Люди

Особый взгляд на мир: фотографы корпоративной пресс-службы принимают поздравления

Их увлечение, умноженное на знания, талант и опыт, давно превратилось в настоящее искусство! 12 июля поздравления принимают фотографы всего мира. Поймать момент, который никогда не повторится, под силу мастерам своего дела. В профессиональной фотографии нет места рутине, убеждены наши коллеги. Найти интересные кадры им помогают чутьё, терпение и … планирование.

Комфорт – ничто, хороший кадр – всё! Дмитрий Эрнст не отдыхает, а работает

– Я считаю, что важно посмотреть на объект съёмки со всех сторон и представить, как будет, если…. Если пройду дальше, сниму снизу, залезу повыше, подожду другого освещения, поменяю объектив и так далее, – рассказал Дмитрий Эрнст, фотограф службы по связям с общественностью и СМИ. – При съёмке дикой природы порой приходится ждать по несколько часов, ожидая ту самую птичку в том самом месте. При пейзажной приходится много передвигаться, выбирая место и ракурс. А в ожидании полярного сияния изучать не один прогноз погоды. Иногда буквально ломаю голову, как снять тот или иной сюжет.

Пытливо вникнуть в производство стало привычкой для Александра Мурчича

– Психологический климат играет важную роль в нашем труде. Доброжелательное отношение людей, с которыми работаю, помогают запечатлеть изображение. Фотография тонко передаёт состояние человека, например, транслирует настроение и душевные переживания, – поделился мнением Александр Мурчич, фотограф службы по связям с общественностью и СМИ. – А вообще, что бы ни происходило вокруг, в любом случае выполню редакционное задание. Упор на производство, ведь наша цель – поддерживать позитивный имидж компании.

Что не сделаешь ради удачного кадра? Максим Плеханов, монтажёр редакции телевидения, ловит нужный момент

Так что одного умения мало, тут и фантазия спешит на выручку. Нашим фотохудожникам помогают творческое вдохновение, желание видеть красоту вокруг и даже дар предвидения. В общем, без колдовства не обходится. Иные моменты длятся буквально доли секунды, и только улыбка Фортуны помогает поймать нужный кадр.

Сергей Крысин в восторге от кругосветного путешествия «Сибирь – Антарктика – Сибирь», посвящённого 200-летию первой антарктической экспедиции

– С удовольствием помогал коллегам собирать материал, фотографируя мероприятия и выезжая в командировки на месторождения. Появилась возможность больше общаться с людьми, многое видеть, доносить что-то необычное благодаря фотосъёмке, – подчеркнул Сергей Крысин, ещё недавно художник-дизайнер, а ныне пенсионер «Газпром добыча Надым». – Всегда ищу интересный ракурс, это уже стало привычкой. Не скрою, в работе мешали сроки: надо было сделать вчера, а сегодня это уже срочно. Поставить освещение и выбрать композицию, на мой взгляд, не так просто тем фотографам, которые всегда на острие событий. Коллегам желаю яркого солнца, синего неба и замечательных кадров!

Признаться, было непросто найти фотографии сотрудников. Это из той серии, когда «сапожник без сапог» – они со своим «фоторужьём» всегда по ту сторону камеры. Только мы, журналисты, несмотря на плотный график съёмок, находим время для любимых коллег и останавливаем мгновение.

Командировка Дмитрия Эрнста в Санкт-Петербург

– В нашей работе невозможно быть только на выгодных позициях. Оценивая формат мероприятия, в первую очередь уделяем внимание тому, что именно происходит и что нужно снять. Надо учитывать условия съёмки, работу телеоператоров, корреспондентов и зрителей. Есть определённые неудобства, когда, например, невозможно предугадать, как повернут события. Одно дело снимать праздничную колонну, когда маршрут известен, и совершенно другое – митинг, открытие какого-либо памятника, обычную работу людей. Тут важно просчитать ситуацию, чтобы не просто оказаться в нужном месте в нужное время, а заранее. Помогает знание локации, предмета съёмки, опыт подобных репортажей.

Юрий Шалабаев, телеоператор редакции телевидения, успешно переключается с одного режима на другой, а в нашем архиве новые фото- и видеоматериалы

К слову про фотоархив службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром добыча Надым». В «железной» памяти содержится больше трёх терабайт (один равен тысяче гигабайтов) – и это только фотографии! Для сравнения: фильм, длящийся около полутора часов, занимает два гигабайта. Вот и умножайте, сколько единиц измерения информации получается! Порядка полутора тысяч кинолент!

«Квадрик» в помощь!

Благодаря фотографам каждый из нас может пересмотреть моменты, которые никогда больше не повторятся. Желаем всем фотографам творческого вдохновения! А нашим коллегам ещё и терпения. Поздравляем!

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх