Люди

«Я бы снова выбрал ВМФ!» Морской запас компании

Бескрайняя синяя стихия, романтика и дисциплина. Сегодня, в последнее воскресенье июля, в нашей стране отмечают День военно-морского флота. Служба в этих вооружённых силах считается одной из самой престижных. А те, кто провёл несколько лет под Андреевским флагом, на всю жизнь запоминают этот другой мир. По случаю праздника «Газовик.инфо» представляет вам коллег-газовиков, которые подарили часть души морю.

Как и многие мальчишки, мастер службы электрохимической защиты Медвежинского газопромыслового управления Юрий Иванов мечтал служить в ВДВ. Но молодой юноша из Татарстана по распределению отправился в Тихоокеанский флот во Владивосток. Кстати, тогда он увидел море впервые, впечатления от знакомства остались на всю жизнь. Юрий попал в учебный отряд подводного плавания, а потом на большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». На миноносце стал машинистом газотурбинных установок и занимался их обслуживанием.

С небом не сложилось, но море стало не менее захватывающим открытием для Юрия Иванова

– Закаты и рассветы на море, конечно, потрясают, но от долгого нахождения в замкнутом пространстве становится тяжело. В нашем экипаже было 350 человек и все внутри корабля, как в муравейнике. Иногда я мог неделями не подниматься на верхние палубы, – рассказал Юрий Иванов. – В рационе было много морской рыбы, а ещё постоянно хотелось сладкого. Служба сделала меня более дисциплинированным и приучила к чистоте. На флоте за порядком следят очень тщательно.

Дисциплина и аккуратность — главные качества, за которые Юрий благодарен морфлоту

Диспетчер пожарной связи Ямальского газопромыслового управления Андрей Русаков мечтал стать водителем или космонавтом и не грезил о море. А жизнь привела его в Балтийский флот. Он попал в морскую пехоту и частенько бывал на десантных кораблях.

Морской пехотинец Андрей Русаков

– Я обрадовался, что попал в ВМФ, это было очень престижно. На службе увидел много нового, повзрослел и нашёл надёжных товарищей, с которыми общаюсь до сих пор, – поделился Андрей Русаков. – Поначалу было непривычно, хотелось домой. Тем более меня ждала девушка. Кстати, потом она стала моей женой. Но я прошёл этот этап моей жизни и, как мне кажется, на флоте люди становятся умнее. Там по-другому никак.

Сейчас Андрей Русаков несёт вахту на крупнейшем месторождении Ямала

Красота, корабли, романтика – так вспоминает армейские годы Артём Инчиков, мастер по добыче нефти, газа и конденсата Медвежинского газопромыслового управления. В Балтийский, а потом Черноморский флот его призвали из Башкортостана. Морская пехота, в первую очередь, научила его выполнять задачи при любых условиях. Это помогает и в жизни, и на работе.

Благодаря службе Артём Инчиков побывал на разных морских рубежах страны

– Я не особо представлял, какой будет служба в ВМФ, но мне она понравилась. Это элитный род войск, а значит, нужно проходить серьёзную подготовку и соответствовать высоким требованиям, – рассказал Артём Инчиков. – Там другой мир и другие правила, нужно учиться жить заново, совершенствовать себя.

Сейчас Артём Инчиков выполняет производственные задачи на «Медвежке»

Хотел в ВМФ – попал в ВМФ. Илья Дидоренко, слесарь КИПиА Управления аварийно-восстановительных работ, в прошлом году закончил срочную службу в Новороссийске. Кстати, призывался он уже будучи работником компании, а трудовые навыки очень пригодились, например, опыт по поверке и калибровке приборов.

Илья Дидоренко на службе в Черноморском флоте

– В нашей части проходила госпроверка, а нужного специалиста на месте не было. Тут под руку и попался я, пригодился мой опыт. Сейчас я продолжаю работать по этому направлению, – пояснил Илья Дидоренко. – Я не считаю себя прямо настоящим моряком, так как служил в районе наблюдения по большей части на берегу. Во время долгих вахт смотрел на синие просторы и по-философски размышлял о разном. Такие мысли навевало море.

Теперь Илья Дидоренко прокачивает рабочие навыки в коллективе УАВР

Сдержанным, но настойчивым из армии вернулся Юрий Нагулин, мастер по комплексной автоматизации и телемеханике Ямальского газопромыслового управления. Срочную службу он проходил на фрегате «Адмирал Чабаненко», который тогда строился у берегов Балтийского моря. После готовности судна участвовал в его ходовых испытаниях. Говорит, домой вернулся уже другим человеком.

По словам Юрия Нагулина, из армии он вернулся уже другим человеком

–На флоте я провёл два с половиной года, но не жалею. Конечно, все мысли были о береге, но Бованенково ­– это тоже большой «корабль», и ты тоже мечтаешь о доме и семье, – пояснил Юрий Нагулин. – Если бы можно было вернуться в прошлое, то без сомнения я бы снова выбрал ВМФ.

Фото героев материала

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх