Жизнь вокруг

Привет-пока, гагара! Или один день с остроклювым ныряльщиком

А в вашей ванной когда-нибудь плескалась дикая птица? Согласитесь, ситуация не самая обыденная. Анна Пирогова,  корреспондент службы по связям с общественностью и СМИ, на один день взяла под опеку чернозобую гагару и поделилась с «Газовик.инфо» своими впечатлениями.

От гусей и уток гагару отличает остроконечный клюв

Эта короткая история началась рано утром. Когда большинство надымчан спешили на работу, жители микрорайона Олимпийский обнаружили в одном из подъездов пернатую гостью. О находке сразу же сообщили зооволонтёрам. А наша коллега уже много лет состоит в команде добровольцев, которые помогают брошенным домашним животным и любому другому зверью. Через час она уже принимала у себя дома остроклювого визитёра, благо в отпуске время найти на важное дело проще.

Хотя гагары славятся своим громким и разнообразным голосом, эта птица не проронила ни звука. Видимо, шпионила…

Как гагара оказалась в подъезде, осталось неизвестным. Её шея была обмотана леской, путы мешали птице нормально передвигаться. Самостоятельно снимать эти «оковы» с пернатой красотки волонтёры не рискнули. А ещё нужно было выяснить, есть ли у новой подопечной какие-либо травмы, поэтому записались на приём в ветеринарную клинику.

«Дайте на птичку посмотреть!» Любимец Анны, котик Мухтар, очень хотел «пообщаться» с временной соседкой

До визита к врачу нужно было выждать несколько часов, поэтому Анна разместила гостью в своей ванной. Кстати, гагара – достаточно капризная птица и редко выживает в неволе. А ещё почти всю свою жизнь она проводит именно на воде, поэтому долго оставаться не в своей среде для неё губительно.

У этой «торпеды» есть всё для глубоководных погружений: оперение смазано жиром копчиковой железы, а от переохлаждения защищают подкожные «запасы»

Вечером специалисты освободили красотку (или красавца) от лески, а во время тщательного осмотра стало понятно, что с пациентом всё хорошо. Поэтому было принято решение вернуть представителя дикой фауны на волю. Примерно через час волонтёры попрощались с подопечной.

С волнистым попугайчиком было бы куда проще…

Чернозобые гагары – частые гости в наших краях. На Ямал они прилетают после зимовки на югах. Их почитают и считают священными коренные жители. Хорошо знакомы эти птицы и газовикам – перелётные визитёры ежегодно проводят каникулы вблизи Бованенково. Примечательно, что пернатые практически не могут передвигаться по суше, зато являются рекордсменами по нырянию и скорости передвижения под водой. За эти выдающиеся способности гагар даже прозвали «торпедами».

Интересно, что встреча нашей коллеги и остроклювого ныряльщика случилась накануне Дня эколога, который отмечают 5 июня. Анна с малых лет неравнодушна к четвероногим, пернатым и хвостатым, и считает, что человек должен всегда уважительно относиться к соседям по планете.

А вот и видео освобождения и прощания с «торпедой».

Фото и видео из архива Анны Пироговой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх