профориентация

Тонкости ремесла: в транспортном филиале приняли на работу студентов  

Студенты Надымского профессионального колледжа пополнили коллектив Управления технологического транспорта и спецтехники. Пока что на период летней практики, в перспективе – надолго и всерьёз. За два месяца в транспортный филиал временно трудоустроили одиннадцать человек. Подросткам предложили освоить одну из специальностей: слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Николай Варавин, мастер ремонтно-механической мастерской УТТиС, разбирает со студентами внутренности автомобиля

На надымской базе подразделения работают студенты второго, третьего и четвёртого курсов. За каждой группой практикантов закрепляют наставника из числа опытных работников, который раскрывает своим подопечным тонкости ремесла.

– На колледже настояли мои родители, а вообще я бы хотел стать журналистом. Через пару лет собираюсь поступать в университет, – рассказал Никита Дорошенко, студент второго курса Надымского профессионального колледжа. – Но здесь можно и денег подзаработать, и полезным для жизни вещам поучиться. Много интересных вещей рассказывают об устройстве автомобилей.

Мастер-класс даёт Дмитрий Давыдов, прессовщик-вулканизаторщик ремонтно-механической мастерской УТТиС

Выгода в этих отношениях взаимная. Практикантам – опыт и оплата труда, филиалу – потенциальные кадры и… благоустроенная территория. Не всё же время постигать азы профессии – иногда можно и цветочки в клумбу высадить. Парни берутся за любые задачи, но куда больше им нравится заниматься с «железом».

Арсений Ретин, студент второго курса Надымского профессионального колледжа

– Недавно под руководством наставника работали с ходовой частью КАМАЗа. Было интересно, но мне больше по душе цех электриков. Реле, генераторы, стартеры – всё это могу проверить, провести тесты на специальном оборудовании, – поделился Арсений Ретин, студент второго курса Надымского профессионального колледжа. – У меня отец – автомеханик, с детства я привык всегда быть рядом с машинами. После окончания учёбы хотелось бы прийти работать в этот филиал.

Для карьеры в транспортном подразделении есть все шансы, в этом коллективе легко найти бывших студентов колледжа. Подбором кандидатов занимается кадровый отдел, а по их просьбе мастера и руководители практики делятся мнением о претендентах на должность. Несколько лет практики хватит, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Николай Варавин объясняет практикантам назначение производственных цехов филиала

– Процент отбора небольшой, но это потому, что в принципе требования при трудоустройстве в компанию высоки. Я и сам закончил Тюменский нефтегазовый университет, практику три года проходил здесь и начинал учеником слесаря по ремонту автомобилей. Это моя первая запись в трудовой книжке, – рассказал Николай Варавин, мастер ремонтно-механической мастерской. – Сейчас мы живём в такое время, когда рабочие профессии не так популярны. На рубеже веков произошла смена ценностей и найти не просто человека с «корочками», а квалифицированного специалиста довольно трудно. Но иногда приходит действительно подающая надежды молодёжь.

Фото Юрия Шалабаева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх