Производство

Бованенково наращивает мощность

Бованенковское месторождение нарастило свои мощности. Строительно-монтажные работы второго этапа второй очереди дожимной компрессорной станции газового промысла № 2 окончены.

Машинисты технологических компрессоров (ТК) Евгений Буков и Александр Попушой (в белой каске) возле задвижки противообледенительной системы ВОУ (воздухоочистительной установки)

Сегодня здесь наводят красоту: кое-где подкрашивают свайные основания ГПА, заливают полы. После таяния снега можно будет приступать к благоустройству новой производственной территории. Прошлой зимой на этом месте разбивали свайное поле. Сейчас готовы приступить к работе ещё шесть газоперекачивающих агрегатов вторых очередей для компримирования природного газа – по три на каждом модуле. С их помощью Бованенковская «двойка» на годы вперёд обеспечит производственные показатели по добыче газа.

Проверка целостности защитных решёток системы воздухообдува двигателя

– Пуско-наладочные работы второго этапа второй очереди ДКС прошли в марте и апреле, – рассказал Олег Апкадиров, ведущий инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов ГП-2 Ямальского ГПУ. – Первый ГПА был пущен на режим «Магистраль» на 72 часа 26 марта, за ним следующие, а последний испытали 3 мая.

Машинисты ТК протягивают маслосистему газотурбинного двигателя

Пока шла стройка, специалисты Ямальского газопромыслового управления контролировали соблюдение графика строительства и монтажа оборудования, соблюдение подрядчиком охраны труда и техники пожарной безопасности, осуществляли входной контроль технологического оборудования. Газовики активно принимали участие в пуско-наладочных работах всех систем автоматики ГПА.

Александр Попушой передаёт показания давления топливного газа на пульт управления ДКС ГП-2 БНГКМ

Пока из шести газоперекачивающих агрегатов в работе находится только один, остальные – в резерве. Это обусловлено технологическим режимом и требованиям по наработке ГПА. По необходимости к работе будут подключены и другие.

Евгений Буков настраивает систему АВГН — агрегата воздушного газового модульного для обогрева ангара ГПА

– Испытания проходили в сжатые сроки, напряжённо и сложно, но профессиональная команда ГП-2 справилась с поставленной задачей, – прокомментировал Азамат Усманов, главный инженер Ямальского ГПУ. – При снижении пластового давления газа требуется сменно-проточная часть на ГПА с более высокой степенью сжатия. После перевооружения (замены СПЧ) в 2019 году степень сжатия повысилась до 1,7. Производительность снизилась до 21,8 млн.куб.м/сутки. Соответственно для поддержания добычи газа на заданном уровне требовалось большее количество работающих газоперекачивающих агрегатов.

Проверка целостности циклонов воздухоочистительной установки

По проекту дожимная компрессорная станция ГП-2 Бованенковского месторождения должна расшириться – строительство третьей очереди запланировано на 2022 год. Напомним, что на Бованенково три газовых промысла, в составе которых четыре установки комплексной подготовки газа. По завершению строительства будет работать 12 дожимных компрессорных станций и 775 скважин.

Фото предоставлены работниками ГП-2 БНГКМ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх