Люди

Пангодинец во втором поколении

В будущем году «Газпром добыча Надым» отметит 50-летний юбилей. Компания сегодня объединяет более десяти тысяч профессионалов, в числе которых немало молодёжи, воспитанной Севером. Никита Федурайкин родился и вырос в посёлке газовиков, где взрослели и его родители, которых в Пангоды привезли детьми ещё в восьмидесятых.

Детство. Никита с папой

Отец Никиты работает водителем, мама – сторожем. Оба трудятся на объектах Управления по эксплуатации вахтовых посёлков, хотя папа, Александр Николаевич, числится, конечно, в транспортном филиале компании. А вот Никита нашёл для себя другое направление – поближе к железу! Окончив в Пангодах школу, парень выбрал для получения профессии Белебеевский машиностроительный технический колледж.

– Конечно, когда поступал, интересовался – какие есть специальности, какие направления лучше, – уточнил Никита Федурайкин. – Я благодарен тем, кто тогда порекомендовал мне выбрать «Техническую эксплуатацию гидравлических машин, гидроприводов и гидропневмоавтоматики». Услышали, что я северянин, и дали верный совет.

Сокурсники «подсматривают» за защитой Никиты в колледже

Время учёбы пролетело быстро, сегодня Никита – молодой специалист Управления аварийно-восстановительных работ. На пангодинском участке по ремонту технологических установок и оборудования он работает слесарем-ремонтником уже полгода.

– Я вижу, что у человека желание работать на пять с плюсом! Парень-молодец! – рассказал Игорь Червяков, начальник участка. – Быстро нарабатывает опыт, вникает в детали, старается во всём дойти до сути.

Сегодня Никита сосредоточен на практике работы «с железом»

Сам Никита уверен, что ему есть к чему стремиться, несмотря на то, что уже сегодня он овладел практической составляющей дела. По его словам, секрет мастерства «ручной» работы – это постоянное желание учиться и умение не лениться. Отношение молодого ремонтника к профессии хорошо отражает известная фраза «Больше дела – меньше слов»!

– Мне очень нравится коллектив! Люди у нас доброжелательные, весёлые. Старшие товарищи всегда готовы прийти на помощь и дать совет, – поделился Никита. – А Сергея Анатольевича Матвеева я просто считаю своим наставником! Это человек с большим опытом, профессионал – слесарь-ремонтник 5 разряда. Учит меня не только применять на производстве теоретические знания, полученные в колледже, но и быть ответственным в работе!

У пангодинца во втором поколении вполне северные увлечения

Когда есть на кого равняться, проще ставить перед собой важные цели. И они у Никиты Федурайкина есть. Он хочет, набираясь профессионального опыта, повысить разряд, занять прочное место в коллективе как равный среди лучших.

– Работа помогает самореализации. Здесь задействован весь наш потенциал, который хочется развивать, получая удовлетворение от сделанного, – подчеркнул Никита. – Профессия, ежедневные задачи, особенно сложные, – всё это дисциплинирует, учит ставить приоритеты.

К охоте и рыбалке Никиту ещё в детстве «приохотил» отец

Не стоит думать, что наш герой с головой погружён в работу и больше ничем не интересуется. Ему 21 год, он любит спорт и автомобили, с удовольствием ездит на рыбалку и охоту вместе с отцом. А ещё – задумывается о создании семьи. Подходя к этому вопросу серьёзно, он ориентируется на пример родителей, чей семейный стаж близится к четверти века. Добрым итогом жизни старшие Федурайкины считают успехи сына и дочки-студентки Уфимского государственного нефтяного технического университета. Династия тружеников «Газпром добыча Надым» продолжается достойно.

Фото из семейного архива Федурайкиных

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх