Производство

Три кита «Ямалэнергогаз» – обогревать, освещать и приводить в движение

Надёжная и безаварийная работа объектов энергетики и жизнеобеспечения месторождений полуострова Ямал – главные задачи Управления «Ямалэнергогаз». Один из трёх китов, на котором держится «планета энергетиков», – электроснабжение. Объекты добычи и подготовки газа Бованенковского месторождения заряжают три электростанции мощностью в 25, 24 и 36 МВт – они завязаны в общую сеть, что позволяет обеспечить необходимую надёжность энергосистемы Бованенковского месторождения. В случае чего их всегда могут подстраховать запасные дизельные «сёстры». С вводом новых промышленных объектов на месторождении возрастает потребность и в дополнительной генерации мощностей.

Рамис Тулумгузин, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, на пульте управления ЭСН-2

Распределительные сети 110 кВ и 10 кВ – основной энергоузел промбазы ГП-2 Бованенковского НГКМ

– Сегодня самый актуальный аспект в энергетике Бованенковского НГКМ – окончание строительства второй очереди ЭСН-2 (электростанции собственных нужд) с агрегатами мощностью по 12 МВт, – рассказал Олег Харченко, начальник Управления «Ямалэнергогаз». – Наряду с направлением электроснабжения активно развиваются и другие сферы деятельности Управления: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Котельная на Бованенково напоминает огромный корабль посреди заснеженного океана

Ямальская система водоснабжения и водоотведения – не менее сложный и масштабный комплекс инженерных сетей и сооружений. Специалисты разделяют его на два основных направления: бытовое (жизнедеятельность вахтового персонала) и промышленное (добыча газа), которыми успешно и оперативно, с мастерством управляют высококлассные специалисты «Ямалэнергогаза».

Оператор котельной Сергей Лунёв во время осмотра котлоагрегатов бованенковской котельной

– Для нашего коллектива нерешаемых задач не существует, – продолжил Олег Харченко. – Вспомогательные службы и участки, такие как производственно-диспетчерская служба, ремонтно-механический участок, участок газового хозяйства, цех контрольно-измерительных приборов, метрологии, автоматики и АСУ, участок по ремонту зданий и сооружений, – это те самые «плавники», без которых наши киты не поплывут. Мы всегда в поиске, изучении, стремимся внедрить в работу что-то новое, современное.

Фильтры воды на станции ВОС-400

Юрий Карнаухов, мастер участка эксплуатации и обслуживания водоснабжения и канализации Бованенковского НГКМ, производит отбор проб холодной воды

На сооружениях очистки промстоков изменена технология, подобрана оптимальная «химия». Система промканализации сейчас полностью перекраивается. Под жёсткие требования к нормативам качества очистки необходимо «подстраиваться». Чтобы обеспечить и надлежащее качество стоков, закачиваемых в пласт, и качество питьевой воды, подаваемой потребителю.

Слесарь аварийно-восстановительных работ Руслан Гиниятуллин проверяет режим работы станции кондиционирования воды №3

Путь к качественной бованенковской воде был нелёгким. И некоторые из применённых технологий по очистке озёрной воды пока несовершенны. Однако, благодаря пытливой инженерной мысли энергетиков, на месторождении стали применять новую комплексную загрузку очистки, изменили распределительные устройства напорных осветлительных фильтров. Очищенная питьевая вода, поступающая потребителям, дополнительно минерализуется для улучшения вкуса, органолептических показателей качества специальным составом «Северяночка».

Инженер участка эксплуатации и обслуживания электростанций Евгений Шикалов выполняет эндоскопический осмотр верхней коробки приводов газотурбинного двигателя

– «Ямалэнергогаз» – это, прежде всего, команда профессионалов, которая способна решать не только масштабные, сложные производственные задачи, но и предлагать свежие творческие идеи и воплощать их в жизнь, – подытожил Олег Харченко. – Нашему коллективу повезло работать на сложном современном оборудовании в уникальных климатических условиях. Много проблем уже решено благодаря нестандартным технологиям, которые необходимо тиражировать в Арктике, и ещё предстоит многое решить!

Коллектив Управления «Ямалэнергогаз» – действующий чемпион корпоративной спартакиады среди работников «Газпром добыча Надым»

Надымские энергетики Олег Хорошавин и Денис Суворов, командир отряда «Феникс», во время поисковой работы в Псковской области

Коллектив «Ямалэнергогаза» может гордиться своими успехами в производственной и социальной сферах. Энергетики – активные участники всех значимых мероприятий газодобывающей компании, плотно занимаются поисковой работой в «Вахте Памяти», являются действующими чемпионами корпоративной спартакиады среди работников «Газпром добыча Надым». И сбавлять набранных темпов не собираются!

Фото Юрия Шалабаева и из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх