День Победы

«Кто-то предложил нырнуть, а я не отказалась!» Как транспортники военную короткометражку снимали

Вы уже оценили мини-фильм по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» от работников Управления технологического транспорта и спецтехники? Если нет, то скорее жмите сюда, приятного просмотра! А мы решили рассказать о том, что осталось за кадром, и выведали у творческой команды секреты производства.

Творческая команда провела ради съёмок весь день в лесу

Сеть полна историй о том, как ради ярких образов голливудские актёры экстремально худеют или набирают вес, бреют голову налысо или облачаются в костюмы, которые причиняют физические страдания. А как насчёт закрепить на лице усы суперклеем? Вспомнили ощущение этой коварной субстанции на коже? При работе над короткометражкой именно такой самоотверженный шаг сделал Иван Ильин, машинист бульдозера УТТиС, который исполнил роль старшины Васкова. Накладная растительность постоянно норовила оказаться на земле, поэтому молодому человеку пришлось воспользоваться липким веществом.

Наверное, контрабандист Лёлик из «Бриллиантовой руки» позавидовал бы такому гриму

–  У меня, как у Папанова, ус отклеивался. Чтобы не стопорить съёмочный процесс, пришлось воспользоваться суперклеем. Благодаря нему, грим продержался весь день. Кстати, видимо, из-за тёплой погоды сняли мне его без особых проблем, – поделился впечатлениями молодой человек. – По поводу клея на лице, честно, я особо не переживал – хотелось поработать над мини-фильмом. Оригинальная лента меня всегда очень трогала. За несколько дней до съёмок я ещё раз её посмотрел. Поэтому настрой был самый серьёзный. А когда я увидел результат наших стараний, впечатлился прямо до мурашек.

Режиссёр-оператор погонял актёров по зарослям

К слову, бульдозеристу с Ямсовея не привыкать к творческим перевоплощениям. Иван много раз выступал на сцене и увлекается КВНом. Нелегко ему далась только последняя сцена, где его герой с отчаянием и ненавистью обращается к фашистам. Её снимали несколько раз.

Девушки-транспортницы старались прочувствовать судьбы своих героинь

Кумир миллионов, Том Круз, славится тем, что выполняет почти все трюки в фильмах самостоятельно. При всём уважении к звезде, наших транспортниц он точно не переплюнет. Екатерине Поповой, секретарю Управления, в финальном эпизоде нужно было долго лежать на земле. Что здесь такого? Особо ничего, вот только девушка пришлась по вкусу муравьям, но стойко отыграла концовку.

Всю группу кусали комары, а Екатерину Попову ещё и муравьи

Без каскадёров со своей сценой справилась и Наталья Сухинина, ведущий инженер по охране окружающей среды УТТиС. Перевоплотившись в Лизу Бричкину, которая в оригинальном произведении утонула в трясине, Наталья сделала всё, чтобы эффектно умереть на экране. Под «всем» предполагается настоящее болото, в которое она прыгнула безо всяких уговоров, когда на улице было всего лишь +15.

Эпизод погружения в болото снимали одним единственным дублем

– Изначально, когда распределяли роли, сказали, что меня будут «топить», но я как-то об этом не задумывалась. Уже во время съёмок кто-то предложил нырнуть, а я не отказалась, – вспомнила Наталья. – Сразу после «купания» коллеги принесли махровый спортивный костюм, высушили меня и напоили горячим чаем. Я всегда готова и спеть, и станцевать, но этот опыт мне запомнится особенно. Не только из-за моего заплыва в болото, но и потому что во время съёмок мы действительно прочувствовали эту тему. А потом мне стали приходить отзывы от тех, кто посмотрел короткометражку. Получила много слов благодарности за сохранение памяти, это дорого стоит.

Вместе с коллективом УТТиС в лесу на весь день «потерялся» Олег Зубко, оператор Службы ССОиСМИ

Кстати, про дорогое. Само собой, актёры и все, кто был задействован на площадке, отработали без гонораров на голом энтузиазме. Творческая команда провела весь день в лесу и хорошенечко накормила местных кровососущих насекомых. Для некоторых эпизодов пришлось изобретать и хитрить. Например, в распоряжении коллектива не было палатки, которая нужна по сценарию, имелся только тент. Его пришлось подворачивать и укреплять на ходу, чтобы сделать один единственный кадр.

Уставшие и искусанные, но довольные актёры УТТиС

А ещё на экране можно увидеть зенитку, которую любезно предоставили коллеги-транспортники из «Газпром трансгаз Югорска». Военная форма была приобретена ещё весной при подготовке к традиционному фестивалю компании. Специально для него также собственными руками изготовили муляжи оружия. Ежегодное мероприятие отменилось из-за пандемии, но Роман Мельников, начальник УТТиС, предложил коллективу использовать костюмы и реквизит для создания мини-фильма. В итоге на съёмочной площадке собралась дружная команда, речь не только об актёрах, которая выложилась по полной, чтобы почтить память героев Великой Отечественной.

А в этом видео собраны, конечно, не неудачные дубли Джеки Чана, но, думаем, эти кадры передают атмосферу съёмочной площадки.

Фото коллектива УТТиС

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх