Люди

Разрушители диет: несколько сладких рецептов от газовиков

Даже простое упоминание о нём вызывает улыбку. Это угощение – главный герой любого праздника. Торты готовят заботливые мамы и бабушки для уютных посиделок. Многоярусные шедевры и миниатюрные пирожные – перед такими соблазнами тяжело устоять не только закоренелым сладкоежкам. А знали ли вы, что существует отдельный праздник, посвященный тортам? Отмечают его 20 июля. Мы решили собрать для вас несколько оригинальных рецептов от наших сотрудников. Надеемся, что вы подготовитесь и отметите этот день сладко!

Мини-кондитерская на вахте

Когда Антон Коваленко заезжает на вахту, его коллеги рискуют набрать несколько лишних кило. Оператор по исследованию скважин Надымского нефтегазодобывающего управления частенько балует сослуживцев сладостями. Увлекаться созданием тортов и пирогов он начал три года назад, когда устроился на работу.

– Вдохновляет желание порадовать своих коллег, поэтому на работе я частенько занимаюсь выпечкой. Когда пробуешь что-то новое, можно войти во вкус и отойти от рецепта, тогда получается уже другой торт, – рассказал Антон. – Вначале не всё ладилось – на вахтовой кухне была старая печка, и коржи для тортов часто подгорали. Теперь и техника новая, да и я многому научился.

Вахтовые вкусности от Антона Коваленко

Антону нравится работать с бисквитом, из которого он делает большую часть своих сладких произведений. А особый вкус им придаёт цедра лимона.

– С такой начинкой торт приобретает интересный ванильно-кисловатый вкусовой оттенок. Часто коллеги, которые со мной живут, помогают в создании торта. Наш любимый рецепт очень прост: из ломаного печенья, сгущёнки, орехов и изюма.

Ингредиенты:

— 2 пачки печенья «Юбилейное»
— 1 банка сгущёнки
— 150 г масла сливочного
— изюм и орехи по желанию

Приготовление:

Сливочное масло взбить со сгущёнкой, а затем перемешать с остальными ингредиентами в пакете. Получившуюся массу оставить в холодильнике на несколько часов до полной готовности. Вкусно, сладко и калорийно.

Быстрый десерт «по-ямсовейски»

Философия ПП – «БЕЗ сахара»

Елена Бокач, инженер по работе с основными фондами, с появлением ребёнка задумалась о правильном питании, известном в народе как «ПП». Будучи сладкоежкой, девушка решила совместить приятное с полезным. Она научилась готовить здоровые десерты без добавления сахара и белой муки. Помогли онлайн-курсы.

– В процессе обучения открыла для себя массу полезных альтернатив белому сахару: финики, сухофрукты, различные натуральные сиропы. А ещё есть естественные подсластители: стевия, фруктоза, спиртовые молекулы, – поделилась Елена. – Белую муку я заменила на цельнозерновую. Оказалось, из этих ингредиентов можно печь здоровые и полезные тортики. И поедать их без вреда для фигуры.

Такой кулинарный шедевр не опасен для талии и бёдер

Новое лакомство раз в неделю для домашнего чаепития – традиция в семье Елены. Все десерты, которые она делает, подходят аллергикам, диабетикам, кормящим мамам и тем, кто следит за фигурой.

– Я с самого детства проводила много времени с мамой на кухне. Видимо, это действительно «моё». С каждым новым курсом пополняю свой арсенал рецептов. А чем больше тонкостей кондитерского мира я открываю, тем больше хочется творить и радовать близких полезными вкусностями.

Рецепт полезного «Брауни»

КБЖУ на 100 г: 193/6/10/19
Готовый вес продукта: примерно 750 г.

Ингредиенты:

— 100 г миндальной муки
— 6 ст.л. какао-порошка
— 50 г шоколадных капель
— Щепотка соли
— Капля ванильной эссенции
— 6-8 ст.л. сиропа цикория/топинамбура/фиников
— 200 г очищенного банана или батата
— 300 г размороженной вишни без сока

Приготовление:

В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты. Затем соединить остальные компоненты, чтобы не было комочков. Распределить тесто по форме, посыпать шоколадными каплями. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Достать и дать остыть 15 минут, затем вынуть из формы. Помните, что внутри «Брауни» должен быть влажным. Подавать желательно тёплым.

«Брауни» «не любит» долго находиться в духовке

Как в ресторане, только лучше

Пока кафе и рестораны закрыты, близкие Ирины Смотровой не скучают по вкусностям. Экономист Инженерно-технического центра балует семью домашними тортиками. Увлеклась выпечкой она ещё в школе, а во время первого декретного отпуска кулинарное хобби её поглотило.

– Всегда любила сладкое. Мне стало интересно: а смогу ли я сама сделать не хуже, чем в кондитерской? Домашнее всегда вкуснее покупного, – отметила Ирина. – Раньше рецепты находила на сайте Юлии Высоцкой «Едим дома», в её передаче и в журнале «Гастроном». Сейчас черпаю вдохновение из наших и зарубежных фуд-блогов в «Instagram» или кулинарных книг от фуд-блогеров и кондитеров.

Лёгкий и быстрый бисквитно-сметанный торт «Айсберг»

Ингредиенты:

— 4 яйца
— 200 г сахара
— 150 г муки
— 2 ч.л. ванильного сахара
— щепотка соли

Для крема:

— 700 мл. сметаны 20%
— 120 г сахара
— ягоды
— немного тёртого шоколада для украшения

Приготовление:

Отделить белки от желтков. В белки добавить щепотку соли и начать взбивать. Когда они дойдут до лёгкой пены, постепенно добавить 100 г сахара, продолжая взбивать до твёрдых пиков (максимальная стадия взбивания белка). В желтки добавить оставшиеся 100 г сахара и ванильный сахар. Взбить до густоты и побеления. Затем ко взбитым белкам добавить взбитые желтки по 1 ст.л., аккуратно помешивая лопаткой. Просеять поверх смеси муку, осторожно вмешать её лопаткой. Вылить тесто в форму диаметром 22 см (дно застелить пергаментом, маслом смазывать не надо). Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до «сухой зубочистки». Готовый бисквит остудить. Вынуть из формы, пройдясь ножом вдоль стенок. Порезать на кубики размером примерно 2 см. Для крема соединить сметану и сахар и перемешать венчиком. Оставить 1 стакан крема для украшения. В остальную массу добавить ягоды и весь нарезанный бисквит. Перемешать и выложить на блюдо горкой. Сверху полить стаканом крема. Посыпать тёртым шоколадом и украсить ягодами. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Потерпеть, а потом наслаждаться.

Ирина Смотрова может смело конкурировать с известными кондитерами

Просто и со вкусом

Ольга Бабушкина, экономист отдела управления имуществом, однажды выиграла конкурс «Мисс старшеклассница» благодаря своему кулинарному творению. Она удивила жюри оригинальным тортиком. Сейчас на создание сладких шедевров больше всего её вдохновляют родные.

– Быть с семьёй, делать что-то вместе, а потом чаёвничать всем составом. Что может быть лучше? У меня есть много рецептов лакомств, но больше всего мои ребятишки любят «Наполеон» и «Графские развалины». Их готовим чаще других, – рассказала Ольга. – Стряпать всегда интереснее с помощниками. Так что мои мальчишки отвечают за крем. Особенно рады они его дегустировать.

Рецепт «Наполеона»

Ингредиенты:

— слоённое бездрожжевое тесто
— 250 г сливочного масла
— банка сгущёнки
— орехи (по желанию)

Приготовление:

Пласты теста слегка раскатать, определяя форму торта: круг, квадрат, прямоугольник. Лишнее тесто срезать. Взбить ингредиенты для крема – сливочное масло и сгущёнку. После выпекания (пекутся быстро) коржи остудить. Смазать кремом каждый пласт, слегка сдавливая их друг с другом. Украшаем крошкой из лишнего теста (его также нужно запечь), по желанию посыпаем орехами и ставим чай!

Французы называют этот торт «1000 слоёв»

Рецепт торта «Графские развалины»

Ингредиенты:

— 2 яйца
— 100 г сахара
— сгущёнка
— 150 г сливочного масла
— грецкие орехи

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Сначала взбить белки до пены. Потом постепенно добавить сахар. Ложкой выложить лепёшечки на фольгу или пергамент для выпечки и отправить в холодную духовку. Установить температуру 100 градусов и оставить на 1 час. Затем температуру убавить до 60 градусов и оставить печься ещё на 1 час. Достать и остудить, начать собирать торт. Лепёшечки выложить горкой, промазывая кремом. Его приготовить из масла и сгущёнки, после смешивания остудить, чтобы не был совсем жидким. Слои также можно посыпать дроблёными грецкими орехами. Собрать горку, сверху смазать кремом и украсить орехами. Торт готов, приятного аппетита!

Сын Ольги Бабушкиной Игорь и финальный аккорд приготовления «Графских развалин»

Большое спасибо коллегам за предоставленные рецепты. Спешите порадовать угощениями своих друзей и близких. С наступающим Днём торта!

Материал подготовила Ирина Феденко

Фото предоставлены авторами рецептов

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх