Люди

Призвание мастера. Андрей Казарин: «Как же всё-таки здорово сложилась моя жизнь! Спасибо ей за всё!»

Много в Управлении аварийно-восстановительных работ высококлассных рабочих, но особое уважение, конечно же, к опытным специалистам и мудрым наставникам. Почти 42 года трудится здесь Андрей Казарин, которого по праву можно назвать виртуозом ремонтного дела. Мастер-«золотые руки» начинал работать слесарем-ремонтником в УАВР ещё до службы в Советской армии и за четыре десятка лет работы постиг все секреты ремесла. Половину своего трудового пути он возглавляет ремонтную службу Управления.

Плавучая мастерская. С коллегами. На фото (слева направо) Андрей Казарин, Владимир Шарашин и Виктор Бабкин. 1978 г.

– Я очень хорошо помню нашу первую плавучую мастерскую, слесарный и токарный цеха под руководством главного механика Николая Филатова, – вспоминает Андрей Казарин. – Он здорово повлиял на то, чтобы я сроднился с этой профессией, получил высшее профессиональное образование. Есть его влияние и в том, что я по сей день продолжаю совершенствоваться в избранном деле.

Андрей Казарин (в центре), третьекурсник Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии

Казарин всегда тщательно расследует и анализирует все повреждения и отказы в работе оборудования. Обязательно ищет и находит правильный выход, принимая конкретные меры, чтобы не допустить повторных повреждений. От качественной и оперативной работы ремонтной службы в значительной степени зависит стабильная деятельность производственной базы Управления.

Слесарь-ремонтник Управления аварийно-восстановительных работ Андрей Казарин за работой. 1992 год

Андрей Константинович – активный рационализатор и новатор производства. Его рабочие «находки» продлевают жизнь оборудованию, уменьшают трудозатраты и, улучшая технологию ремонтных работ, обеспечивают безопасные условия труда.

Когда всё на своём месте. Применение системы организации рабочих мест «5S» в подсобном помещении ремонтной службы УАВР

Быть впереди – это ещё один из принципов грамотного и решительного Андрея Казарина. Недавно ремонтная служба не только внедрила японскую систему организации рабочих мест «5S», но и приспособила новшество для надёжной устойчивой работы, благодаря чему лидирует среди подразделений УАВР.

Ремонтная служба под руководством Казарина лидирует в Управлении по внедрению японской системы «5S»

– На последнем этапе совершенствования «5S» мы решили добавить к ней элементы ещё одной системы ТРМ (англ. Total Productive Maintenance), что в переводе означает «всеобщее эффективное техническое обслуживание», – добавил Андрей Константинович. – Концепция TPM формирует неравнодушное и бережливое отношение к оборудованию. Здесь как в медицине: болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Потратив 20 % времени на ежедневное, еженедельное и ежемесячное обслуживание оборудования, в службе сэкономят 80 % времени, которое может уйти на его ремонт.

Рабочие моменты. Андрей Казарин с машинистом компрессорных установок Никитой Хоменковым

Богатый практический опыт и профессиональные навыки Андрей Казарин реализует и при подготовке молодых кадров. Начальник ремонтной службы – один из самых опытных внештатных преподавателей Учебно-производственного центра компании и Надымского колледжа. Он использует авторские программы подготовки по профессиям: «Слесарь по техническому обслуживанию и ремонту грузоподъёмных механизмов» и «Резчик на пилах, ножовках и станках».

Награждение Казарина Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров  СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в честь 70-летия Октября, 1987 г.

– Наша работа точная, в ней нужно хорошо знать и математику, и геометрию, и физику, – рассуждает Казарин. – Получить профессию ремонтника может каждый, но стать настоящим мастером своего дела под силу только думающему, неравнодушному и трудолюбивому человеку. Ну и, конечно, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно всегда стремиться совершенствовать свои знания и навыки.

Андрей Казарин с женой Еленой в День свадьбы сына Кирилла и Дарьи

Казарина смело можно назвать мастером «на все руки», он освоил целый перечень профессий! Слесарь по ремонту грузоподъёмных механизмов, стропальщик, машинист компрессорных установок, зарядчик огнетушителей и сосудов, работающих под давлением… Этот список можно продолжать бесконечно. А руководитель службы Казарин уже много лет старается, чтобы работники его службы были взаимозаменяемы как боевой расчёт. Один специалист всегда может подстраховать другого, так что вся его команда – универсалы.

Наградной знак и звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ» Андрей Казарин получил в 2016 году из рук губернатора Ямала (тогда) Дмитрия Кобылкина

– За годы безупречной работы Андрей Константинович проявил себя грамотнейшим специалистом, ответственным работником, надёжным старшим товарищем, способным решать самые сложные производственные задачи, – дополнил Юрий Коберник, начальник Управления аварийно-восстановительных работ. – Благодаря его опыту, знаниям и навыкам, ежегодно обеспечивается выполнение графиков ремонта и техобслуживания основного и вспомогательного оборудования управления.

Андрей Константинович со своим верным четвероногим другом по кличке Тёмка

– Спокойная, уверенная работа мастера, мэтра, грамотного специалиста, воспитывающего подчинённых личным примером, одновременно и видна, и незаметна, – подтвердил Вячеслав Распопов, главный инженер Управления аварийно-восстановительных работ. – В его службе чёткая дисциплина и порядок. Всё вовремя и по графику. Он знает всё производство нашего Управления с нуля. Не было ещё такого приспособления или станка, с ремонтом которого не справился бы Казарин и его команда. Нам повезло, что рядом такой профессионал!

Очередной «улов» виниловых пластинок для своей любимой коллекционной фонотеки

Мало кто знает Андрея Константиновича не как мастера своего дела, а как заядлого меломана. С 1979 года он коллекционирует пластинки с западной рок-музыкой. В коллекции Казарина полторы тысячи экземпляров раритетного винила в стиле rock-and-roll, hard rock, heavy- и trash metal, disco music. Его увлечение с удовольствием разделяют жена и сын.

Андрей Казарин: «Оглядываясь назад, я думаю, как же всё-таки здорово сложилась моя жизнь! Спасибо ей за всё!»

А ещё Казарин рыболов и ягодник. Благо на севере для таких занятий – простор. И хоть собака у него охотничья, кокер-спаниель, – стрелять Андрей Константинович не любит. Ему по душе «тихая охота». Просит, видимо, отдыха душа от шума и напряжения громких цехов на любимой работе.

Фото Александра Мурчича и из личного архива Андрея Казарина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх