Вся компания

Как развить в себе креативность?

Инновации, изменения в жизни требуют свежего взгляда, нестандартных решений. Порой мы нуждаемся в них как художник и музыкант во вдохновении. Внести новаторские идеи в собственную работу означает сделать её более продуктивной, получить результат, который выделится на фоне иных предложений и принесёт ощутимую пользу. Креативность – не врожденная интеллектуальная способность, ей можно и нужно учиться. Как её развить? Психолог Учебно-производственного центра Мария Цацуро познакомит вас с некоторыми упражнениями ТРИЗ-технологии:

Мария Цацуро, психолог Учебно-производственного центра

ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, разработанная Генрихом Альтшуллером. Это универсальный инструментарий, который можно использовать практически во всех видах деятельности.

Задания лучше выполнять в парах. Ответы желательно не подсматривать в интернете

  • К примеру, решим задачу «Лампочка». Вообразите, что у вас перегорела лампочка. Чем вы её замените, чтобы в комнате стало светло? Придумайте около 10 реально подходящих для этой цели вариантов, и вы увидите, что из любой ситуации есть множество решений. (Время на выполнение – 5 минут).
  • Напишите список из слов (существительных), которые бы заканчивались бы на букву «Т». Следующим моментом тренировки может стать создание списка слов, начинающихся на букву «Л». Попробуйте также собрать список из слов, в которых третья буква «А». Меняйте буквы и выполняйте упражнение за определённый промежуток времени – так можно увидеть динамику развития вашего мышления.
  • Возьмите любое слово (к примеру, ГАЗПРОМ или ВАХТА). Задача состоит в том, чтобы из букв, используя их как начальные, создать слова, которые составят полноценное предложение. Измеряйте время, которое потребовалось на выполнение задания: так вы отследите беглость мышления.
  • Продолжите ряд чисел 2, 4, 6, 8, 10 и т. д. на скорость.
  • Выполните упражнение на нестандартное мышление «Способы необычного применения обычных предметов». Его лучше выполнять в паре. Обменяйтесь с партнёром названиями обычных предметов (например, ЛИСТ БУМАГИ и ЛИНЕЙКА). За 3 минуты нужно как можно больше придумать и описать необычных способов использования этих предметов. Кто больше?
  • «5 дней Мечты». Очень приятное упражнение для тренировки творческого мышления, связанное с придумыванием своих желаний, связанных с той или иной жизненной сферой.

1 день – мечты, связанные с личной жизнью;
2 день – с карьерой, работой;
3 день – с семьей;
4 день – мечты, связанные с новыми знаниями и навыками;
5 день – глобальные мечты, касающиеся вашего города, страны, планеты в целом.

  • Найдите как можно большее количество общих признаков для пары совершенно непохожих предметов (Например, для пары «СОЛНЦЕ – КОНЬКИ» таким признаком будет блестят, сверкает, радость приносят, можно согреться и от первого, и от второго, в обоих словах по одной букве «О» и «Н»).
  • Создайте инструкцию к какому-либо необычному предмету или действию.

С помощью этих простых упражнений вы сможете значительно улучшить продуктивность своего мышления и приобрести способность нестандартно подходить к решению задач. А в следующий раз Мария Цацуро расскажет, как развивать дивергентное мышление.

Фото из архива ССОиСМИ и свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх