Охрана труда

Когда мы вдруг немножечко японцы

Любите порядок и чистоту на рабочем месте, чтобы всё работало как часы? Тогда загляните в Управление аварийно-восстановительных работ (УАВР). Уже два года здесь практикуют японскую систему организации рабочих мест 5S. Она помогает поддерживать организованность производственных процессов, что позволяет повысить эффективность работы управления в целом.

Система 5S — это когда каждый инструмент на своём обозначенном (белой линией) месте

Внедрить в производство 5S предложил главный инженер Управления Вячеслав Распопов. Сам он называет её просто: «Стандарт чистоты». Участки и цеха с энтузиазмом и творчеством откликнулись на инициативу. Результат внедрения новшеств стал виден практически сразу: на рабочих местах всегда под рукой только нужный инструмент. Для каждого определено и обозначено своё место! Кругом всё чисто, опрятно и, главное, систематизировано.

Вячеслав Распопов, главный инженер Управления аварийно-восстановительных работ

– «5S по-русски» – это, прежде всего, бережливое производство! Внедряли её в Управлении в несколько этапов, – вспоминает Вячеслав Распопов. – Составили проект, обучили персонал, разработали методички. Используем 5S как элемент потенциальных улучшений в Системе управления произведенной безопасностью нашей компании. Теперь учитываем этот стандарт при производственном контроле охраны труда III уровня.

Методические инструкции по внедрению 5S в производство УАВР

Во внедрении в производство японских стандартов определились и лидеры: пангодинский участок цеха метрологии и автоматизации производства и надымская ремонтная служба.

Андрей Казарин, начальник ремонтной службы с кубком победителя за внедрение в производство «японских стандартов»

– Сначала мы сортировку сделали: какими из инструментов и приспособлений пользуемся каждый день, раз в неделю, а может, и раз в месяц, – поделился опытом Андрей Казарин, начальник ремонтной службы УАВР. – Незаменимые поставили поближе, обозначили их место. Что-то убрали подальше. Производственные участки разбили на зоны, которые отметили на карте. За каждой зоной закрепили ответственных – вовлекли в процесс всех работников службы. Для удобности и наглядности сделали фотопамятки, так ответственный мгновенно может сориентироваться и поддерживать порядок.

Универсально-фрезерный станок 6Р81Ш в системе 5S

На последнем этапе совершенствования «5S» в ремонтной службе решили добавить к ней элементы ещё одной японской системы ТРМ (англ. Total Productive Maintenance), что в свободном переводе означает «всеобщее эффективное техническое обслуживание». ТРМ – это один из инструментов бережливого производства, применение которого позволяет снизить потери, связанные с простоями оборудования из-за поломок.

Стенды с наглядными информационными памятками технического обслуживания расположены возле каждого технологического станка ремонтной службы

– Мы разработали наглядные информационные памятки технического обслуживания оборудования и объединили их в стенды. Повесили их возле каждого станка – токарного, фрезерного, деревообрабатывающего, – рассказал о пилотном проекте Андрей Казарин, начальник надымской ремонтной службы УАВР. – В верхнем ряду – перечень работ, которые ремонтник должен сделать за каждую смену. Сделал дело – карточку перевернул, и она из тревожной красной стала зелёной. Во втором ряду – то, что он должен сделать в течение недели. И наконец, третий ряд напомнит о профилактических процедурах, которые по инструкциям требуется проводить на оборудовании раз в месяц.

Токарь Терлан Абилов выполнил ежедневную профилактическую операцию на станке и меняет цвет карты — «ставит визуальную галочку»  

Концепция TPM разработана в Японии в конце 60-х начале 70-х годов фирмой «Ниппон Дэнсо» – поставщиком электрооборудования для корпорации «Тойота». В начале 90-х прошлого столетия TPM в разных вариантах внедрялась на предприятиях всего мира. Известно утверждение её основателя Тайити Оно: «Силы «Тойота» приходят не благодаря излечению процессов, а благодаря предупредительному техническому обслуживанию оборудования».

Концепция TPM формирует неравнодушное и бережливое отношение к оборудованию. Здесь, как в медицине: болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Потратив 20 % времени на ежедневное, еженедельное и ежемесячное обслуживание оборудования в ремонтной службе сэкономят 80 % времени, которое может уйти на его ремонт.

Слесарь-ремонтник Аркадий Зимин ставит на своё место электрический отбойный молот в подсобном помещении ремонтной службы

– Мне по душе обе японские системы. Обе очень удобны в работе, – поделился Аркадий Зимин, слесарь-ремонтник УАВР. – Одна гарантирует порядок на рабочем месте, сокращает время на поиски инструмента, систематизирует процесс. Вторая – отличное напоминание, если что запамятовал из инструкций. А ещё тут много полезного для вновь прибывших. Ведь пока они доведут до автоматизма весь рабочий процесс, могут пройти годы.
В августе Андрей Казарин в Управлении аварийно-восстановительных работ презентует внедрение пилотного проекта эффективного технического обслуживания. И в скором времени «немножечко по-японски» заработают и другие цеха и службы ремонтников «Газпром добыча Надым».

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх