Вся компания

Последователи «Левши» подводят итоги в профессиональный праздник

Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Памятная дата была введена в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР. Советский праздник со временем перерос в профессиональный – для всех людей, чей пытливый ум делает нашу жизнь лучше и комфортнее. Смело могут его отмечать и Кулибины «Газпром добыча Надым». О традициях новаторства и сегодняшних успехах рационализаторов компании рассказал в интервью начальник технического отдела администрации Андрей Величкин.

Андрей Величкин, начальник технического отдела администрации «Газпром добыча Надым»

 – Андрей Владимирович, где был бы мир без изобретений человечества, изменивших ход истории? Перефразируя эту мысль, на Ваш взгляд, где была бы газовая промышленность без северного опыта освоения и разработки месторождений углеводородов?
– Освоение Западной Сибири газодобытчиками в 70-х годах и апробация многих проверенных технологий и оборудования здесь, в условиях сурового климата и особенностей грунтовых оснований, показал нерациональность, а то и невозможность их применения без внесения «крайне северных» поправок, где небольших, а где и кардинальных. Мы любим часто повторять, что Медвежье было испытательным полигоном – но это так и есть. Именно здесь проектировщики, производители оборудования, строители, специалисты различных направлений получили тот бесценный опыт, который использовался при обустройстве последующих месторождений Тюменского Севера. Вот тогда и зародились традиции изобретательства и рационализаторства надымских газодобытчиков, которые «прописались» в компании навсегда. И совершенно очевидно, что наши северные наработки укрепили и удерживают позиции «Газпрома» как мирового газового лидера.

Участники слёта изобретателей и рационализаторов в актовом зале «Надымгазпрома»

­– Можно ли подсчитать сколько изобретений и рацпредложений собралось в копилке достижений надымских газодобытчиков за почти 50-летнюю деятельность компании?
– Более или менее достоверную оценку по рацпреложениям можно сделать, лишь начиная с конца 90-х годов, когда статистика начала заноситься в память компьютеров. Бумажную отчётность сейчас уже не собрать, остались лишь некоторые раритетные экземпляры. Но если только за последние пять лет около 2,5 тысяч поданных работниками идей были признаны рационализаторскими предложениями, то за полвека, думаю, порядка 25 тысяч наберётся. А вот количество патентов на изобретения удалось точно подсчитать. На сегодняшний день их уже 96. Надеемся, что в 2021 году получим юбилейный, сотый патент.

– Насколько продуктивным в плане инноваций и технических решений был прошедший год?
– Можно отметить, что по основным количественным показателям наметился положительный тренд. Сегодня в рационализаторскую деятельность вовлечены порядка 700 человек, насчитывается 615 поданных и без малого 500 использованных рацпредложений. Суммарный фактический экономический эффект, достигнутый за последние пять лет, приближается уже к миллиарду рублей. Только за последний год компании удалось сэкономить свыше 91 миллиона. Кстати, по этому показателю мы идём на одном уровне с нашими уренгойскими и ямбургскими коллегами.
В 2019 году мы получили два новых патента на изобретения за авторством одного коллектива из числа сотрудников Инженерно-технического центра и администрации. Оба патента касаются новых способов диагностики попутных вод газовых скважин, позволяющих повысить качество исследований и в конечном счёте увеличить продуктивность и надёжность эксплуатации скважин. Кроме того, мы направили в Роспатент две новые заявки. По одной из них положительное решение уже получено, по второй –ответ ожидается в начале следующего года.

– Какие достижения инженерной мысли Вы бы отметили особо?
– В последние два года в компании реализуется уникальное рацпредложение «Разработка комплекса технических решений по организации ингибиторной защиты ГП-1 и ГП-2 Бованенковского НГКМ». Во многом благодаря этой разработке коллектива авторов из администрации и Ямальского газопромыслового управления и удалось достичь таких феноменальных высот по размеру экономии затрат от использования рацпредложений.

– «Рацио» в переводе с латыни «разум». Значит, рационализаторские предложения должны быть разумны и полезны для производства. На что направлены новаторские идеи наших коллег?
– Внедрённые рационализаторские предложения направлены в основном на совершенствование существующего оборудования, технологического процесса, механизацию и автоматизацию рабочих мест, улучшение условий труда, охрану окружающей среды. Простые изменения или сложные технические решения – важно, что все эти проекты облегчают производственный процесс, экономят время персонала и деньги предприятия. К тому же авторы рационализаторских предложений и патентов получают вознаграждение. К примеру, в прошлом году суммарный размер выплат новаторам составил более 18 миллионов рублей. Помимо материального стимулирования за использование разработок предусмотрено и моральное поощрение сотрудников – это и возможность карьерного роста, и приоритет при направлении на повышение квалификации.

– Отличным стимулом для новаторов служит ежегодный корпоративный конкурс по рационализации. Каковы его итоги в этом году?
– Среди коллективов лидером по рационализации вновь признано Медвежинское газопромысловое управление, дипломы II степени – у Надымского нефтегазодобывающего управления и Ямальского газопромыслового управления, третье место поделили Управление аварийно-восстановительных работ и Инженерно-технический центр.
Звание «Лучший рационализатор» с вручением диплома I степени присвоено Александру Черезову (МГПУ), второе и третье места завоевали представители МГПУ и ИТЦ – Василий Суворов и Алексей Ильин соответственно.
«Лучшим молодым рационализатором» признан Дамир Хазиев (ННГДУ), диплом II степени у Ивана Демидова (МГПУ), третье место получил Николай Колганов (МГПУ).
«Лучшим рацпредложением» стала разработка, направленная на оптимизацию режимов работы дожимной компрессорной станции второй очереди ГП-2 Бованенковского НГКМ.  В авторский коллектив вошли сотрудники администрации и Ямальского ГПУ: А.А. Когай, Д.П. Щёголев, Л.А. Нигматуллин, О.В. Апкадиров, А.С. Шевченко, К.В. Костин, П.А. Вязовцев.

Александр Черезов, начальник производственного отдела Медвежинского газопромыслового управления. Лучший рационализатор  компании «Газпром добыча Надым» за 2019 год

– Андрей Владимирович, в чём Вы видите перспективы инновационной деятельности компании и что пожелали бы её светлым изобретательным умам в профессиональный праздник?
– Перспективы рационализаторской деятельности масштабны, если не сказать безграничны. Но если говорить о наиболее актуальных направлениях, то стоит в первую очередь вспомнить о том, что в «Газпроме» внедряется система энергетического менеджмента. Её основная задача – выявление потенциальных возможностей повышения энергетической эффективности с последующей разработкой и реализацией соответствующих мероприятий. Таким образом, наша новаторская деятельность может и должна служить рабочим инструментом на пути снижения потерь и потребления энергетических ресурсов.
Совершенству, как известно, нет предела, поэтому рационализировать можно всё и всегда. Хочется пожелать генераторам прогресса не сбавлять заданных темпов, творческого вдохновения, незаурядных идей и успешного воплощения в жизнь всех ваших проектов. Рационализатор – это звучит гордо! С праздником, коллеги!

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх