Производство

Фундаменты в норме: как проводят лето геотехники на Ямале?

Геотехники Инженерно-технического центра из года в год следят за тем, как поведёт себя мерзлота в арктических широтах на Бованенково. Всё для того, чтобы обеспечить устойчивое состояние газопромысловых объектов в зонах неблагоприятных или опасных природных процессов. Сегодня на месторождении полным ходом идёт полевой сезон исследований. Комплексным геотехническим мониторингом охвачены все газопромысловые, инфраструктурные и вспомогательные объекты. Летом в зоне особого внимания – состояние фундаментов и несущих конструкций трубопроводных обвязок всего фонда газовых скважин. А это без малого 25 тысяч деформационных марок на 56-ти кустовых площадках! С учётом того, что на одном кусте находятся от пяти до 15 скважин – объём работ немалый.

– Своевременная оценка геотехнического состояния оборудования газовых скважин является приоритетной задачей для геотехников ИТЦ. Это связанно с особенностями эксплуатации газовых скважин в многолетнемёрзлых грунтах, – подчеркнул Эдуард Николайчук, начальник службы. –Интенсивное тепловое влияние добываемого продукта сопровождается оттаиванием пород вокруг ствола скважины. Это в свою очередь может привести к формированию термокарстовой просадки грунта в устьевой зоне и обрушению стенок горной выработки.

 

Эдуард Николайчук, начальник службы геотехнического мониторинга Инженерно-технического центра

Проводимый комплекс работ направлен на предотвращение различных сценариев возможных осложнений: продольных изгибов обсадных колонн из-за потери устойчивости в воронке оттаивания, нарушений герметичности обсадных колонн и фонтанной арматуры, деформаций трубопроводов скважинной обвязки. Геотехниками разработан особый подход к выполнению полевых работ на объектах газовых скважин.
– Для выполнения визуального контроля и оперативного выявления деформаций на площадках газовых скважин была создана отдельная бригада из специалистов, обладающих необходимым опытом и способностями по выявлению деформаций, так сказать «на глаз», – рассказал заместитель начальника лаборатории геотехнического контроля объектов полуострова Ямал Евгений Пульников. – На основе результатов визуального контроля определяется приоритет для выполнения последующего геодезического контроля.

Подготовка оборудования к работе по геодезическому контролю куста газовых скважин №51 ГП-1 месторождения Бованенково

С целью оптимизации работ на площадках газовых скважин специалисты придерживаются принципа: одна площадка – один рабочий день. Геодезический контроль осуществляется двумя полевыми бригадами: одновременно на объектах, характеризующихся большим количеством деформационных марок, и раздельно – там, где их встречается меньше. Такой подход существенно снижает время на дорогу, что позволяет опережать утверждённый график выполнения работ.
– По результатам визуального контроля 100% фонда газовых скважин Бованенковского месторождения на конец июля этого года деформаций и отклонений, которые могли бы повлиять на обеспечение эксплуатационной надежности фонда, не зафиксировано, – подчеркнул Евгений Пульников. – По выявленным незначительным отклонениям в ближайшее время нашими специалистами будут разработаны и переданы в службы эксплуатации Ямальского ГПУ рекомендации по устранению выявленных замечаний.

Визуальный контроль положения трубопроводной обвязки на кустовой площадке газовых скважин №28 ГП-2 месторождения Бованенково

Полевые работы по геодезическому контролю газовых скважин трубопроводных обвязок ещё продолжаются. На сегодняшний день выполнено уже более 1/3 от всего объёма запланированных работ. Благодаря опережению графика накоплен двухнедельный запас, что важно в условиях приближающихся затяжных дождей августа – сентября. По результатам выполненных работ будет проведён полный анализ и дана оценка геотехнического состояния важнейших объектов в цепочке добычи газа. Помимо плановых работ геотехники ИТЦ выполняют оперативные заявки от филиалов. Эта работа связана с периодом проведения капитальных ремонтов. К примеру, ведётся проверка положения свайного фундамента после выравнивания, ремонта сети ГТМ на объектах, а также при выявлении новых деформаций после схода снега.

Состояние инженерной защиты на участке 57-3 (газовый коллектор от куста газовых скважин №57) – удовлетворительное

– Также наши специалисты ежегодно участвуют в летних комиссионных облётах месторождения, – добавил начальник службы ГТМ Эдуард Николайчук. – Цели преследуются разные. Это и оценка вероятного подтопления в паводковый период, и контроль строительства новых объектов, состояния полигонов ТБО и рекультивации карьеров, и осмотр промышленных площадок. Однако помимо основной цели полёта для нас важно увидеть с высоты состояние инженерной защиты на проблемных участках после таяния снега.

Состояние инженерной защиты на участке 35-2 (газовый коллектор от куста газовых скважин №35) – удовлетворительное

В ходе недавнего облёта специалисты Инженерно-технического центра провели мониторинг промышленных площадков, автодорог и линейных объектов. Геотехникам в свою очередь удалось визуально оценить состояние наиболее проблемных участков опасных экзогенных процессов, а также мест, по которым ранее выполнялись комплексные мероприятия по инженерной защите. Состояние контролируемых территорий оценено как удовлетворительное, не требующее принятия оперативных мер.

Фото предоставлено сотрудниками службы геотехнического мониторинга ИТЦ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх