Вся компания

К борьбе со стихией готовы

Пожароопасная обстановка на месторождениях «Газпром добыча Надым» опасений не вызывает. Данные ежедневного мониторинга стабильно это подтверждают. Тем не менее подготовка к любым чрезвычайным ситуациям в компании не прекращается. Ещё в феврале был разработан план мероприятий, призванный обеспечить пожарную безопасность на объектах компании в весенне-летний период. Сейчас газовики приступили к его реализации.

Бованенковское месторождение. Куст газовых скважин

Работники компании очищают территорию вокруг производственных объектов от сухой травы, валежника, остатков мусора, обновляют противопожарные минерализованные полосы по периметру. На местах проводится комплектация необходимым противопожарным инвентарём. Специалисты службы промышленной и пожарной безопасности регулярно проводят с персоналом теоретические и практические занятия по отработке навыков защиты объектов при возникновении угрозы от приближающихся лесных и тундровых пожаров.

Проверка работы мотопомпы на территории пункта экологического контроля «Карась»

Быть во всеоружии с наступлением жары, а при осложнении пожароопасной обстановки принимать оперативные решения призваны соответствующие службы «Газпром добыча Надым». Уже сейчас на месторождениях наготове ранцевые огнетушители для тушения небольших очагов лесных пожаров, в местах, где отсутствуют естественные источники, установлены заполненные водой ёмкости (объёмом до 25 м3). Добровольные пожарные дружины обеспечены мотопомпами, пожарными рукавами и стволами. При этом мотопомпы установлены на водоисточник и в любой момент могут подать воду в пожарные рукава, которые уже проложены в пожароопасных направлениях.

Противопожарные ёмкости для воды. Ямсовейский ГКП

Готовность персонала к действиям во нештатных ситуациях проверяют на противоаварийных тренировках. В них задействованы руководители объектов, огнеборцы добровольных пожарных дружин и пожарных частей. В июне такие тренировки прошли на промыслах Надым-Пур-Таза и подтвердили готовность персонала действовать в ситуации ЧС оперативно и эффективно.

Проведение противоаварийной тренировки на Ямсовейском промысле

В связи со сложившейся обстановкой по борьбе с COVID-19, в этом году проверки проводятся дистанционно. На промыслах снимают видеоролик тренировки, а затем отсылают его в службу промышленной и пожарной безопасности. Специалисты просматривают отснятый Материал и направляют свою оценку действий, включая предложения по улучшению либо замечания.

Ранцевые огнетушители для тушения огня в лесу

Сегодня на объектах компании созданы 85 добровольных пожарных дружин – это 1236 человек! Кроме того, взрывопожароопасные объекты находятся под надёжной охраной отряда федеральной противопожарной службы и служб ведомственной пожарной охраны (ВПО).

Ведомственная пожарная охрана. Бованенково под присмотром

При ухудшении пожароопасной обстановки и объявлении особого противопожарного режима будут введены особые требования безопасности. В стадии подготовки находится приказ «О дополнительных мерах по защите объектов «Газпром добыча Надым» от лесных и тундровых пожаров в летний пожароопасный период 2020 года».

Стоит отметить, что службы ВПО оснащены самой современной пожарной техникой, оборудованием и снаряжением. Как показала прошлогодняя проверка огнеборцев, которую проводили сотрудники «Газпром газобезопасность», оснащение и боеготовность служб ведомственной пожарной охраны «Газпром добыча Надым» признаны лучшими среди служб ВПО в ПАО «Газпром».

Материал подготовил Андрей Сулин, инженер службы промышленной и пожарной безопасности

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх