Люди

Защитница природы Лилия Юмшанова решает задачи с улыбкой

Ежегодно 5 июня празднуется Всемирный день охраны окружающей среды. Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы. Ведь на её обширных территориях с различными природными экосистемами представлена значительная часть биологического разнообразия Земли. В этот день свой профессиональный праздник отмечают ещё и отечественные экологи. В компании «Газпром добыча Надым» трудится целая армия защитников природы – 45 человек. Сегодня мы расскажем об одном из самых молодых и перспективных экологов-руководителей Инженерно-технического центра – Лилии Юмшановой.

Лилия Юмшанова с родителями

Она мечтала стать актрисой, с детства любила театр, но в старших классах сместила приоритеты в более земную плоскость географии. Лилия была ребёнком «студенческой семьи» и, можно сказать, выросла в стенах Харьковского государственного университета, где учились её родители. Поэтому и сама поступила в их альма-матер на геолого-географический факультет, выпускником которого был и её отец.

Детские годы чудесные….

Вначале девушка планировала связать судьбу с туризмом и путешествиями, но, определяясь со специализацией, сделала выбор в пользу природоохранного менеджмента и мониторинга. И, как говорится, попала в точку. В этом решении прослеживается и некая наследственность, ведь её отец имел дополнительную квалификацию эколога.

Студентка Харьковского госуниверситета Лилия Юмшанова

Настоящим наставником в профессии для Юмшановой стал Александр Березняков, возглавлявший тогда Инженерно-технический центр «Газпром добыча Надым». Доктор технических наук, академик, он в своё время окончил тот же вуз! Мало того, тот же факультет! И был однокурсником научного руководителя дипломированной выпускницы. Но и без этих удачных совпадений коллектив принял новую коллегу как родную.

Защита диплома в университете. Лилия Юмшанова вторая в нижнем ряду

– С Лилией Николаевной мне довелось познакомиться, когда она ещё студенткой проходила производственную практику в нашем филиале, – рассказал Григорий Смолов, нынешний директор ИТЦ. – Уже тогда она обратила на себя внимание руководителей и экологов профильного отдела заинтересованным подходом к выполнению поручаемой работы, стремлением узнать и «впитать» в себя новую информацию, освоить подходы к решению актуальных вопросов. Поэтому безо всякого сомнения после окончания вуза мы пригласили её на работу. И время подтвердило правильность данной тогда оценки потенциала молодого специалиста.

Лилия Юмшанова (в центре) на практике

– Как только я устроилась на работу, мой непосредственный руководитель Геннадий Грива сказал: «Исполнителей у нас хватает, а ты должна быть генератором идей». Я помню об этом наставлении до сих пор, – поделилась Лилия Юмшанова. – Мой основной принцип: «Делай всё на отлично». И к этому я всегда стремлюсь. Не люблю и не умею «охать и ахать» и «раздувать щёки от важности» – любую работу выполняю легко и с интересом, скольких усилий мне бы это не стоило.

Молодой специалист на Бованенково, 2006 год

Сёяха – самый северный населенный пункт Ямальского района,  расположенный на одноимённой реке, в месте её впадения в Обскую губу, 2006 год

Отдел охраны окружающей среды Инженерно-технического центра занимает особое место в структуре природоохранной службы компании. Спектр задач, решаемых здесь, очень разнообразен: от нормирования воздействия на окружающую среду до экологического контроля и мониторинга. Придя в уже сложившийся коллектив, молодой эколог Юмшанова сумела добиться авторитета у более старших и опытных коллег, а в 2019 году она возглавила отдел.

Презентация руководителя отдела охраны окружающей среды ИТЦ

– С Лилией Николаевной я знаком ещё по совместной работе в ИТЦ. Она очень требовательный человек, в первую очередь, к себе, ответственный специалист, – отметил начальник отдела окружающей среды «Газпром добыча Надым» Дмитрий Подгорный. – За эти годы Лилия Николаевна зарекомендовала себя не только опытным профессионалом, но и умелым руководителем, направляющим коллектив на решение любых, порой очень сложных задач. Учитывая реформу природоохранного законодательства, сегодня постоянно «всплывают» вопросы, требующие немедленного реагирования и творческого подхода. Уверен, что личные качества и поддержка коллектива позволят ей со всем справиться.

Передвижная экоаналитическая лаборатория

– Моя гордость – это экоаналитическая лаборатория. Рождённые здесь идеи, отлаженные система организации работы и механизмы взаимодействия, позволили мне профессионально реализоваться на руководящей должности, – поделилась Лилия Юмшанова. – Теперь я должна отвечать за весь отдел, моя основная задача – сделать из него команду единомышленников. А впереди у нас Харасавэй, где мы раскинем свою мониторинговую сеть.

Коллеги из экоаналитической лаборатории с Лилией Юмшановой

Эрудиция, постоянное развитие и любовь к природе – вот качества, которые по мнению Лилии Юмшановой должны быть присущи настоящему экологу. Как «отличница», она привыкла любую работу выполнять качественно, чего ждёт и от своих коллег. Но при всей серьёзности подхода, Лилия Николаевна идёт по жизни с девизом барона Мюнхаузена из известного кинофильма: «Я понял в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо – это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле совершались именно с таким выражением лица…Улыбайтесь господа, улыбайтесь!».

Ямал. Работа в поле

– Не могу сказать, что работа экологом как-то особенно отразилась на моей повседневной жизни. Бережное отношение к природе у меня было всегда, – отметила наша героиня. – Моя семья тоже очень «экологична» и «экономична», бережёт ресурсы – вода просто так не течет из крана, свет – не горит. Мы строим кормушки и подкармливаем птичек зимой. Люблю вообще проводить время с семьёй – это мой источник жизненной энергии. Вместе мы много путешествуем. С дочерью, как заядлые театралки, стараемся в любой поездке сходить на премьеру какого-нибудь спектакля. А с мужем наше общее хобби – игра «Что? Где? Когда?». В ИТЦ есть своя команда «ООО «Какие люди»» и мы с огромным удовольствием принимаем участие во всех интеллектуальных соревнованиях.

Лилия Юмшанова, капитан команды Инженерно-технического центра «ООО «Какие люди»»

Возвращаясь к теме профессионального праздника, эколог Лилия Юмшанова считает, что в этот день можно и нужно ещё раз всем напомнить о необходимости бережного отношения к природе.

– Коллегам хочу пожелать простых человеческих радостей: здоровья, тепла и уюта в семье, достатка и благополучия, – сказала в поздравлении Лилия Николаевна. – Давайте верить в лучшее и настойчиво продвигать свои идеи, добиваясь потрясающих результатов. В наших надёжных руках вся планета!

Фото из личного архива героини и ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх