берегу моря, после работы – вкуснее гречки я в жизни не ел!

К слову, генеральная уборка в Арктике стала уже почти что традицией. Третьего августа завершилась экологическая экспедиция на остров Вилькицкого. В очередной раз она прошла при поддержке «Газпром добыча Надым». Компания выделила средства на приобретение продуктов, спецодежды, расходных материалов и снаряжения для добровольцев. Параллельно с подрядчиками газовики продолжают наводить порядок и на Харасавэе.

Фото предоставлены Данилом Черкалиным

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх