Охрана труда

Первая доврачебная помощь на производстве

На производстве может случиться разное, и оказать первую доврачебную помощь коллеге должен уметь каждый, кто окажется рядом. Простейшие медицинские действия могут спасти жизнь и здоровье, поэтому в «Газпром добыча Надым» учат оказывать весь комплекс экстренной реанимационной помощи до прибытия медиков.
Учебно-производственный центр компании регулярно проводит специализированную подготовку «Инструкторов массового обучения навыкам оказания первой помощи пострадавшим». Курс оказания первой помощи включён и в разные виды обучения по охране труда и профессионального повышения квалификации.

Курс оказания первой помощи включён и в разные виды обучения по охране труда и профессионального повышения квалификации

– Взять хотя бы для примера оказание доврачебной помощи при ранениях и кровотечениях, – рассказал Дмитрий Толмач, ведущий специалист по охране труда Медико-санитарной части. – Получить такую травму может кто угодно – от столяра, работающего на деревообрабатывающем станке, до оператора по добыче нефти и газа, который может напороться на арматуру, оставшуюся «на память» от строителей. Напарник и того, и другого мгновенно сможет в зависимости от вида ранения наложить жгут или стерильную повязку.
Оказанию первой медицинской помощи в «Газпром добыча Надым» уделяется достойное внимание. Практически все работники компании хорошо знакомы с теорией, практикой и имеют возможность раз в год отработать комплекс реанимационных действий на специальных тренажёрах. Даже в конкурсе профессионального мастерства среди рабочих компании четверть вопросов в билетах по охране труда посвящена первой медицинской помощи на производстве. А слесари КИПиА даже демонстрируют реанимацию за конкурсные баллы.

Фрагмент конкурса профессионального мастерства среди слесарей КИПиА «Газпром добыча Надым». Одно из испытаний — действия персонала при поражении электрическим током 

– У представителей таких профессий как электрогазосварщик, сантехник, медсестра, электрик, машинист по стирке и ремонту спецодежды и других во время работы есть риск получить термические и электрические ожоги, – познакомила с перечнем «опасных» профнаправлений Татьяна Алексеева, начальник отдела охраны труда Управления по эксплуатации вахтовых посёлков. – Однако, я уверена, что каждый из наших сотрудников, оказавшихся рядом, без труда сможет сориентироваться и наложить на поражённые участки стерильную повязку, предложить обезболивающее из аптечки. Тем самым помочь справиться с болевым шоком и дождаться прибытия врача.
Аккумуляторщики компании имеют дело с электролитом и наизусть знают, что, во-первых, работать с кислотой можно только в специально оборудованном помещении и средствах индивидуальной защиты. Во-вторых, при возможном попадании «разъедающего» раствора на открытые участки кожи, нужно немедленно промыть это место большим количеством проточной холодной воды и обработать нейтрализующим раствором соды. Ведь если не подтвердить свои знания по технике безопасности, к работе просто не допустят.

– Мы живём и трудимся на Крайнем Севере, и зимой никто не застрахован от переохлаждения или даже обморожения. У нас все назубок знают, что первым делом необходимо согреть того, с кем произошла беда, – предложил свой пример Дмитрий Толмач, ведущий специалист по охране труда. – А если нет возможности переместить человека в тёплое помещение, то массажировать чистыми руками, начиная от периферии к туловищу. Можно наложить на обмороженные участки стерильные повязки! Нельзя растирать поражённую кожу снегом, смазывать жиром и мазями!
Что бы не случилось: отравление или поражение током, вывих или перелом, реакция на укус животного или насекомых… Важно быть уверенным, что те, кто рядом, быстро и правильно оценят ситуацию и грамотно помогут, прежде чем подоспеет медпомощь. И самому быть вооружённым знаниями и умениями первой доврачебной помощи. В «Газпром добыча Надым» предусмотрено всё, чтобы обучить всех сотрудников действовать в экстремальных ситуациях и, не поддаваясь панике, оказывать помощь коллегам.

Фото из архива ССОиСМИ и свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх