Охрана труда

Береги слух смолоду! Газовики делятся мнением о защитных наушниках

Если вы хоть раз были на промысле, то знаете, что по сравнению с мощью турбодетандера шум перфоратора – просто детский лепет. А если вы не посещали производственные цеха, представьте, что стоите под работающей турбиной самолёта. В такой обстановке сложно провести и полчаса, не говоря уже о работе. В нашей компании люди более сорока профессий трудятся в условиях повышенного уровня шума. Сохранить органы слуха и избежать негативных последствий для здоровья газовикам помогают средства индивидуальной защиты. Мы попросили коллег рассказать, как специальные наушники оберегают их от экстремальных децибелов.

Андрей Власенко, слесарь-ремонтник УАВР

– Противошумными наушниками пользуюсь практически каждую рабочую смену. Они простые, лёгкие в применении. Благодаря увеличенному корпусу плотно обхватывают ушные раковины, что делает их длительное использование комфортным. Оголовок из упругого пластика хорошо прижимает их к голове, а дополнительная резинка с регулятором длины позволяет настроить на нужную глубину посадки. Они хорошо ослабляют звуки электроинструмента, при этом не заглушают окружающий мир.

Андрей Морозов, оператор по добыче нефти и газа ЯГПУ

– Наушники – это, прежде всего, эффективная и удобная форма защиты! Они легко снимаются и надеваются, удобно регулируются, что позволяет их носить людям с разным размером головы. Благодаря маленькому весу не отягощают и, соответственно, не мешают выполнять работу. На Бованенково мы носим их в местах высокого воздействия шума вблизи турбодетандеров, рядом с аппаратами воздушного охлаждения газа, применяем при работе в ангарах, где установлены газоперекачивающие агрегаты. Наушники отлично глушат, плотно прилегают, не спадают – надёжны и удобны одновременно.

Венер Бакиев, машинист газотурбинных установок УЯЭГ

– Мы обязаны проводить осмотры в машинном зале энергомодуля, где очень громко работает технологическое оборудование. Наушники позволяют снизить шумовое воздействие на органы слуха, но при этом не мешают слышать разговорную речь, а также на слух контролировать работу двигателей и других механизмов – что очень важно при моей работе. Немаловажным плюсом я бы назвал возможность ношения наушников вместе с каской. Замечу, что диэлектрические материалы, из которых изготовлены наушники, защищают от случайного прикосновения к токонесущим частям.

Фото Александра Мурчича, Юрия Шалабаева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх