Жизнь вокруг

СПЕЦОПРОС: «Вспомним книги о войне». Часть II

В преддверии 9 мая Газовик.инфо попросил надымских добытчиков вспомнить книги о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и самопожертвовании ради других – словом, о том, какой была эта война, и чем пришлось за неё заплатить. Первую часть рассказов мы уже опубликовали, сегодня публикуем Часть II.

Виктор Карпов, начальник ОК, ТО и СР Ямальского ГПУ:

– Во взрослом возрасте меня заинтересовали книги Чингиза Айтматова: сильно в душу запало «Материнское поле». Это рассказ о женщине, которая в годы Великой Отечественной войны похоронила троих сыновей и мужа, но не сломалась, а личным примером показывала, как бороться с общим врагом и личными переживаниями. И её подвиг также вписан во всю нашу историю. А само описание жизни во время военных лет потрясло меня до глубины души – перед глазами встает всё, что пережили наши люди. Я считаю, что «военная» литература — особенная! Её обязательно нужно включать в школьную программу, чтобы в нынешнем поколении воспитывать чувства патриотизма и гордости за свою страну, учить детей сопереживанию трагедии, через которую прошёл наш великий народ.

Андрей Баландин, заместитель начальника по общим вопросам Надымского НГДУ:

– Если говорить о военной литературе, вспоминаются школьные годы, когда в программе было очень много произведений, посвящённых этой теме. Сейчас, к сожалению, уже как-то не в той мере и фильмы, и литература освещают страшные годы Великой Отечественной. Происходит искажение истории. Я в детстве очень много читал, но «Повесть о настоящем человеке» врезалась в память особенно. Эта книга оказала на меня большое влияние. Также, как и «Автобиография Маршала Жукова», с которой я познакомился уже взрослым. Думаю, все видели очень хороший фильм «А зори здесь тихие». Он снят по книге «Люди на болоте» про партизанское движение. Я считаю, вот такие книги нужно изучать с детства, читать, чтобы представлять, как тяжело на самом деле было во время войны, какие тяжёлые были условия, какие у нас героические люди. Для того чтобы в наших детях воспитывался  патриотизм, позаботиться должны мы, взрослые.

Юлия Александрович, инженер-программист службы ИУС:

– О войне прочитала много книг. Конечно, это «Повесть о настоящем человеке», «А зори здесь тихие», «Комсомольцы» и «Молодая гвардия» – герои этих книг становились героями для нас. А потом читала Юлию Друнину. Замечательные стихи. Она сама молодой пошла на войну санитаркой. И переживания семнадцатилетней девочки, попавшей в ад войны, она описывает в своих стихах. Когда читаешь, слёзы наворачиваются на глаза. И строчки: «Я только раз видала рукопашный. Раз наяву и тысячу – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» – это её строчки. Вообще произведения о войне нужно читать, перечитывать и обязательно давать читать детям, к сожалению, они уже очень мало знают. Уходят из жизни ветераны. Память должна жить. Детей надо воспитывать именно на таких настоящих хороших книгах.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Pingback: СПЕЦОПРОС: «Вспомним книги о войне». Часть III — Газовик.инфо

Комментировать

Популярное

Наверх