Люди

Юбилей на две «пятёрки». Поздравляем Нину Кораблёву

В фотоальбоме этой улыбчивой женщины практически нет традиционных снимков из серии «новое красивое платье», зато кадрам с кубками, медалями и массой людей в спортивной форме нет числа. За 30 лет работы в пангодинском спорткомплексе «Гармония» тренер Нина Кораблёва привела к победе не один десяток взрослых и детей, оставаясь верна жизненному принципу: «Взялся за дело, доводи его до конца». В преддверии  55-летия, которое Нина отмечает 14 июля, она рассказала  о том, что считает в жизни важным:

– Как и все дети Советского Союза я с первого класса занималась всем понемногу – и юным натуралистом была, и балетом увлекалась. Даже прошла серьёзный отбор в балетную студию Ярославля, но не смогла там заниматься – добираться от дома было очень далеко, а мама не могла меня возить на занятия. Я успешно занималась фехтованием, однажды выиграла детский турнир.

На верхнем снимке первый пангодинский спорткласс Нины Кораблёвой — команда девушек 1987 г.р. А на нижней кто-то из вас может узнать себя и одноклассников – юных спортсменов «Гаромнии»

Но в четвёртом классе в мою жизнь «прилетел» мяч. К нам в школу пришла тренер Ольга Николаевна, приглашая в секцию с интересным незнакомым названием «гандбол». Разве я могла не записаться? Через три года всё стало серьёзнее: я прошла в спорткласс. И тут была целая дилемма – что же выбрать? Рапиру или мяч? К маме пришли два моих тренера – по фехтованию и по гандболу – и уговаривали её повлиять на мой выбор. Но мама дала выбрать мне, подчеркнув – раз выбрала, значит, иди до конца.

В жизни Нины будет ещё много проб в разных видах спорта, заметим, – проб успешных!

Так гандбол в моей жизни занял на многие годы большое место. Учёба в спортклассе, который тренировал Владимир Павлович Березин, дала мне очень много – мы объездили весь СССР, играли в разных республиках. Было непросто совмещать три тренировки в день и учёбу, но так рождалась внутренняя дисциплина, которая нужна каждому. Однажды я, подросток, обиделась за что-то на тренера и прибежала к маме с заявлением, что всё – бросаю этот гандбол!  Мама, даже не дослушав мои причитания, просто выбросила тренировочную сумку в подъезд и выставила меня туда же со словами:  «Я позвоню тренеру и узнаю, на тренировке ты или нет! Ты обещала, что будешь заниматься, так иди, доделай дело!»

Первое место в турнире «Весенняя капель»

Я благодарна маме за последовательность в решениях. Это стало одним из принципов моей жизни – если взялся за что-то, доделывай, нельзя разбрасываться.  Мама работала на моторном заводе, в литейном цехе возила сталь. Крановщик – очень тяжёлая работа. И это тоже определило мой выбор – я помню, как она приходила с завода,  пахнущая цехом, где варили металл, а я видела её усталость и дала себе слово, что обязательно выучусь, получу высшее образование, что моя жизнь пройдёт не на заводе, я не буду работать так тяжело… Хотя в профессии понятие тяжело весьма относительно. Работать с детьми оказалось тоже совсем нелегко…

Нина выступает за сборную своего филиала в игре дартс. 2010 год

Но чтобы узнать это, мне пришлось узнать вкус ещё многих побед и поражений. Не сдаваться в трудностях меня научила мама, а вот из побед  самой значимой я считаю одну из давних, когда мы попали в финальный турнир, за выход в команду мастеров (раньше так называлась высшая лига). Но перед самым выездом на соревнования четыре основные игрока тайком уехали в Москву – играть за другую команду. Тренер на собрании спросил: «Кто хочет занять их амплуа на площадке?»  Вопрос о том, кто может, уже не стоял. И тогда я решила попробовать, хотя раньше играла на месте линейного игрока. Желающих было мало – я и моя подруга, прежде стоявшая в воротах. И вот наша команда с новым «разыгрывающим» поехала в Ижевск и выиграла этот турнир! Мы летали на крыльях счастья: лучшими игроками турнира, кстати, были признаны я и моя подруга Ольга.

Мальчишки обожают побеждать и уважают своего тренера, которая учит их этому

Вот так я поменяла свою судьбу. Мы стали играть в турнирах высшего ранга. Тогда же случилась ещё одна поворотная линия в жизни. Пришло время выбирать профессию. Так как аттестат был без троек, я хотела поступать в технический вуз. Но директор спортшколы  сказал мне: «Нина, ты что? Хочешь всю жизнь ходить в каске и с мужиками матом ругаться? Ты столько лет в спортзале провела. Я тебя вижу только тренером!» Так я и поступила в 1982 году в Ярославский педагогический институт им. К.Д.Ушинского. Правда, директор уговаривал и мою маму, и меня, чтоб я выбрала  «заочку», так как команда перешла на новый уровень мастерства. Прибавилось и тренировок, и соревнований. Но мама ответила, что если я захочу, то смогу успеть всё. И опять же ей спасибо! Многие девчонки так и не доучились на заочном отделении: сложно совмещать спорт и институт.

Серьёзный заряд перед турниром – задача тренера

В годы студенчества произошло ещё одно событие, закалившее меня. На одном из тренировочных сборов я травмировала колено. Разрыв мениска заставил меня выпасть из тренировочного процесса на полгода. Вернулась я уже в другую команду к другому тренеру – Александру Евгеньевичу Бендерскому. Мне пришлось доказывать, что я нужна команде. На первый тур чемпионата России меня не взяли. Я тренировалась трижды в день: два раза с командой, а потом ещё одна в тренажёрном зале – закачивала колено. Я стремилась доказать, что многое могу и без меня – никак. На следующий турнир – международный в Литве – я поехала, хоть и не в основном составе. Следующим был второй тур в России, на котором я играла уже как капитан команды.

Селфи в Тюмени. В 2016-м Нина встретила на соревнованиях своих выпускниц Ольгу Рудую и Татьяну Михайлову 

Я очень благодарна Александру Евгеньевичу за то, что он увидел во мне игрока и капитана, научил новым методам тренировок, построенным на самостоятельности и упорстве. Именно на этом опыте я сейчас работаю с детьми. Тренер заложил мне основы работы, показал как нужно относиться к своему делу. Александр Евгеньевич был фанатом гандбола, хоть сам и не окончил институт. Благодаря ему в 18 лет я стала членом сборной России и попала на чемпионат СССР, где мы заняли второе место, уступив команде Украины. Мне присвоили звание «Кандидат в мастера спорта».

В жизни Нины Кораблёвой было много пьедесталов почёта, но она не разучилась им радоваться

Семья Кораблёвых – прекрасный пример взаимного уважения, любви и умения поддержать друг друга

После института я пришла работать в спортшколу, в которой в детстве тренировалась. Ещё студенткой я познакомилась с будущим мужем Вадимом. Пришлось его подождать из армии. Когда я заканчивала учёбу в институте, он, вернувшись из армии, восстановился на второй курс, через год у нас родилась дочка Ира. Я работала, он учился, было тяжеловато. Защитив диплом, Вадим в школе стал учителем физического воспитания. А в 1989 году мы приехали в Пангоды по вызову – так раньше все попадали на Север. Сначала поехал Вадим, потом мы с дочкой.

Некоторые участники Пангодинской баскетбольной лиги им. Сергея Зызина тренируются у Нины Кораблёвой уже 20 лет

Десять лет я работала инструктором и вела две группы детей по гандболу, мы даже открыли два спорткласса на базе школы №2. Но в 2000 году по предложению руководства мне пришлось переквалифицироваться с гандбола на баскетбол. Я тут же начала налаживать связи с тренерами по баскетболу в близлежащих посёлках и городах. А в 2001 году моя команда девочек 1988 года рождения уже заняла I место на своих первых выездных соревнованиях в Новом Уренгое, став чемпионом Ямало-Ненецкого автономного округа. Так началась моя тренерская работа по баскетболу.

В КСК «Гармония» привезли Еврокубок и Кубок чемпионов. Вадим и Нина Кораблёвы

Много девчонок и мальчишек прошли через зал «Гармонии». Все они замечательные! Счёт своим выпускникам я не вела. Работать с детьми очень интересно – нельзя стареть, нужно быть постоянно в теме музыки, моды, молодежной «движухи»! Лет мне уже достаточно, но в душе всё ещё 25! Мне очень нравится нынешняя молодёжь – и как одевается, и как относится к жизни, друг к другу! Молодёжь очень мобильна, непредсказуема – это не даёт мне останавливаться, помогает двигаться вперёд.

Нина с дочкой Ирой

Время идет. Выросла наша дочка. Мы с Вадимом гордимся, что Ира стала мастером спорта международного класса по игре дартс, увлёкшись ей  в институте. Сейчас она работает тренером по гандболу в той самой спортшколе, где когда-то тренировалась я. Вот такой каламбурчик. Ира замужем за прекрасным человеком, Сергей тоже мастер спорта международного класса по дартсу. Так что спорт у нас – дело семейное. У Иры с Сергеем растёт чудесная дочка, радуя нас всех!

Вадим и Нина Кораблёвы с зятем Сергеем и внучкой. 2016 год

Я считаю, в жизни мне помогло  умение быть честной перед собой! Ведь что бы не сделал, себя не обмануть – ты точно знаешь правильно это или нет. А самое главное – это Любовь! Любовь к своим близким, к Родине, к делу, которым ты занимаешься, и к друзьям! Любовь к жизни!

Фото из архива семьи Кораблёвых

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх