Люди

Виктор Карпов. Кадровик по призванию и вдохновению

Выражение «человек на своем месте» используют, когда хотят подчеркнуть высокий уровень профессионализма, особые личные качества и то, насколько выбранная профессия соответствует характеру специалиста. Эти слова лучше всего характеризуют Виктора Карпова – начальника отдела кадров, трудовых отношений и социального развития Ямальского газопромыслового управления.

Рабочее совещание с отделом кадров, трудовых отношений и социального развития Ямальского ГПУ

Его профессиональный путь не был выстлан гладкой ковровой дорожкой. Прежде чем найти своё призвание, Карпов ремонтировал сложную бытовую технику, обслуживал контрольно-измерительное оборудование и системы автоматического управления на Ямбургском месторождении, одним из первых самостоятельно освоил персональный компьютер и внедрил удобные программы в работу.
– Приехав в посёлок Пангоды из Киргизской ССР, я работал слесарем КИПиА в Ямбургском ЛПУ «Газпром трансгаз Югорск». Там мою склонность к скрупулезному отношению к делопроизводству оценили инженеры производственного управления, – вспоминает Виктор Карпов. – Зачастую мне поручалась работа по оформлению инженерной документации, выполняя которую я подметил, что неплохо ориентируюсь в официальном языке, понимаю его нюансы и, самое главное, могу объяснить их другим. Работая, поступил на юридический факультет и получил предложение сменить профессию слесаря КИПиА на должность инспектора по кадрам.

Во время командировки на Бованенковское НГКМ внутри буровой «Екатерина»

Сейчас это время называют «лихие девяностые» – «страна Советов» стремительно менялась до неузнаваемости. И для того, чтобы «угнаться» за всем происходящим, нужны были новые навыки. Поэтому знания юриспруденции Виктору Карпову пришлись как никогда кстати.
– В конце девяностых в Ямбургском ЛПУ работало порядка 600 человек, не было такого большого объёма документооборота как сейчас. Акцент тогда ставился на живое общение с людьми, – рассказал Виктор Карпов. – Личные карточки работников заполняли вручную, архив вели в бумажном виде, годовой отчёт умещался на шести листах – приятно вспомнить! На Ямбурге я приобрёл неоценимый опыт работы по своей сегодняшней специальности. А первоначальное техническое пригождается мне по сей день – дома могу отремонтировать всё что угодно: от мебели до стиральной машинки.

Учёную степень кандидата политических наук Виктор Карпов получил в Санкт-Петербургском государственном университете им. Герцена

Через несколько лет жизнь нашего героя прочертила ещё одну дорогу – в Надым, куда он переехал с семьёй и продолжил профессиональную карьеру в Пенсионном фонде России. Именно тогда толкового и эрудированного специалиста взял на заметку Владимир Пенкин, заместитель генерального директора по управлению персоналом тогда ещё «Надымгазпрома», и пригласил Карпова на собеседование. Вскоре новый специалист был зачислен на работу в отдел кадров Ямальского газопромыслового управления.

Любимое хобби Виктора Каропова: чтение книг, отдых маленькой компанией в лесу и «фотоохота»

В каждой профессии есть своя специфика, что-то особенное. Нельзя не согласиться с утверждением, что кадровый работник – это не только профессия, но ещё и характер. Работать с людьми дано не всем. Не так просто найти свой, определённый подход к каждому обратившемуся. В этом отношении Виктор Карпов – человек незаменимый. Каждый работник Ямальского ГПУ получает свою долю внимания, особого отношения, всегда находит понимание. Ни один вопрос не остаётся без ответа, а проблема – нерешённой.

Один из авторских надымских пейзажей Виктора Карпова «Рыбалка с дочкой»

– У Виктора Викторовича уникальный характер, – рассказала Елена Рыкова, ведущий специалист по кадрам ЯГПУ. – Его житейская мудрость, исключительное умение расположить к себе человека, найти общий язык и компромиссное решение всегда позволяют избегать конфликтных ситуаций, причём даже в таких случаях, когда, казалось бы, конфликт неизбежен.
Виктор Викторович всегда пользовался уважением среди коллег. Людям, с которыми судьба сталкивала его в процессе работы, всегда есть чему у него поучиться…
Полную версию рассказа вы сможете прочитать в ближайшем выпуске газеты Газовик.

Фото Дмитрия Эрнста и из личного архива Виктора Карпова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх