Без рубрики

Четверть века творчества Елены Герасимович. Как 25 лет отработать в одном коллективе и не утратить любви к профессии?

Художественный руководитель дома культуры «Юбилейный» Елена Герасимович по праву считает себя северянкой, несмотря на то, что родилась в Волгоградской области. Но уже в пять лет в 1983 году с родителями, отправившимися на Север по комсомольским путёвкам, Лена примкнула к детскому сообществу посёлка.

Елена, какие воспоминания сохранились с первых лет в Пангодах?

 Отложился в памяти первый полёт на вертолете. Было страшно, темно, и вдруг – яркие огни вертолётной площадки, когда шли на посадку. Потом, конечно, это стало привычным делом. Росла я, как и все северные дети, с утра до вечера на улице.

Вот такие фотографии из своего детства в Пангодах хранит Елена. Время сделало их нечёткими, но они очень дороги 

Летом бегали все покусанные мошкой, с вяленой корюшкой в руках, безумно счастливые и свободные. Весной – катания на плотах, зимой – с горки на плёнке для утепления труб! Что нужно было для счастья? Во дворе любимые качели, на реке катамараны и лодки, ветер, замки из песка у реки с чёрной водой, летящий пух иван-чая… Это детство не забыть никогда!

А когда впервые попала в «Юбилейный», помните? Были ли мысли о том, что здесь ваше будущее?

– В Дом культуры привели меня подруги посмотреть школьный КВН. Потом уже были концерты звёзд. Их тогда было много, кто только не выступал на сцене в Пангодах: Игорь Тальков, Маша Распутина, Лариса Долина и т.д. Я не пропустила ни одного концерта. Но тогда, я ещё не думала о том, что эта сцена станет моей жизнью.

– Как в вашу жизнь пришло творчество? С чего всё началось?

– Как творческий и музыкальный человек, к любому виду искусства я всегда относилась положительно. Мама тогда стала заниматься в народном хоре под руководством Любови Николаевны Паклиновой. Мы вместе разучивали вокальные партии, готовились к концертам.

Елена с любимой мамой

– Однажды мне пришлось встать на замену и поехать на конкурс в составе хора. Хорошо, что знала весь репертуар коллектива! Так и сложилось, что мама, я и музыка в жизни неразделимы. О любви к музыке расскажу по порядку.

Именно папа когда-то отвёл шестилетнюю дочь в музыкальную школу

– В шесть лет папа отвёл меня поступать в музыкальную школу. Тогда, в далеком 1984 году, она распахнула свои двери для ребят посёлка. Спрос был огромный! Когда начала работать приёмная комиссия, выстроилась большая очередь: мамы и папы с детишками…

Лена в числе первых учеников музыкальной школы и педагогический состав. Пангоды 1985 года

И я, с металлофоном – это такой металлический ударный музыкальный инструмент.  С ним я не расставалась с детского сада, уже тогда играла и пела в ансамбле, но больше для того, чтобы не спать днём. Знала много песен, но для поступления в музыкальную школу почему-то выбрала «Песню про Щорса». Моё выступление вызвало улыбку на лицах приёмной комиссии.

Лена с педагогом по фортепиано Еленой Яновной Куликовской

Потом эти люди стали для меня родными и любимыми учителями. Восемь лет учёбы и красный диплом об окончании школы. И сколько помню себя, холодными зимними вечерами песни за фортепиано. Я аккомпанирую, а мама поёт, или вместе на два голоса. Мы очень любили исполнять романсы.

Время вечерних романсов сохранилось на фотографиях

Когда началась ваша трудовая история как специалиста Дома культуры?

– На работу в «Юбилейный» я пришла в 1995 году инструктором. Была молодая, неопытная, и очень переживала за то, как буду работать с микрофоном. Когда пришла писать заявление, обратилась к руководству с просьбой – как бы мне не работать с микрофоном. Страх был жуткий. Сейчас смешно вспоминать. А тогда уже через месяц я вела свое первое мероприятие «Посвящение в первоклассники». Полный дискозал детей! И я с микрофоном. Тогда в первый раз произошёл контакт с юным зрителем, готовым идти на любые испытания. Ты только скажи! Как это было волнительно и здорово! Эмоции переполняли меня, я поняла, что от этой работы можно получать такой заряд положительной энергии, что потом ты готов просто прыгать до неба от счастья и радости!

Елена проводит детскую программу «Вытворяшки»

– Но и отдавать, вкладывать в то, чтобы люди вернули тебе счастье, приходилось много. Тяжёлый труд! Но безумно увлекательный! Завертелось колесо мероприятий, сейчас и не скажу, сколько их за плечами. Все разные: дискотеки, тематические праздники и театрализованные представления, концерты для детей всех возрастов, выпускные в младших и старших классах, серия детских игровых программ «Вытворяшки», новогодние утренники и дискотеки.

В каких только ролях Елене не приходилось выступать

– Позже перешла на должность заведующего производственным отделом. Аудитория и возраст зрителей поменялись. Это были работники филиалов тогда ещё «Надымгазпрома» и предприятий посёлка.

Концерт к 9 мая. Ведущие Елена Герасимович и Сергей Гордиенко

– Появились новые формы: концертные программы и вечера отдыха, посвящённые профессиональным праздникам: Дню работников нефтяной и газовой промышленности, Дню энергетика, Дню работника автомобильного транспорта, Дню полиции, Дню учителя. И, конечно, новогодние вечера, конкурс красоты «Северяночка», юбилейные программы и т.д.

– Что было дальше? Как развивалась ваша карьера?

– Это направление открыло для меня новые горизонты. Получив первое высшее образование по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», я в 1999 году, не раздумывая, решила поступать в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств имени Н.К. Крупской.

Даже уезжая на сессии в прекрасный Санкт-Петербург, Елена всегда с удовольствием возвращалась в Пангоды

– Петербург – это отдельная и важная страница, это любовь на всю жизнь! Театры, музеи, каналы, парки, соборы, Нева, памятники, Петергоф… Воздух прошлого и настоящего этого города смешались и наполнили моё сердце и душу новыми знаниями, ощущениями, эмоциями, впечатлениями и чувствами! Можно бесконечно говорить о любви к этому городу, но вернусь к моей истории…

На вопрос о том, сколько на счету Елены Герасимович реализованных проектов, точным ответом могут быть слова: «ОЧЕНЬ МНОГО!»

– Получив высшее профессиональное образование и имея за плечами стаж и опыт работы, я стала главным режиссёром Дома культуры. Опять пришли волнение и переживание за то, как всё получится. Масштаб другой! Новогодние сказки, театрализованные концерты ко Дню Победы, массовые гуляния «Проводы зимы», праздничные мероприятия, посвящённые юбилейным датам предприятий и организаций. Все это новые формы, в которых я принимала участие, но подготовкой раньше не занималась, а видела только со стороны. Постепенно втянулась, увлеклась.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

– Сколько материала нужно пересмотреть, перечитать, чтобы написать сценарий для подобной программы. А дальше идёт сложная, кропотливая работа со службами. Нужно собрать и подготовить музыкальный, видео- и фотоматериал. Обсудить и утвердить эскизы костюмов, декораций, реквизита. Потом начинаются репетиции, в которых порой участвуют сотни людей: художники, костюмеры, звукорежиссёры, осветители, техники, хормейстеры, хореографы, режиссеры, руководители студий, аккомпаниаторы и участники взрослых и детских самодеятельных коллективов.

Для создания настоящего волшебства трудится весь коллектив

И всех необходимо объединить и направить на подготовку, прогон и показ масштабного проекта. Занимаясь этой работой, я приобрела колоссальный опыт в режиссуре массовых мероприятий и театрализованных представлений.

– В 2014 году я перешла на должность художественного руководителя дома культуры. Это моё, родное! 27 творческих взрослых и детских самодеятельных коллективов дома культуры – это около 870 участников под руководством хормейстеров, хореографов, балетмейстера, режиссёра-постановщика, руководителей студий, аккомпаниаторов и концертмейстера!

«Коктейль» талантов пангодинского Дома культуры

– Наши творческие коллективы – это большая дружная семья, в которой от мала до велика учатся петь, читать стихи, танцевать, рисовать и выступать на сцене. Наша огромная творческая команда выпускает в год более 70 новых номеров, участвует в международных, всероссийских, окружных и районных фестивалях и конкурсах.

А что можете рассказать о себе именно как об участнице этой творческой команды, а не как об её руководителе?

–  Вокально-эстрадный ансамбль «Коктейль» – это моя музыкальная жизнь. В 2020 году народный коллектив «Коктейль» тоже отметил 25-летний юбилей. Первый звёздный состав коллектива, в который входили артисты сцены Анатолий Климов, Сергей Пономаренко и Светлана Цветкова под руководством Анатолия Герасимовича, имел свою историю, традиции и безграничный песенный репертуар. Мы были их поклонниками и подпевали все песни за кулисами в концертах. Первый состав мастеров и профессионалов задал такую высокую планку, что пришлось нелегко, нужно было соответствовать.

«Коктйель» на сцене корпоративного фестиваля ПАО «Газпром»

– После отъезда первых артистов ансамбля из Пангод, мы собрали новый состав, меня тоже взяли в музыкальную команду. Было это в 2014 году. Нужно было много репетировать, нарабатывать репертуар и постоянно выступать в концертных программах, на вечерах отдыха, выездных мероприятиях.

Когда «душа поёт» даже на репетициях! «Коктейлем» руководит Екатерина Лисина

– Сегодня «Коктейль» в надёжных руках хормейстера Екатерины Лисиной. Встреча и знакомство с этим одарённым, творческим человеком заставили меня взглянуть на искусство пения по-новому. С ней я всё время учусь и не стесняюсь этого. Я благодарна, что в моей жизни появился такой непростой, интересный, богатый талантами человек. Она сполна отдаёт все свои знания, навыки и живет этим. Мы, участники ансамбля, стараемся взять, научиться, показать и не подвести её.

Вокалисты и руководитель «Коктейля»

– Я обожаю наши репетиции! Это всегда продуктивно, позитивно, в накале. Приходиться много работать. Задачи перед ансамблем в каждом концерте стоят огромные и сложные. И я с удовольствием этим занимаюсь, потому что вокал для меня – способ самовыражения. Репетиции и занятия помогают восстановиться, сбросить усталость после тяжёлого трудового дня.

А ещё на репетиции можно попозировать!

– Это перезагрузка, энергетическая подзарядка, которая помогает выдержать жёсткий режим жизни без особых потерь. Пение на сцене, конечно, большая ответственность, но в тоже время это и большое удовольствие от того, что ты можешь донести свои мысли и чувства до зрителя. Это моё ощущение полета!

Что самое главное в вашей работе сегодня?

– Сейчас важно успеть за происходящими событиями. В «Юбилейном» сегодня, можно смело сказать, все службы работают как единый часовой механизм, слаженно и точно. Все профессионалы своего дела. Но главное – не останавливаться на достигнутом и не расслабляться. Важно держать себя в тонусе. А чтобы не растерять навыки, нужно учиться новому и идти вперёд!

Когда из зала радуешься за успехи коллег на сцене!

–Но самым важным в моей работе остаются люди, с которыми я изо дня в день, из года в год иду по жизни. Так хочется всех вспомнить и сказать каждому спасибо, не забыв тех, кто поддержал в начале трудового пути. И тех, кто приняли в свой коллектив, помогли, научили, сказали важные и нужные слова.

В послужном списке Елены — участие во многих фестивалях. Елена — крайняя справа

– Помогали мне и тогдашний директор дома культуры «Юбилейный» Татьяна Подуфалова и заместитель директора Любовь Паклинова. Мой наставник и друг, близкий и родной человек Елена Тарабанько. Коллеги по цеху Татьяна Котельникова, Ирина Муратова, Ольга Заитова, Светлана Соболева. Мои верные друзья и товарищи, с кем связала жизнь, с кем много лет трудимся в одной большой творческой семье: Анатолий Герасимович, Оксана Кудряшова, Руслана Яворская, Сергей и Алла Гордиенко, Ирина Земцова, Светлана Копачевская, Альфия Бикметова. Всем благодарна!

Почти ровесницы, нынешний директор «Юбилейного» Наталья Склезь и художественный руководитель Елена Герасимович, в начале своего творческого пути

И, конечно, хочу сказать отдельное спасибо моему другу и единомышленнику, творческой натуре и безграничной фантазёрке за поддержку и за возможность свободно творить и заниматься любимым делом, за доверие, ныне директору Дома культуры Наталии Склезь. Столько пройдено вместе, а сколько ещё впереди!

В вашей работе есть нюанс: вы работаете вместе с мужем. Как в таких обстоятельствах не надоесть друг другу, а быть союзниками?

– С моим мужем Станиславом Герасимовичем мы работаем вместе с 2003 года. По словам психологов, в этом есть свои плюсы. Это и общая мотивация, и совместное времяпрепровождение, и общие темы для разговора. Совпадают и графики отпусков. Но не всегда бывает всё гладко, возникают и споры при подготовке мероприятий. Но мы научились как-то находить компромисс, договариваемся на профессиональном творческом языке.

Звукорежиссёра за работой лучше не беспокоить!

– А вне работы у каждого есть свои интересы. Стас обожает рыбалку. Осенью и зимой в наших северных краях, а летом увлекается морской рыбалкой. Мои интересы неизменны и плавно перетекают из рабочих в домашние: слушаю музыку, смотрю спектакли, концерты.

Поход семьи в театр — «дело святое»!

– Ну и конечно, много времени посвящаю ребёнку, занимаюсь с ней музыкой, проверяю уроки. Стараемся в свободное время читать книги, мы любим с дочерью читать друг другу. Кстати сейчас, когда шла самоизоляция, Соня нашла интересное для себя занятие. Она, как многие волонтёры, читает книги своим бабушкам по скайпу.

Соня идёт по творческим стопам родителей?

– Как многие дети творческих работников, которые много времени проводят на работе родителей и растут за кулисами, Соня мечтала петь и танцевать на сцене. С четырёх лет стала заниматься в вокальном коллективе «Веснушки», а повзрослев на год – в образцовом коллективе спортивно-бального танца «Вдохновение».  К одиннадцати годам дочь имеет определённый сценический опыт.

Соня Герасимович (слева) держит диплом 

– Коллективы, в которых она занимается, активно принимают участие в концертах и мероприятиях «Юбилейного», выезжают на фестивали. Конечно, во времени Соня ограничена, и каждый её день расписан по минутам, большая нагрузка в кружках, школах. В семь лет Соня поступила в музыкальную школу по классу фортепиано. Занимается иностранными языками. Но я думаю, этот опыт поможет ей в жизни и пригодится в дальнейшем. Мы следуем девизу: «Всегда идти вперёд и не останавливаться на достигнутом!»

– Вы 25 лет работаете в одном и том же коллективе, зачастую ищете новые решения для одних и тех же задач? Как удаётся сохранять энтузиазм и любовь к профессии, Елена?

–  Отвечу словами русского писателя Максима Горького: «Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!» И добавлю от себя: «Выбирайте работу по душе, ведь это надолго!»

Фото из личного архива Елены Герасимович

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх