Жизнь вокруг

Кровавая разборка: несколько способов уберечься от пищащих вампиров

Эти мелкие чудища пережили динозавров, а их противный писк сводит с ума. Нашу кровь они пьют, чтобы размножаться, чтобы потом снова пить кровь, чтобы размножаться, чтобы опять пить кровь и так до бесконечности. Комары считаются самыми ненавистными насекомыми в мире. Как бы мы ни ждали прихода лета, желание больше бывать на свежем воздухе часто отбивает перспектива стать обедом для гнуса. Москитки на окнах, фумигатор и ни ногой из квартиры, но ведь так хочется на улицу! Как покинуть уютную крепость и не стать жертвой кровопийц, «Газовик.инфо» решил узнать у коллег. Они поделились рецептами спасения от маленьких вампиров.

Для размножения самкам комаров необходим белок, который содержится в крови, а вот их мужья питаются цветочным нектаром

– Я – охотник, а чтобы самому не стать добычей комаров, по старинке пользуюсь ДЭТой. Беру такие средства, чтобы в составе её было не менее 25 процентов. Но с этим нужно аккуратно – концентрат разъедает краску и некоторые материалы, – поделился своим способом выживания среди кровопийц Егор Стефаненко, дизайнер Службы по связям с общественностью и СМИ. – Слышал, что насекомых отпугивают гвоздика и ваниль, но сам не пробовал.

Егор Стефаненко на своём огороде в Белоруси

Кстати, полное, научное и труднопроизносимое имя ДЭТЫ – Диэтилтолуамид. Химическое соединение синтезировали в сороковых годах прошлого века, чтобы американские солдаты применяли его для защиты от насекомых.

– Очень эффективное средство – берёзовый дёготь. Он точно не подпустит к вам насекомых. Только не тот, который можно купить в аптеке, а самодельный, приготовленный из бересты. Знаю, что на Руси именно так спасались от гнуса, – рассказал Александр Хилобок, фрезеровщик Управления аварийно-восстановительных работ. – Однажды мне подарили баночку такого дёгтя, но я не рискнул его использовать. Вещество настолько пахучее, что отпугнёт от вас не только комаров, но и людей. И достаточно сложно смывается с кожи.

Александр Хилобок готов бороться с кровососами без покупных репеллентов

Натуральный берёзовый дёготь – тяжёлая артиллерия в борьбе с кровососами. А ещё он широко применяется в фармакологии, например, является основным компонентом мази Вишневского и придаёт ей непередаваемый аромат. Ну как, почувствовали на секундочку этот запах?

Дёготь также издавна использовали для выведения вшей

Надеемся, что вам не пригодится ещё один лайфхак от Александра, но кто знает…Защититься от москитов можно с помощью муравьиной кислоты. Обычно она продаётся в аптеке. Для тех, кто не ищет лёгких путей, есть небольшая хитрость по добыче этого природного репеллента. На муравейник нужно положить влажный кусок материи, например, носовой платок. Когда насекомые поползают по нему, аккуратно стряхнуть их. В итоге вы получите пропитанную салфеточку, которой можно натереть открытые участки тела. Перед этим необходимо удостовериться, что у вас нет аллергической реакции на вещество. Правда, если вы находитесь в Австралии, Азии, Южной или Северной Америке, не стоит искать это натуральное вещество – высока вероятность нарваться на муравьёв-убийц.

Интересно: муравьиная кислота делает человека «невкусным» для комаров или из-за запаха его принимают за огромного муравья?

У кого лучше всего спросить антикомариного совета? Конечно же, у рыбаков. Для Сергея Карабельникова ловля хвостов – не просто хобби. У него есть разряд по спортивному рыболовству и несколько премудростей, чтобы не отвлекаться на пищащих вампиров.

Сергей Карабельников проверил лайфхаки на себе

– Если вы отправились на природу и хотите заночевать в палатке, вам помогут сухоцветы гвоздики и лимон. Пряность нужно просто воткнуть в толстые дольки фрукта и разложить по временному жилищу, тогда кровососы не побеспокоят. Примерно такой же эффект дадут листья черёмухи. Также насекомые будут держаться в стороне, если в костёр кинуть еловые шишки, – поделился лайфхаками Сергей Карабельников, инженер электросвязи Управления связи. – Обработать себя можно эфирными маслами черёмухи, кедра и эвкалипта или настойкой гвоздики, которая очень просто готовится. Одну столовую ложку цвета нужно залить стаканом воды, довести до кипения, остудить и можно пользоваться.

Говорят, что сухая гвоздика также отпугивает и моль, достаточно поместить щепотку в шкаф. Приобрести её можно в любом супермаркете.

Ароматную пряность получают с гвоздичных деревьев родом из тропиков

Ещё одно легкодоступное вещество для защиты от кровососущей братии – ваниль. Её самое большое преимущество – приятный для человека запах. А вот насекомым он неприятен. Пряность можно размешать с водой или добавить в детский крем, а потом нанести на кожу.

Надеемся, вам пригодится один предложенных вариантов отпугивания гнуса. А ваша прогулка, рыбалка или поход за грибами не омрачатся неприятным зудом и раздражением. Если отважитесь добывать репеллент в муравейнике, всё-таки убедитесь, что вы не в Австралии. Будете защищаться при помощи берёзового дёгтя – ждём фото!

Фото из личных архивов Егора Стефаненко, Александра Хилобока, Сергея Карабельникова и свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх