инфраструктура

Ломать и строить: на Харасавэе возведут ещё один вахтовый жилой комплекс

Одновременно с бурением первых эксплуатационных скважин на Харасавэйском месторождении постепенно меняется и инфраструктура вахтового посёлка. На берегу Карского моря возведут ещё один жилой комплекс для работников «Газпром добыча Надым». Новосёлов в нём будут встречать в 2022 году. Сейчас подрядчики готовят площадку для строительства – здание появится на месте бывшей столовой.

Расчистка территории. Экскаватор заметает последние следы от бывшей столовой

По своему стилю общественный блок Харасавэя напомнит архитектуру соседнего месторождения – план застройки разработан на основе бованенковских проектов. Новый вахтовый жилой комплекс будет включать общежитие на 150 мест и всё для комфортного проживания газовиков: спортзал, медпункт, сауну, прачечную, бильярдную, зал для настольного тенниса, просторную столовую и буфет.

– Кроме того, в проекте предусмотрены узел связи, гостиница на 30 мест, административный и лабораторный корпусы, склад для оборудования и материалов, а также промышленные базы эксплуатирующих филиалов компании «Газпром добыча Надым», – рассказал Вячеслав Пысин, начальник отдела по строительству инфраструктуры филиала «Газпром инвест Надым». – Отапливаемая переходная галерея соединит новый вахтовый комплекс и существующее общежитие.

Часть строительного бытового мусора отправится на полигон для твёрдых бытовых отходов

К демонтажу столовой приступили два месяца назад, за летний период специалисты завершат подготовительный этап строительства. Параллельно с планированием и отсыпкой территории идёт изготовление свай, которые погрузят в землю уже этой зимой. Экстремальные климатические условия учтут на всех этапах возведения капитальной постройки.

– В нашем случае важно обеспечить термостабилизацию грунта, чтобы его температура всегда оставалась минусовой, – объяснил Сергей Крушевский, заместитель директора филиала по обустройству месторождений полуострова Ямал филиала «Газпром инвест Надым». – Тогда сваи не подвергнутся просадке либо вспучиванию в результате сезонного воздействия окружающей среды на грунт.

Металлолом не подлежит хранению – его передадут контрагенту для дальнейшей переработки

Чтобы минимизировать нагрузку на свайное поле, здание возведут из стеновых сэндвич-панелей. Они не уступают по качеству аналогам, но при этом значительно легче традиционных материалов. Кроме того, уже известно, что для фасада «дома у моря» выберут яркие тона – так долгие полярные ночи будут казаться не такими уж тёмными.

Столовую разместили в специально построенном временном здании

Прежде чем сровнять харасавэйскую столовую с землёй, подрядчики построили ей временную замену. Одноэтажное здание рассчитано на 100 посадочных мест и оснащено кухонным оборудованием. Здесь персонал компании «Газпром питание» в обычном режиме готовит блюда, а газовики по-прежнему завтракают, обедают и ужинают.

Фото Юрия Шалабаева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх