Люди

Когда металл оживает

Малиновая роза, светильник в виде человеческой кисти, романтические сердечки, элементы декора и многое другое. Художественная ковка – не ремесло, а любимое увлечение электрогазосварщиков из Управления аварийно-восстановительных работ компании «Газпром добыча Надым». Они знают, как превратить прочный металл в податливый.

Интересно, что хобби появилось благодаря профессиональной сварке

Важно отметить, что Александр Насибулин, электрогазосварщик УАВР, на момент фото- и видеосъёмки, а также по сей день находится в отпуске. По моей просьбе он принёс на работу часть изделий.

Чтобы прочно соединять детали конструкций и делать это быстро, надо хорошо знать свойства металла

– В нашем творчестве сложно «варить мелочь», – рассказал Александр Насибулин, электрогазосварщик УАВР. – Когда детали слишком маленькие и к тому же тоненькие, надо работать очень аккуратно. Иначе заготовка сгорит в буквальном смысле. И придётся всё начинать заново. Такой же кропотливый подход к работе в условиях производства. И это правильно.

В декабре прошлого года творческий тандем сварщиков участвовал в корпоративном благотворительном аукционе. Ребята представили ажурную композицию, в которой мелкие детали из металла и проволоки сплелись в единую историю.

Композиция «Скоро Новый год»

Часть выходного дня Вадим Капустин обязательно посвящает любимому делу. Несколько лет назад он всерьёз увлёкся художественной ковкой. И так же, как Александр Насибулин, стремится стать настоящим мастером в профессиональной деятельности. В Управлении аварийно-восстановительных работ общества «Газпром добыча Надым» Вадим трудится уже 10 лет.

В процессе работы с оборудованием каждое движение надо отработать с ювелирной точностью

– Я считаю  себя самым счастливым человеком в мире, – поделился Вадим Капустин, электрогазосварщик УАВР. – Вся семья поддерживает моё хобби. Родные оценивают работы, порой советуют что-либо подправить.

С тех самых пор гараж превратился в мастерскую. Вадим почувствовал, что сварка и ковка – бесконечное поле творчества. А металл вовсе не холодный материал. Он превращается в «живой» с помощью специальной печки – горна. Вдохновение дарит красота окружающего мира. На успех в кузнечестве настраивает интересная, порой неожиданная, но всегда замечательная идея.

Роза быстро остывает и теряет малиновый цвет. Оттенок зависит от температуры нагрева

«Листья» ждут своей минуты. Заготовки приходится разогревать десятки раз

Горн, кувалда, наковальня, эскизы, чертежи, шаблоны, инструменты и  детали – в этой кузнице всё на своём месте и ждёт своего часа. Глядя на кусок металла, важно видеть композицию, – делится наблюдениями мастер.

Такого светильника нигде больше нет

– Было трудно работать с «кистью руки». Она изготовлена в печи методом ковки, – признался Вадим Капустин. – Остальные элементы довольно простые, из отходов металла. Кстати, работа выполнена в стиле steampunk или псевдо-антиквариата.

Steampunk – одно из модных направлений в художественной ковке

Удивительно, но металл тонко чувствует настроение того, кто с ним работает. Если накопилась усталость, на душе беспокойно, за дело лучше не браться. Надо выждать подходящий момент. Художественная ковка требует сосредоточенности и стремления к совершенству. Только так можно придумать и осуществить задуманное.

Вадим, спасибо Вам за трогательный подарок! Милой делают змейку совершенно ласковые глаза и добрая улыбка. Интересно, что изящная красавица «выползла»… из старого напильника

– Именно хобби даёт возможность экспериментировать, – говорят ребята, увлечённые художественной ковкой. Что скрутить и как ударить, больше зависит от фантазии. Так появляются сувениры, элементы декора, предметы интерьера, малые архитектурные формы. Большой плюс в оперативной обработке заготовок. Всё это напрямую «шлифует» стиль работы на производстве. Чтобы стать Мастером, надо двигаться только вперёд.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх