Жизнь вокруг

Как не стать жертвой мошенников

Полицейские призывают ямальцев быть бдительными и обращают внимание на наиболее распространённые виды мошенничества с использованием мобильных средств и сети Интернет:

Сообщение, звонок от сотрудников службы безопасности банков
Мошенники представляются сотрудниками безопасности различных банков и сообщают о незаконных действиях с вашей банковской картой. Необходимо прекратить разговор и перезвонить по официальному номеру соответствующего банка. Не называйте код из приходящих СМС, а также код с обратной стороны банковской карты, заблокируйте номер звонившего. Не устанавливайте программы удалённого доступа к вашему компьютеру, смартфону.

Услуги оказания помощи на финансовой бирже, заработка в интернете
Мошенники предлагают пройти консультацию, обучение по вложениям и заработкам на росте ценных бумаг, акций и т.п., ведение счетов через указанные брокерские компании. Посмотрите информацию из официальных источников касаемо рекомендуемых брокерских компаний. Внимательно ознакомитесь с договорами на оказание данных услуг.

По возможности удостоверьтесь в легальности интернет-магазина

Опасные онлайн-покупки в интернет-магазинах на сайтах «Авито», «ВКонтакте»
Зачастую с целью обмана граждан мошенники используют фальшивые страницы/группы в социальных сетях, позиционирующие себя как интернет-магазин. Для того, чтобы не попасться на уловку злоумышленников, вас должны насторожить подозрительно низкая цена, срочная распродажа, истекающий срок акции и тп. По возможности ищите отзывы о магазине, а также не переводите денежные средства, заранее не удостоверившись в легальности магазина. Не называйте коды из приходящих СМС, для покупок через интернет не пользуйтесь основной банковской картой. Зарегистрируйте отдельный абонентский номер и банковскую карту с необходимой суммой для покупок.

Сообщение от друга в социальных сетях
Если Вы получили сообщение в социальной сети «ВКонтакте» с просьбой одолжить денег, возможно, это очередная мошенническая схема. При возникновении подобной ситуации не переводите деньги на указанные злоумышленниками реквизиты. По возможности свяжитесь со своим знакомым и постарайтесь выяснить, действительно ли друг нуждается в помощи.

Подобные СМС могут грозить заражением мобильного устройства вирусными программами

Осторожно, вирус
Если Вам поступило сообщение с текстом «Здравствуйте, я по вашему объявлению» или «Смотри, как мы здорово получились на этой фотографии», не проходите по указанной в сообщении ссылке. Это может грозить заражением вашего мобильного устройства вирусными программами. Мошенники получат доступ к СМС-командам и смогут похитить ваши денежные средства с помощью отправки сообщений на номер «900». Не переходите по ссылкам, поступающим в СМС-оповещениях.

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх