Охрана труда

Зри без опаски с оснасткой!

Учёными доказано, что 80% информации мы воспринимаем визуально. Статистика утверждает, что ежегодно из-за нарушения техники безопасности на производстве люди теряют зрение – бывает частично, бывает полностью. Поэтому средства индивидуальной защиты глаз на производстве – необходимое условие для безопасной работы.
Считается, что первые очки для защиты глаз появились в США в начале XIX века, когда пассажиры железных дорог стали жаловаться на попадание в глаза (а тогда ездили в вагонах с открытыми окнами) сажи от паровозного дыма. Представители железнодорожной компании изготовили специальные защитные очки, которые полагалось носить во время поездок.
С тех пор защитные очки нашли применение во многих отраслях промышленности, так как именно производственная деятельность человека представляет наибольший риск для глаз.

Современные защитные очки или щитки предотвращают воздействие многих вредных производственных факторов. Коллеги из разных филиалов «Газпром добыча Надым» рассказывают о тонкостях использования защитных очков:

Александр Ефимов, токарь УАВР

Александр Ефимов, токарь Управления аварийно-восстановительных работ:
– Современные станки требуют повышенного внимания. Движущийся суппорт, вращающийся шпиндель с патроном и заготовкой очень опасны. Раздробленная горячая стружка, разлетающаяся по сторонам, может нанести серьёзные раны и ожоги. Тяжело увернуться во время работы от искры, пыли и осколков наждачного камня. Об этом всегда надо помнить и не пренебрегать защитными очками. Я как уполномоченный по охране труда знаю, что большинство травм и несчастных случаев происходит из-за пренебрежения безопасностью – отказа от СИЗ. Я не позволяю это делать себе и своих коллег призываю поступать также, ведь главное предназначение средств индивидуальной защиты – сохранение здоровья и жизни.

Андрей Немцов, врач-стоматолог МСЧ

Андрей Немцов, врач-стоматолог Медико-санитарной части:
– В период стоматологического вмешательства в незащищённые глаза врача могут попасть мелкие частицы слюны, крови, костной пыли, химических веществ или оптического излучения. Такие раздражители почти неминуемо приведут к инфицированию или травме. Поэтому врачу-стоматологу защищать глаза необходимо, но обязательно делать это, не снижая видимости. Для этого мы используем медицинские очки и защитные экраны. Очки со светофильтром отлично защищают от слепящего излучения видимого, инфракрасного и ультрафиолетового спектра, применяются при работе с лазером. Экраны удобны тем, что без дискомфорта могут использоваться стоматологами, которые носят корректирующие очки для зрения.

Денис Тихонов, водитель УТТиС

Денис Тихонов, водитель Управления технологического транспорта и спецтехники:
– В машине у меня всегда под рукой очки для вождения с жёлтыми линзами. Они предназначены для использования в тёмное время суток, в сумерках и при тумане на дороге. Комфорт достигается за счёт повышения чёткости изображения и снятия напряжения с глаз. Жёлтые линзы помогают избегать ослепления фарами встречных автомобилей. Яркий свет становится более тусклым, а при недостаточном освещении «картинка» видится более разборчиво. В дневное же время излишняя контрастность может только усложнять жизнь водителю. Поэтому жёлтые очки вредно носить днём, особенно, при ярком солнце.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх