Люди

Искусство наркоза. Заповеди бованенковского анестезиолога Сергея Флори

Поговорка «divinum opus sedare dolorem», что значит «божественное дело – успокаивать боль», известна со времён древних римлян. Жители величайшего государства античности знали толк в медицине и высоко ценили тех, кого сегодня называют анестезиологами-реаниматологами. Именно на их долю выпала благородная миссия – хотя бы на время избавлять людей от физических страданий и тем самым спасать их жизни.

Многие из нас знают о врачах этой специализации как о тех, кто может сделать наркоз. Люди редко запоминают их лица, также нечасто адресуют им слова благодарности. А ведь те, кто умеют «успокаивать боль», отвечают не только за состояние пациента во время операции, но и после, когда необходим интенсивный уход.
Сергей Флоря почти два года работает анестезиологом-реаниматологом на Бованенковском месторождении. За его спиной богатый профессиональный опыт и многолетняя дружба с анестезией.

Анестезиолог-реаниматолог Сергей Флоря (слева) и Евгений Смагин, главврач медицинского комплекса «Бованенково»

– Когда меня называют просто «усыпителем», я всегда привожу такой пример. Представьте, что нужно убрать аппендицит у 20-летнего и 70-летнего пациентов. Диагноз у обоих одинаков, отросток находится в одном и том же месте. И, по сути, хирургу его надо просто отрезать, – поделился Сергей Флоря. – А мне ещё нужно учитывать, что у более пожилого пациента могут быть сопутствующие патологии: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и т.д. И наркоз ему проводить нужно уже по-другому. Поэтому мы всегда работаем в связке. Хирург убирает аппендицит, а я слежу за тем, чтобы человек при этом выжил.

«Глаза, уши и руки» врача-анестезиолога Сергея Флори – медицинская сестра-анестезист Наталья Кисляк

В каждой вахтовой бригаде врачей на Бованенково трудится один анестезиолог. Такой специалист, по мнению нашего героя, просто необходим на отдалённых промыслах. Ведь на «производстве» может произойти всё, что угодно. Безусловно, выручает санавиация, но помощь нужно оказать здесь и сейчас. За два года работы на месторождении Сергей Флоря провёл около 20 наркозов. Были тяжёлые больные с инсультами, инфарктами, пневмонией и кровотечениями.
– Наши сотрудники – в основном мужчины в возрасте до 40 лет. Но многие относятся к своему здоровью поверхностно, – объяснил Сергей. – А Крайний Север такое отношение не прощает. Тем не менее, вахтовики должны быть уверены, что мы, врачи, всегда рядом и готовы круглосуточно прийти на помощь, чтобы они спокойно жили и работали.

Во время операции по восстановлению ахиллова сухожилия, г. Йошкар-Ола

Сергей Флоря – анестезиолог-реаниматолог со стажем уже более 20 лет. К своей цели он шёл долго и упорно. Сначала хотел стать военным, но подвело зрение. При поступлении в Нахимовское военно-морское училище не удалось пройти медицинскую комиссию. А чтобы стать студентом медицинского вуза не хватило одного балла. Пришлось пойти санитаром в оперблок республиканской больницы Йошкар-Олы.
– Именно там я увидел, как работают анестезиологи. В моём понимании – это специальность, которая требует наивысшей степени профессионализма, – с гордостью отметил Сергей. – Во многих странах анестезиолога ценят едва ли не сильнее, чем крутого хирурга. И ситуация с коронавирусом доказала это. Только сейчас мои родители увидели, чем занимаются такие, как я, и насколько от нас зависит жизнь человека.

На врачебную деятельность Сергея сподвиг дядя, который в то время работал военным хирургом. Поэтому после службы в армии желание только нарастало, Флоря окончил рабочий факультет при мединституте, затем и сам педиатрический факультет.
– Я всегда хотел лечить детей. Мы, взрослые, можем сами позаботиться о своём здоровье. А когда болеют дети, это очень тяжело. Поэтому выбрал педиатрию. Потом успешно окончил интернатуру по анестезиологии и реаниматологии. И сразу окунулся в работу – стал лечить и детей, и взрослых, – вспоминает доктор. – Боялся только остаться один на дежурстве. Вдруг я чего-то не знаю? Всему учился быстро, брал до 20 дежурств в месяц. Но только через три года понял, что могу самостоятельно действовать в различных ситуациях.

Служба в армии. Учебный полк войск ПВО на Дальнем Востоке, 1989 год

Увлечение профессией подняло его на следующую ступеньку образования – изучение медицинского права. Окончив юридический факультет, Сергей Флоря стал в Марий Эл первым врачом с юридическим образованием.
– Врачу перспективно быть юристом. В первую очередь, это способ обезопасить себя, – объяснил анестезиолог. – К примеру, неправильно оформленные документы уже могут быть основанием требовать деньги с медучреждений. Такие действия пациенты начали совершать, когда медицину приравняли к услуге. И задача юриста, который находится между пациентом и врачом, – постараться избежать суда с многомиллионными исками.

Анестезиолог проверяет работу медицинского оборудования

Флоря возглавлял одну из городских поликлиник. В Йошкар-Оле совместно с известным российским доктором Леонидом Рошалем открывал республиканскую ассоциацию врачей, председателем которой впоследствии и стал. Стажировался в Японии по управлению в медицине. Отучился в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Кстати, свою йошкар-олинскую городскую больницу Сергей Флоря до сих пор посещает в межвахтовый период. Таких врачей мало, и они очень ценятся, поэтому он помогает местным специалистам совершенствовать навыки и внедрять современные методы анестезии.

Отдых после многочасовой операции. С нейрохирургом Константином Срединым

Есть мнение, что 40% успеха операции зависит от анестезиолога. Поэтому самым важным Сергей считает постоянное обучение специалистов передовым практикам. Хотя не исключает, что в работе анестезиолога-реаниматолога есть место и для чуда. Особенно, когда за жизнь больного борется не только врач, но и сам пациент.
– Был случай, когда думали, что умирает пациент. Пустили к нему в реанимацию мать. Она неделю с ним разговаривала, не верила, что он не слышит её, – вспоминает врач. – Но он пришёл в чувства. И как тут в Бога не поверишь?!

Два года назад жизненные дороги привели Сергея Флорю в наши края. Признаётся, шутя, что на Севере поправляет своё здоровье. На Бованенково для этого созданы все условия: спортзал и бассейн как отличный способ снятия стресса, отсутствие излишеств в еде и оптимистичный настрой. Всё это, по мнению врача, только улучшает наше здоровье.

На этом съезде Ассоциация врачей республики Марий Эл была принята в Национальную медицинскую палату России

– Какую бы руководящую должность я ни занимал, я всегда был практикующим врачом, – подытожил Сергей Флоря. – Потому что есть я, есть пациент и есть мои знания. Потому что моя профессия проводит людей между жизнью и смертью. Потому что дело, которому служу душой и сердцем, – успокаивать боль.

Давайте вспомним добрым словом врачей – коллег Сергея. Сколько лет они живут в окружении боли и ежедневно делают всё, чтобы избавлять от неё страждущих. Возможно, именно поэтому наш герой и жизнь ценит гораздо больше, чем обычный человек.

Фото из личного архива героя и ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх