Жизнь вокруг

Из мира связи

В музее истории радиотехники и связи Оксана Баранникова, техник связи, знакомит ребят с работой телефонисток на ручном коммутаторе. С его помощью абонентов соединяли друг с другом в 70-х годах

Ученики «Газпром-класса» побывали «В мире связи» – именно так называется квест-игра, которую специально для школьников придумали специалисты цеха № 1 Управления связи. Чтобы не просто рассказать, а дать «на зуб» попробовать работу связистов.

Олег Забегайлов, начальник цеха связи №1, ставит перед командами задачу. Им предстоит в несколько этапов собрать схему организации связи

Небольшой экскурс в историю надымской связи и ребята оказываются в технологических помещениях цеха, куда вход только по специальным пропускам. Участникам интерактивной игры предложили собрать схему организации связи, пройдя все этапы процесса. Для этого гостей разделили на команды «Белых», «Синих» и «Красных», испытания начались.

Дмитрий Морозов, ведущий инженер электросвязи, (у него белый бейдж) помогает школьникам прописать команду для автоматической телефонной станции. Это задание одного из этапов квест-игры «В мире связи»

На одной из площадок необходимо было расшифровать ребус – ответом была команда для автоматической телефонной станции (АТС). На другой старшеклассникам предложили соединить АТС и мультиплексор с помощью патч-корда, который им самим нужно было «собрать». На третьей испытательной площадке – кабельной распределительной оконечной стойке связи (КРОСС) – команды вычисляли номера магистралей, плинтов и медных пар. Затем соединяли – подавая, таким образом, сигнал со станции на телефон. Проще говоря, школьникам нужно было «прописать, замкнуть и соединить» схему для того, чтобы подключить телефон.

На одной из станций ребята собирали патч-корд — в определённом порядке переплетали провода, выполняли обжимку и замыкали конектором при помощи специальных инструментов

– Каждое испытание пройдут все команды, – прокомментировал ход игры Олег Забегайлов, начальник первого цеха связи. – Мы продумывали задания так, чтобы школьникам было интересно их выполнять. Но какой команде удалось это лучше всего? Узнаем только в конце игры. Интригу сохраняем до финала.

Следующий этап: необходимо соединить АТС с мультиплексором по заданным параметрам

Знакомство с работой телефонисток на коммутаторе связи

Оценивались команды на каждой станции – получали баллы за правильность и скорость выполнения заданий. По ходу прохождения испытаний ребята узнавали о работе телефонистов, диспетчеров и инженеров связи.

На КРОССе команды сначала вычисляли номера магистралей, плинтов и медных пар

– Конечно, мы больше узнаём нового, чем соревнуемся, – поделился впечатлениями Максим Жижин, ученик «Газпром-класса». – Мне лично было очень увлекательно решать примеры на КРОССе, соединять телефонные пары. Никогда раньше такого не делал.

Магистрали, плинты и медные пары при помощью ножа для кроссирования необходимо соединить. Чего бы не напутать!

Долгожданный финиш. Теперь школьники узнают правильно ли они прописали, замкнули и соединили схему для того, чтобы телефон зазвонил?

В итоге, ребятам удалось выполнить задание – собрать схему и организовать телефонную связь. Быстрее других оказалась команда «Красных». А значит, она и победила.

Поздравляем команду «Красных» с победой в квесте и «боевым крещением» в специальности связиста

– Это самая лучшая экскурсия из всех, что были у нас за два года обучения в «Газпром-классе», – с восторгом рассказывает Арина Бойко. – На самом деле моё понятие о связи ограничивалось умением обращаться с телефоном. Сегодня я узнала, что за этим стоит очень большой коллектив, где каждый чётко и грамотно выполняет свою работу.

– Задача была одна единственная, –  раскрыл планы Иван Телепнев, ведущий инженер электросвязи. – Показать школьникам, что в Управлении связи ответственная, разносторонняя и очень интересная работа. И нам это удалось.

Полезно и приятно ходить в гости в Управление связи

Победители и участники интерактивного квеста «В мире связи» были награждены дипломами и памятными подарками. А об экскурсии школьникам будут напоминать настенные часы с фирменным логотипом «Управление связи», которые организаторы экскурсии подарили своим гостям на память.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх