Жизнь вокруг

В Год экологии на Ямале птицы и рыбы размножались активнее

Кречет — обитатель Красной книги России

В начале мая ямальские учёные выдвинутся на трассу Обская-Бованенково для наблюдения и изучения на линейном объекте гнездование кречета, занесённого в Красную книгу РФ. Об этом сообщил директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский на пресс-конференции, посвящённой экологии.

– Это уникальный пример в мировой науке, когда редчайшая птица, сторонящаяся хозяйственной деятельности, гнездится в мостовых переходах, уходя дальше на Север, – отметил учёный. – Появляются новые гнёзда, мы устанавливаем фотокамеры, показывающие, как птицы выводят там питомцев.

Сокол-сапсан высматривает добычу

Алексей Титовский рассказал и о том, как ведётся проект по наблюдению за соколом-сапсаном. Чтобы повлиять на увеличение популяции этой птицы, учёные стали устанавливать искусственные гнёзда. Этот проект много лет, к сожалению, не приносил никаких плодов, но в минувшем году, с помощью методов автоматической фиксации, учёные увидели, что птица начала заселяться.

Пелядь

Среди важных экологических научных направлений директор департамента назвал и традиционный мониторинг естественного воспроизводства рыбных запасов. Совместно с Институтом водных биологических проблем были исследованы нерестовые притоки Оби – Сыня и Сосьва. В Год экологии увеличился масштаб этих работ, и учёные засвидетельствовали, что состояние нерестилищ Оби и её притоков находятся в стабильном хорошем экологическом состоянии, влияние антропогенных факторов на неё минимально. Более того, впервые за тридцатилетний период исследований были отмечены достаточно высокие популяции чира, пыжьяна и пеляди. Они более чем в два раза превосходят величины многолетних мониторинговых исследований. Это позволяет надеяться на то, что когда эти генерации подойдут к возможности размножения, возникнет серьёзный прирост этих ресурсов.

По материалам ИА «Север-Пресс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх