Жизнь вокруг

Техосмотр, упаковка и новый сбор. Какие законы изменят жизнь россиян с мая?

В мае в России вступят в силу несколько законодательных новшеств, которые могут оказать влияние на жизнь граждан. Вырастет МРОТ, дачников пересчитают и занесут в реестр, а отправить деньги за границу станет сложнее. Что ещё принесет россиянам май 2018-го?

Минимальный размер оплаты труда поднимут. С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравняется с прожиточным минимумом и составит 11163 рублей. Закон затронет около 3 миллионов человек.

В России начнут взимать курортный сбор. С 1 мая у властей Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краёв появится возможность ввести курортный сбор. Регионы вправе самостоятельно устанавливать величину сбора, но она не должна превышать 50 рублей в сутки с туриста.

Власти Крыма перенесли введение такого сбора на 2019 год. В Краснодарском крае его отложили на время чемпионата мира по футболу и введут с 16 июля 2018 года. Он составит 10 рублей. В Алтайском крае 30-рублёвый сбор будет введён только на курорте Белокуриха. В Ставропольском крае туристическую плату введут с 1 мая. Её будут брать в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и Кисловодске. Размер сбора будет самым большим в России — 50 рублей.

Изменится порядок прохождения техосмотра автомобилей. С 4 мая вступят в силу поправки к закону о техосмотре. Теперь оператор ТО не может отказать в выдаче диагностической карты, если транспорт не соответствует требованиям безопасности. Однако он должен указать в ней несоответствие и дать заключение о невозможности эксплуатации автомобиля.

Приехал смотреть футбол? Сначала — в полицию. С 25 мая по 25 июля в российских городах, где пройдёт Чемпионат мира по футболу, будут усилены меры безопасности. В частности, прибывшие на FIFA-2018 россияне должны будут в течение трёх дней зарегистрироваться в МВД.

Меняются судебные пошлины. С 4 мая изменятся государственные пошлины за обращение в суд. При подаче кассационной жалобы на судебный приказ платить придётся лишь половину госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. А всю сумму полностью предстоит вносить тем, кто подает надзорную жалобу. Сейчас госпошлина при подаче искового заявления неимущественного характера обходится гражданам в 300 рублей, а организациям — 6 тысяч рублей.

Перевести деньги за границу станет сложнее. С 5 мая перевести деньги из России за границу станет сложнее. Правда, сложности возникнут только в том случае, если иностранное государство введёт запрет в отношении российских платёжных систем. Ведь документ обязывает делать перевод за границу только через оператора, который подконтролен российскому юридическому лицу. На такие жёсткие меры Россия пошла после того, как Украина заблокировала у себя работу российских платёжных систем. По словам экспертов, это защитит интересы операторов платёжных систем и средства клиентов.

На упаковках напишут, из чего они сделаны. С 21 мая повышаются требования к упаковкам, в которых хранятся продукты питания. Пристальное внимание будет уделено упаковкам с детским питанием. Кроме того, производителям придётся писать на упаковке информацию о материале, из которого она сделана. Но те товары, что произведены по старым правилам, до 21 мая 2018 года, не будут сняты с продажи. Их можно будет продавать и использовать до окончания срока годности.

Дачников пересчитают. До конца мая садоводческие, огороднические и дачные товарищества обязаны создать реестры своих членов. От этого официального документа, изменения в который вносятся по строгой процедуре, будет зависеть законность решений общих собраний дачных организаций, в том числе и по размеру взносов. На таких собраниях теперь должен быть обеспечен кворум 50% плюс один человек именно от числа граждан, занесённых в реестр.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх