экология

В лес по железо: газовики устроили генеральную уборку на природе

Ни шашлыка, ни сосисок на костре – работники «Газпром добыча Надым» отправились на природу за мусором. Газовики поддержали экологический субботник «Чистый лес» и большой командой вышли на уборку загородной территории.

Участники субботника нашли «урожай» покрышек

Охота на отходы развернулась в районе аэропорта. Экоактивисты из разных филиалов компании не щадили ни металлолом, ни пластик, ни резину. «Подарки», оставленные на природе безответственными горожанами, собирали, откапывали и отправляли в погрузчик.

Металлолом не просто разлагается до 20 лет, но ещё и выделяет в окружающую среду ядовитые вещества

– Сначала собираем, потом складируем, чтобы всё это «добро» эвакуировали отсюда. Уже нашли несколько небольших свалок, – рассказала Алёна Первакова, инженер службы информационно-управляющих систем. ­– Печально, что в городе много таких загрязнённых мест.

Алёна Первакова с коллегой сражаются со строительным мусором

Среди находок участников субботника ржавое железо всевозможных размеров, куча старых автомобильных покрышек, строительный мусор. А ещё здесь же обнаружили большую плюшевую собаку. Ненужную игрушку временно взяли в экологическую дружину.

Памятное фото с новым «другом»

Чтобы «эвакуировать» весь найденный хлам, также задействовали специализированную технику компании – погрузчик и самосвалы. За несколько часов уборки на месте собрали, а потом вывезли 30 кубометров металлолома, по 12 кубометров резины и иных отходов. Но, по словам газовиков, работа ещё не закончена.

Отходов на месте уборки оказалось в разы больше

– Перед субботником эту территорию обследовали. Картина была одна, а уже в ходе работы стало понятно, что масштабы загрязнения гораздо больше, чем предполагалось, – пояснил Айрат Фахразов, начальник транспортного отдела. – Объём увеличился, поэтому мы планируем продолжить здесь уборку. Думаю, вернёмся сюда не менее двух раз.

Артём Бирюков, грузчик Управления материально-технического снабжения и комплектации, не пропускает субботники компании

Весь собранный газовиками мусор после субботника передали районной администрации, которая и решит его судьбу. Борцы за чистоту работали на свежем воздухе пять часов с перерывом, во время которого их накормили обедом.

– Думаю, такой совместный труд ещё больше объединяет коллектив и укрепляет корпоративный дух. Забота об окружающей среде – это реализация экологической политики нашей компании. Субботники – добрая традиция в нашей стране, но иногда ещё и потребность. Очень хочется, чтобы чистый лес был доступен для всех горожан, а они после общения с природой оставляли на месте чистоту, – отметил Игорь Герелишин, начальник Медико-санитарной части. – Когда это станет частью культуры всего общества, мы будем жить в действительно чистом регионе.

Игорь Герелишин уверен, что сохранить красоту и богатства природы можно только общими силами

– Наверное, это больше отдых, чем работа. Приятное разнообразие: природа, знакомые люди и новые лица. А ещё вкусно кормят, но сначала нужно потаскать железо, – поделился впечатлениями Артём Бирюков, грузчик Управления материально-технического снабжения и комплектации. – В общем, я отлично провёл время здесь с коллегами. А вместе мы помогли нашей хрупкой природе.

Фото Александра Мурчича, Юрия Шалабаева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх