Жизнь вокруг

Мишка косолапый по лесу идёт… А чтобы ему в лапы не попасть, читаем правила безопасности

С приходом весны-лета бурые медведи всё чаще «выходят в свет». Ежегодно в этот период их замечают возле автодорог, в посёлках и даже городах Ямала. В это время года также повышаются шансы, что рандеву с плотоядным зверем состоится на его территории, когда жители выезжают на охоту, рыбалку, за грибами или просто на отдых. Специалисты отмечают, что косолапые наиболее опасны, когда только вышли из спячки. А если вы наткнётесь на самку с детёнышами, то вообще рискуете пообщаться с настоящим Халком. Чтобы избежать подобного «свидания», инспекторы в области охраны окружающей среды советуют, соблюдать простые правила.

Материнский инстинкт — сильная штука. Самый частый сценарий нападений медведя на человека в мире — атака самки

Во-первых, важно следить за информацией о появлениях бурых в районе вашего населённого пункта. Если неподалёку замечены эти хищники, то от выезда в лес или на речку стоит отказаться. Находясь на природе желательно шуметь: громко разговаривать, затянуть что-то из репертуара Киркорова или Баскова, ну или просто петь, что душе угодно. Медведю нужно всегда сообщать о своём присутствии. При этом следует избегать густых кустов, буреломов, зарослей. Посещать загород лучше группой, а в идеале заручиться охраной лайки или немецкой овчарки. Эти компаньоны не боятся присутствия топтыгина и всегда готовы «объяснить» ему, кто главный.

Бурый медведь практически никогда не подходит к человеку целенаправленно, обычно стычки с хищником провоцирует случай

Ещё одно важное правило – держитесь подальше от потенциальных источников пищи представителя дикой фауны. Например, не стоит приближаться к останкам павших животных, скоплениям мёртвой рыбы и другим, доступным зверю, ресурсам. Тем более, ни при каких обстоятельствах нельзя тревожить бурого медведя, когда он занят своей добычей. Такой хищник в большинстве случаев переходит в нападение.

Если вам удалось убежать от мишки, значит вы были ему не сильно то и нужны, потому что эти звери могут развивать скорость до 60 км/ч

Чтобы не повстречать косолапого, также следует избегать его троп. Медвежьи дороги представляют собой две параллельные цепочки ямок, которые находятся на расстоянии 20 см друг от друга. А ещё не стоит передвигаться вдоль берегов рек и нерестилищ в сумерки, на рассвете и ночью.

Угощать косолапых «вкусняшками» — также крайне плохая идея

А чтобы мишки не вздумали прийти в окрестности вашего населённого пункта, соблюдайте чистоту. Диких зверей очень привлекает запах пищевых, растительных и других отходов, которые складируются на несанкционированных мусорных свалках.

Мимишная машина для убийств весом под 700 кило

Все эти простые правила безопасности помогут избежать рандеву и с близким родственником бурого медведя – хозяином Арктики, с которым соседствуют газовики.

Информация предоставлена надымским отделом ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх