Событие в истории

Елена Шиферсон: «Олимпиада – это маленькая жизнь. Мне посчастливилось прожить её дважды»

В эти дни вся наша страна вспоминала важнейшее событие 40-летней давности – московскую Олимпиаду-80. Мне, рождённой в СССР, довелось увидеть XXII летние Олимпийские игры ещё октябрёнком с экрана телевизора. Но я хорошо помню тот восторг и бурю эмоций, испытанные мною. А какие чувства пережили те, кому посчастливилось побывать на этом грандиозном празднике спорта и тем более в нём поучаствовать? Удивительно, что такой человек долгие годы работал среди нас, в спортивном комплексе «Молодость». Закончив свою трудовую биографию в Надыме, Елена Шиферсон уехала жить и работать в город-курорт Геленджик. Нам удалось связаться с героиней по телефону, чтобы попросить поделиться своими уникальными воспоминаниями:

Елена Шиферсон на Всесоюзных тренировочных сборах перед Олимпиадой-80

– На Олимпиаде-80 я не выступала как спортсменка, а участвовала в церемониях открытия и закрытия, но это тоже очень интересная история. На тот момент мне было 18 лет. Художественной гимнастикой я начала заниматься с пяти лет и к 14-ти годам уже выполнила норматив мастера спорта. В школу тоже пошла рано, окончила её в 16 лет и поступила в Краснодарский институт физкультуры и спорта.

Олимпийская Москва заметно преобразилась

Для участия в торжествах девушек-гимнасток отбирали из всех существовавших тогда двадцати пяти спортивных вузов страны. Отбор был трёхэтапный: в феврале выдан комплекс, в марте принят экзамен, в мае утверждён состав и начат всесоюзный учебно-тренировочный сбор, длившийся до начала августа. В самих церемониях участников было в разы больше, но наша группа была самая многочисленная – две тысячи гимнасток, преимущественно мастеров, все почти одного роста и веса, в числе которых и я! Вот так мы попали на Олимпиаду.

Елена Шиферсон (пятая слева во втором ряду) с девушками из своего вуза

Учебно-тренировочные сборы проходили на базе Тимирязевской академии. По приезде у нас сразу начались напряжённые тренировки – по пять каждый день. Через неделю на стадионе не было ни травинки, мы её вытоптали. Все элементы, связки оттачивались до автоматизма: в какой музыкальный такт вступить, одновременно и на одинаковую высоту поднять руку, куда перебежать, какую позу принять. Прошло уже сорок лет, но разбуди меня сегодня посреди ночи, и я с закрытыми глазами в точности повторю обе композиции.

С продуктами в СССР было плохо. Но благодаря Олимпиаде на прилавки магазинов хлынули невиданные доселе товары

Дисциплина на сборах была «железная». Вход на территорию академии только по пропускам и бейджам. Задержаться по уважительной причине, правда, разрешалось. По вечерам у нас была насыщенная культурная программа: встречи со звёздами спорта, эстрады, кино. Буквально за копейки можно было приобрести билеты в Большой театр. В партер, конечно, билеты достать было невозможно даже в кассе, но на какой-нибудь второй ярус – пожалуйста. А вообще отчисляли за любую малейшую провинность. Автоматически выгоняли из комсомола и вуза без права восстановления. Но таких случаев было мало, потому что все понимали ответственность, и как это может пройтись по твоей судьбе.

Чемпион Игр-1972 Сергей Белов зажёг большую чашу олимпийской арены

За время тренировок мы умудрились перезнакомиться с представительницами всех делегаций, потому что нас постоянно перетасовывали, пока окончательно не выставили на плашку. Пройдя такой серьёзный отбор и сдав экзамен, даже самые мастеровитые из нас могли оказаться на периферии. Потому что у режиссера-постановщика было своё видение, к примеру, блондинок поставить на передний план или брюнеток.

Точность движений и неизменная улыбка на лице. Загорелые красавицы знали, что в любой момент их могут показать крупным планом

Это потом мы узнали, что всё дело было в загаре. При вечернем освещении бронзовое тело смотрится очень красиво. Чтобы добиться одинакового эффекта, мы днём на солнцепёке тренировались одетые, а вечером – в открытых купальниках. Но блондинки сгорали всегда, а на утро были снова белые. Вот почему их убрали в середину, подальше от камер.А брюнетки, за несколько месяцев превратившиеся в мулаток, получили первые линии, центральные лучи и улыбку Леонида Ильича Брежнева. Наша делегация была самая центральная – 25 и 26 луч из 50-ти!

Фееричная кульминация церемонии открытия. В этом месте находится наша героиня

За два дня до открытия Олимпиады-80 состоялась генеральная репетиция. Организаторам важен был не столько безупречный прогон программы, сколько то, чтобы её участники не испугались переполненного стадиона. Зрителей на трибунах собрали по пригласительным билетам, выданным бесплатно лучшим работникам предприятий Москвы.

Изначально выступать мы должны были в белых купальниках. Но состоялась проверка на прочность – на весь день прогона зарядил дождь. И хоть тучи и «расстреливали», а рукой проводишь – и такое ощущение, что весь воздух как будто мокрая пыль. Покрытие на стадионе было искусственное, не натуральное. А когда мы стали раскрываться кольцами на пяти высоких фигурах и легли в белых купальниках на мокрую траву, то встали уже не белые…. Ускоренными темпами пришлось всех переодевать. А это – с учётом гимнастов, акробатов, батутистов, танцоров – четыре тысячи человек! Но уже вечером, накануне выступления, мы все получили новые костюмы. На этот раз у нас были розовые платья с белой каймой.

Писк моды на Олимпиаде-80 – кроссовки «Адидас»

Вообще экипировка участников заслуживает отдельного внимания. Нас одели с головы до ног. К началу Олимпиады в Москве заработал завод «Адидас», и мы ходили очень «козырные»: в фирменных костюмах, кроссовках и кепках. И, конечно, привлекали к себе много внимания – как со стороны соотечественников, так и со стороны иностранцев. Все хотели с нами сфотографироваться и обменяться олимпийской атрибутикой. У нас всегда с собой был стратегический запас значков, вымпелов, флажков, часть из которого нам выдали, а что-то мы приобрели сами. А ещё тогда повсюду стояли передвижные ларьки с фантой, кока-колой и спрайтом. Всё бесплатно, и мы новыми заморскими напитками просто обпивались. Это был поистине всемирный праздник! Море улыбок, смеха, рукопожатий и никакого языкового или политического барьера.

Значки с символикой Олимпиады-80

На церемонии открытия мы выходили под мелодию «Русский сарафан», а танцевали под попурри русских песен от «Казачка» до «Катюши». Волнения как такового не было, больше усталости. Несмотря на то, что Москва была вся перекрыта, нас привезли очень рано, и мы долго ожидали начала действа практически на ногах. Переживали за то, чтобы не испачкать костюмы. Поэтому, чтобы присесть и отдохнуть, подстилали тренировочные полотенца. Но особенно берегли спортивные сумки, которые легко было перепутать. В них лежал самый ценный секретный атрибут, который мы вынимали из потайного кармашка во время раскрытия олимпийских колец. У каждой был платочек определённого цвета, у меня – жёлтый. Правда, потом я его обменяла на чёрный с подружкой из этого круга.

Это была ошибка  статистика, поднявшего щит не тёмной, а светлой стороной. Тогда руководитель сказал поменять сторону всем из этого ряда. Прокатившаяся волна напомнила слезинку, в таком виде её и включили в церемонию 

Эмоции на церемонии закрытия были другие. Мы исполняли более короткую постановку, уже непосредственно как художественные гимнастки с разными предметами. Все знали, что будет некая финальная песня. Но кто её будет исполнять и что на арене появится огромный надувной мишка, до последнего держалось в секрете. Конечно, как и у Олимпийского символа, у меня катились слёзы. Но это были ещё и слёзы радости, что наконец всё закончилось, завтра поезд домой. Поскорее хотелось поделиться впечатлениями с родственниками и друзьями, подарить сувениры.

Фрагмент танцевальной сюиты «Дружба народов»

Безусловно, московская Олимпиада отразилась на моей дальнейшей судьбе и дала толчок для собственного развития. Я точно знала, что правильно выбрала профессию, люблю её всю жизнь. А ещё вместе с нами выступало много именитых советских ансамблей песни и пляски. И каждый руководитель стремился нас, гимнасток, пригласить к себе в ансамбль. По возвращении домой мы очень часто танцевали с Кубанским казачьим хором.

А это уже Олимпиада-2014 в Сочи. Горная Олимпийская деревня «Слобода». Здесь на высоте 1430 метров проживали лыжники, биатлонисты и члены делегаций

Елена Шиферсон в Олимпийской деревне

Однако тогда, 18-летней девушке, мне казалось, что такое событие, как Олимпиада, случается может быть раз в жизни. Не только человека, но и страны!  Меня же «Бог поцеловал», потому что в моей жизни их было две. В период сочинской Олимпиады-2014 я работала в управляющей компании «Свод Интернешнл», которая отвечала за подготовку стадионов по лыжным гонкам и биатлону, встречу и размещение команд в шикарном отеле «Поляна 1389»! В 50-летнем возрасте причастность к такой исторической вехе ощущается намного острее.

Наша героиня и сыном Сергеем на церемонии открытия Зимних игр в Сочи. Каждый пришедший на стадион получил светящуюся медаль, таким образом все трибуны превращались в гигантский светящийся экран

Если на московских играх я только тренировалась и не могла посетить соревнования, то здесь я побывала на всех, которые пожелала увидеть. Церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр смотрела на главном стадионе. Много отличий и в плане организации. Последний спортивный праздник был просто верх совершенства в плане высоких информационных технологий. Охранные периметры, ультра-скоростная пропускная система, передача информации, скоростные бесплатные электрички – всё удивляло и приводило в восторг спортсменов и гостей со всего мира.

Елена Шиферсон с одним из символов сочинской Олимпиады

Теперь у меня мечта побывать на Олимпийских играх в Японии. Я посетила эту замечательную страну в 2016 году и уже тогда приобрела сувенир с символикой предстоящего события «Токио-2020». Ковид планам помешал, но в следующем году я приложу все усилия, чтобы в моей жизни случилась ещё и третья Олимпиада.

Фото из личного архива героини и из открытых источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх