Жизнь вокруг

Удар круче Тайсона. Учимся общаться с лебедями правильно

Несколько водоёмов вблизи Надыма снова стали базами для летних каникул лебедей. Каждый год белоснежные птицы прилетают в наши края и восхищают своей красотой. У многих жителей они вызывают не только восторг, но и огромное любопытство. А некоторые и вовсе стремятся «поздороваться» с пернатыми и угостить их человеческой пищей. Трогать и кормить представителей дикой фауны категорически нельзя, предупреждают специалисты ямальской Службы по охране биоресурсов.

Грациозные птицы у многих людей вызывают высокие чувства, только это не взаимно

Не стоит навязывать лебедям свою «компанию», это может напугать их и вызвать агрессию, особенно если уже наступил период гнездования и появился выводок. Зачастую символ любви и верности, защищая свою семью, бьёт покруче Майка Тайсона. Известны случаи, когда пернатые одним взмахом крыла ломали человеку кости. К этим лапчатым и правда лучше относиться как к боксёрам во время поединка: остаёмся на «трибунах», а к «рингу» близко не подходим.

Перелётные частенько устраивают привалы в окрестностях Надыма, а могут и вовсе провести вблизи города всё лето

Инспекторы охраны окружающей среды отмечают, что подкармливать пернатых гостей также нельзя. Дикие птицы и животные должны искать пищу самостоятельно, для них это жизненно важно. Рацион каждого вида зависит от его анатомии и мест обитания, поэтому неестественная (человеческая) пища может нанести вред организму вПлоть до летального исхода.

Примерно 20 метров — с такого безопасного расстояния лебедями любовался наш фотограф

В общем, если вы не хотите навредить этим прекрасным созданиям и самим себе, не нарушайте их птичье пространство и не угощайте кашей, хлебом, шашлыком или другими «вкусняшками». Любоваться разрешается, если наблюдать за ними осторожно и с расстояния, тогда точно никто не пострадает.

Информация предоставлена надымским отделом ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх