экология

Великая бумажная миграция: газовики тоннами сдают макулатуру

Бумага, упаковочный картон и их производные. По итогам прошлого года силами всех филиалов компании собрали почти 32,5 тонны макулатуры. Если вам сложно вообразить такую массу, то представьте самолёт Sukhoi Superjet-100, который рассчитан на 98 пассажиров. Так вот крылатая машина легче этого объёма на восемь тысяч кило.

Складированием бумаги в индивидуальные контейнеры работникам «Газпром добыча Надым» пришлось заняться с января 2019 года. Именно тогда экологическая  реформа запретила захоронение этого вида отходов.

Для сбора макулатуры в филиалах установили специальные контейнеры. На фото Дамир Ахмедханов, маляр УТТиС

– Мы недолго привыкали к новым требованиям. Послушали наших экологов и научились с этим жить и работать, – рассказала Евгения Дегтярёва, бухгалтер Управления по эксплуатации вахтовых посёлков. – В нашем филиале макулатуры очень много. Не выбрасывать её в общую урну совсем несложно.

Бухгалтеры УЭВП, Евгения Дегтярёва и Ирина Кузнецова, теперь не боятся бумажных завалов

Кстати, подразделение, которое отвечает за комфорт и уют, стало лидером по объёмам сбора этого вторсырья. Сотрудники УЭВП собрали пять с лишним тонн. На втором месте работники Надымского нефтегазодобывающего управления с результатом две с половиной тонны. Не забывают про вопросы экологической безопасности и другие филиалы, например, в главном офисе компании накопили чуть меньше двух тонн макулатуры.

– Я не застала те времена, когда сбор макулатуры был обычным делом. Но об этом мне рассказывали родители. Думаю, уже давно пора было заняться сортировкой отходов, чтобы позаботиться о природе, – поделилась Анна Балова, телефонист Управления связи. – Я считаю, что такие вещи должны быть общеприняты не только в рамках работы, но и в повседневной жизни.

Анне Баловой небезразлична судьба окружающей среды

Кстати, процесс разложения офисного мусора может длиться до двух лет. А краска на бумаге загрязняет окружающую среду токсичными веществами. Но отходы, накопленные в компании, ждёт иная судьба. Вторсырьё передают контрагенту, который отправляет его на переработку.

Макулатура из УЭВП ожидает передачи контрагенту

Каждый месяц со всех филиалов получают до трёх с половиной тонн макулатуры. Перед поездкой в новую жизнь её сортируют по видам, упаковывают или прессуют в тюки. А затем утиль отправляют на заводы в Свердловскую область и Пермский край. Из этого материала изготавливают одноразовую упаковку, например, лотки для яиц и другие полезные вещи. А из листов А4 сделают новую офисную бумагу.

Фото Александра Мурчича, Дмитрия Эрнста, Юрия Шалабаева, работников УТТиС

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх