Событие в истории

Сдан с оценкой «хорошо». Четвёртый промысел Медвежьего отмечает 45-летний юбилей

В биографии месторождения Медвежье каждый промысел вписан отдельной строкой. У всех своя история, свои особенности и собственная судьба. 25 июня 1975 года была сдана в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа УКПГ-4. В 45-ю годовщину этого события есть повод поднять архивы и вспомнить, как это было, проследить вехи развития и заглянуть в день сегодняшний.

70-е годы. Строительство на Медвежьем набирает обороты

В октябре 1974 года газ Медвежьего поступил в Москву. Стабильную подачу голубого топлива в магистральный газопровод Медвежье – Надым – Пунга на тот момент осуществляли три установки комплексной подготовки газа. В дружной промысловой семье ждали пополнение. Строители вспоминали, что рождение именно четвёртого «ребёнка» далось особенно сложно. Зима на этот раз не спешила с приходом, а закончить «четвёрку» по всем расчётам намечалось в конце декабря 1974 года.

Доставка грузов на строящееся месторождение

Сотни людей, увязая в холодной незамерзающей хляби вместе с техникой, пытались обустроить площадку и подъезды к ней. По готовому настилу деревянной дороги-времянки сразу же перегоняли тяжёлую технику, чтобы не утопить её в болоте. Однако лежнёвка быстро выходила из строя, погружалась в трясину, и опять усталые люди брались за пилы и топоры, наводили переправу. Здесь, на площадке УКПГ-4, строители в первый раз по-настоящему ощутили коварство вечной мерзлоты. Люди экспериментировали, как умели искали новые решения – и преодолели препятствие. В конце декабря 1974 года госкомиссия приняла четвёртую установку с оценкой «хорошо». А спустя полгода она официально вступила в строй.

Строительство Установки комплексной подготовки газа

Авторы книги «Надым – город газовиков» так описывают это событие: «Пуская газовый промысел, красную ленточку возле главного входа не разрезают. Всё происходит как-то незаметно, буднично что ли. Заканчивают своё дело строители, выводят на рабочий режим блок за блоком, а когда промысел начинает работать на полную мощность, оказывается, что торжества устраивать уже поздно, ведь за время пуско-наладочных работ на установке добыто уже больше сотни миллионов кубометров природного газа. Так было и на УКПГ-4, но всё же запомнилась она особенно».

Наладка первого газопромыслового оборудования

В чём же особенности «четвёрки»? Промысел находится на самой газовой шапке Медвежьего и имеет довольно большой фонд скважин. Вначале их было 44, сегодня в эксплуатации – 39. Это вторая французская установка, введённая на месторождении, где в качестве сорбента для осушки газа применяется силикагель. После удачного эксперимента на «единичке», начиная с ГП-4, бурение скважин вели только кустовым методом, как на Медвежьем, так и на других месторождениях Севера Тюменской области.

Вид ГП-4 месторождения Медвежье до реконструкции

Когда пять лет назад для поддержки падающей добычи на старейшем месторождении компании началась реконструкция и техперевооружение, в числе первых вступил в эту программу газовый промысел №4. Реконструкция затронула все элементы и звенья технологической цепи.

Дожимной комплекс четвёртого промысла Медвежьего в ходе реконструкции

Смонтирована установка предварительной сепарации пластового газа, модернизирована трансформаторная подстанция, дожимная компрессорная станция, пункт сепарации пластового газа, реконструированы газопроводы-шлейфы от восьми скважин общей протяжённостью порядка двух километров. Ряд объектов на промысле, которые не подлежали модернизации, заменены на новые. В 2017 году «перезагрузка» была завершена, в результате чего объём добычи газа здесь увеличился более чем на 14 %.

На ГП-4 после реконструкции проведена рекультивация земель

– С момента начала эксплуатации «четвёрка» подала в магистральный газопровод почти 240 миллиардов кубометров газа, – отметил Рустам Садреев, начальник ГП-4. – Суточная добыча газа у нас сегодня четвёртая по месторождению, около 130 тысяч кубометров в час. А ежегодная производительность составляет более миллиарда кубометров.

Рустам Садреев, начальник ГП-4 Медвежинского ГПУ

Ещё одно отличие «хорошиста» – стабильность коллектива. Долгие годы здесь практически отсутствует текучесть кадров. «Четвёрка» стала стартовой площадкой для многих нынешних руководителей как «Газпрома», так и его «дочек». Когда промыслу был дан старт, его возглавил Габтулмазых Хайруллин, позже трудившийся на Ямбурге и Заполярном. В разные годы начальниками ГП-4 были Александр Ананенков и Леонид Чугунов. Профессиональную закалку получил здесь и нынешний руководитель Медвежинского ГПУ Денис Чудопал.

Игорь Саблуков и Камиль Валеев, операторы по добыче нефти и газа ГП–4 месторождения Медвежье

– Сегодня на промысле трудится 82 сотрудника, среди которых и специалисты с огромным стажем, и вчерашние студенты, – уточнил начальник ГП-4 Рустам Садреев. – Наша команда единомышленников достойно несёт трудовую вахту, не оставляя без внимания производственный процесс ни на минуту и выполняя утверждённые показатели. С такими надёжными, профессиональными кадрами, преданными своему делу, можно уверенно идти вперёд. И пусть сегодня мы не можем себе позволить пышное торжество, хочу поздравить коллектив с юбилеем, пожелать безаварийной работы! Молодёжи желаю быть достойной сменой ветеранам, всем – здоровья и благополучия!

Современный вид «четвёрки»

А летом следующего года 45-летие встретит ещё один газовый промысел месторождения Медвежье – ГП-6. Так что в исторической рубрике компании к теме «первенца» тюменского газа мы ещё вернёмся.

Фото из архива ССОиСМИ и ГП-4 МГПУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх