Люди

Александр Матвейчук: «Моё профессиональное призвание – делать жизнь окружающих легче и комфортнее»

У каждого человека свой путь в профессию. Чаще выбор происходит ещё в детстве, и хорошо, если мечты сбываются. Но бывает и так, что хотел быть автоконструктором, а стал электрогазосварщиком. Именно так сложилась судьба у одного из старейших работников южной здравницы надымских газодобытчиков Александра Матвейчука. Однако это не помешало нашему герою состояться как мастер на все руки, развивая свои разносторонние таланты.

Александр Матвейчук с семьёй

Александр Матвейчук родился и вырос в Украине – в одном из древнейших городов Ровенской области Здолбуново. С ранних лет он проявлял живой интерес к автомоделированию, музыке и литературе. Научившись читать в четыре года, к подростковому возрасту осилил весь книжный фонд в детской и школьной библиотеках. Особенно его привлекали исторические романы и поэзия. Отец Александра тоже писал стихи, причём не только лирические, но и автобиографические, критиковавшие советский режим, за что он и был репрессирован.

– Для меня, как сына политического диссидента, путь в комсомол и в высшие учебные заведения был закрыт, – поделился Александр Иванович. – После школы я пошёл учиться в профтехучилище, следуя совету отца о том, что железо будет всегда, а значит и сварщик тоже будет нужен всегда. Так, оставив мечту о конструировании автомобилей, я обрёл одну из самых востребованных рабочих специальностей, о чём ни разу в жизни не пожалел.

После училища начинающего сварщика распределили в Киевское строительно-монтажное управление. Получив первый опыт работы на авиазаводе, Александра призвали на службу в армию. Он попал в инженерные войска на космодром Байконур, где не только повысил свою квалификацию до пятого разряда, но и освоил смежную специальность слесаря-сантехника. Ответственному и мастеровому рядовому с организаторскими способностями руководство части доверило серьёзный и сложный фронт работ по тепло- и водоснабжению объектов космодрома.

Опытный профессионал Александр Матвейчук делится мастерством с сыном Ильёй

Тогда Матвейчук лично набрал бригаду из 30 человек, где выступал не только в роли рабочего, но и мастера-прораба. Даже в армии он продолжал учиться у инженеров-энергетиков и теплотехников – выпускников профильных вузов, проходивших здесь же срочную службу. Полученные знания и опыт пригодились Александру при переводе в Новосибирский военный гарнизон, где он занимался демонтажём и утилизацией военного оборудования, в том числе и ракетного.

– Профессиональная закалка в армии дала мне настоящую путёвку в жизнь, – отметил Александр Матвейчук. – По возвращению со службы я успел поработать сварщиком на автобазе, потом на львовской железной дороге, научился варить пропан-бутановой смесью в Киевском филиале института сварки и переехал с семьёй на постоянное место жительства в Геленджик.

Свадебное фото четы Матвейчук

Женился Александр Иванович рано, сразу после армии, но долго не было детей. Поэтому, когда родился первенец, и врачи порекомендовали перевезти мальчика в более благоприятный для его здоровья климат, семья отправилась к тёплому морю. За работой на новом месте дело не стало. Матвейчук сначала устроился в «Курортстрой», где себя отлично зарекомендовал и получил приглашение в «Нефтегазстрой». Здесь он заработал квартиру от предприятия и вместе с директором Владимиром Черепановым приступил к созданию нового филиала «Газпром добыча Надым» с курортным уклоном. С тех пор и трудится наш герой на благо отдыхающих газовиков вот уже 20 лет.

Александр Матвейчук с дочерью Есфирь любят исполнять произведения духовного содержания

– Александр Иванович стоял у истоков пансионата «Надым». Все изделия и конструкции из металла, имеющиеся здесь, все виды сантехнических работ – дело его поистине «золотых» рук. Прекрасный специалист, душой болеющий за дело, в коллективе он просто незаменим, – подчеркнул нынешний директор здравницы Вячеслав Халимонов. – Такими же отзывчивыми и ответственными он воспитал своих сыновей, которых привёл к нам на работу. А когда на корпоративах Матвейчук берёт в руки гитару и затягивает задушевную украинскую песню, коллеги непременно просят исполнить многое на бис.

Есфирь Матвейчук стала профессиональным музыкантом

Любовь к музыке и литературе у Матвейчуков в крови. Александр Иванович играет на многих музыкальных инструментах – духовых, струнных, на баяне и аккордеоне, но лучше всего он освоил гитару. Правда, глава семьи самоучка, а вот его дочь Есфирь окончила консерваторию и стала профессиональным музыкантом. Старший сын Николай – психолог-консультант, а младший Илья, хоть по профессии программист-техник, пошёл по стопам отца и сейчас перенимает его опыт по части сантехнического искусства. Жена Вера пишет стихи и прозу, а наш герой сочиняет песни для души. Словом, в этой семье все люди творческие, а главные качества, которые их объединяют – это глубокая порядочность, уважение к старшему поколению и серьёзное отношение к любому делу.

Фото Игоря Чахалиди и из личного архива Александра Матвейчука

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх