Люди

Самоизоляция – пора для большой литературы

Говорят, что с возрастом время бежит всё быстрее. Сложно выделить даже час-другой для любимых дел и чтения. Но настал момент, когда внезапно многое изменилось. И пусть повод из разряда далеко не позитивных, но с обстоятельствами не поспоришь. В период самоизоляции многие нашли опору и поддержку в книгах. Мы спросили наших коллег, томик какого автора у них в руках сейчас, и что бы они посоветовали прочесть:

Елена Ященко, главная медицинская сестра Медико-санитарной части

– Пожалуй, лучшее, на что можно потратить время в самоизоляции – это чтение. В моей жизни книга играет важную роль. Она меня заряжает, обогащает и в какой-то степени переворачивает мой внутренний мир. Я очень люблю читать, особенно классическую литературу, – поделилась Елена Ященко, главная медицинская сестра Медико-санитарной части. – Обожаю Чехова. В  произведениях писателя есть и доля иронии, и чувство юмора. Импонирует его взгляд на жизнь. После прочтения наступает релакс, от которого с удовольствием берусь за любое дело. Погрузитесь в мир Антона Павловича!

Ярослава Налимова, ведущий корреспондент службы по связям с общественностью и СМИ

– Для меня самоизоляция – не повод начать читать. С книгой я дружу с детства. В новом году поставила себе цель – прочитать сто книг за год. Это не марафон и не проверка скорости чтения, а дикое желание напитаться новым и интересным, – рассказывает Ярослава Налимова, ведущий корреспондент службы по связям с общественностью и СМИ. – Очень впечатлила книга американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром». Роман автобиографичен. Это история Афганистана, правда о его народе, обычаях. Но главное — о мужской дружбе и предательстве, вине и искуплении. Книга тяжёлая, а события, описанные в ней, заставляют задуматься.

Надежда Зорина, ведущий аудитор отдела внутреннего аудита

– Если вы проводите время на самоизоляции вместе с детьми, то вам наверняка нужно совместное чтение. Согласитесь, не просто найти книгу, которая могла бы заинтересовать одновременно и ребёнка, и взрослого, – заметила Надежда Зорина, ведущий аудитор отдела внутреннего аудита. – На неожиданных каникулах занимаюсь с дочками-первоклашками. За это время вместе с ними перечитала большое количество русских сказок, как народных, так и авторских. Например, открыла для себя то, что помимо всем известной народной «Курочки Рябы» есть авторская, Самуила Маршака.

Алексей Осокин, заместитель директора Инженерно-технического центра по инжинирингу

–Я очень интересуюсь творчеством Захара Прилепина. Зная о моём интересе к этому автору, книгу «К нам едет Пересвет» подарили мне на Новый год мои дети. А руки до неё дошли только сейчас. Это сборник эссе, написанных в 2007-2015 годах. Размышляет писатель на самые разные темы. Что такое счастье? Как живут люди в трудные времена перемен, и чем они мотивируются в своих действиях? Что такое талант, откуда он берётся, и как им распорядиться, – рассуждает Алексей Осокин, заместитель директора Инженерно-технического центра. – Несколько десятков текстов, заставляющих размышлять о многих вещах, о которых в повседневной жизни задумываешься редко. Прилепин извлекает на поверхность глубинные смыслы исторических и социальных процессов, которые происходят сейчас, на наших глазах. Многие тексты пронизаны болью и негодованием. Но они неизменно наполнены внутренней силой и уверенностью, что всё можно преодолеть. Нужно только быть собой. Не сломаться и не поддаться соблазнам.

Андрей Васин, начальник службы Управления по эксплуатации вахтовых посёлков

– Прочитал с удовольствием «Скотный двор»  и «1984» Джорджа Оруэлла и удивился тому, насколько точно этот английский писатель ещё в далёком 1945 году предсказал развитие ситуации в России. Если кто не читал, прочтите – повесть краткая, но ёмкая и точная, – советует Андрей Васин, начальник службы Управления по эксплуатации вахтовых посёлков. –  Уверен самоизоляция – дело времени, а к её окончанию вы будете в полном всеоружии. Пересмотрите свои привычки: больше читайте. Наверняка, у вас скопилось достаточно книг, которые хотелось бы прочитать. В этот же список можно внести и произведения, которые вы читали давно и сейчас могли бы оценить их по-новому.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх