День Победы

Любовь побеждает всё. Память Антона Гринько

Линии жизни моих дедушки и бабушки, маминых родителей, впервые пересеклись в послевоенное время, примерно в 1954 году. Дмитрий Гритченко трудился лесничим, патрулируя земельные угодья. Однажды, объезжая ранним утром вверенную ему территорию, он увидел незнакомую девушку. Жительница соседнего села спешила на ферму. Случайная встреча через год стала их судьбой.

Антон Гринько, слесарь ремонтно-механического участка УСКиС, с фотографиями дедушки и бабушки

До войны моя бабушка Антонида Николаевна Крючкова, родившаяся 28 сентября 1922 года в селе Ильинское Перемышльского района Калужской области, ещё маленькой вместе с бабушкой переехала в село Калуга Омской области. Когда ей было 15 лет, уехала в Москву, где затем работала на фабрике. Оттуда и ушла на фронт. Антонида не любила вспоминать то жуткое время, и буквально по обрывкам фраз нам известно, что, получив ранение в 1944 году, бабушка попала в госпиталь. А после войны вернулась в Омск. Дмитрия Фёдоровича Гритченко призвали в армию из Омска, к началу Великой Отечественной войны он служил в Сталинграде. Вместе с товарищами отражал нападение немцев, защищая город. Во время одного из кровопролитных боёв дедушка получил тяжёлое ранение. Пуля прошла через всю руку – от запястья до плеча, перебив сухожилия и кости. Дмитрия госпитализировали. С 22 февраля 1942 года, когда его выписали, он больше не воевал, получив инвалидность. Вернувшись домой, дед женился – это был его первый брак. До знакомства с моей будущей бабушкой было ещё далеко.

Природа Омской области

Несмотря на то, что рука у дедушки была обездвижена, он оставался весёлым, всегда что-то мастерил, без дела не сидел. Радовался жизни, поэтому не терял бодрости духа. Считал, что боевое крещение прошёл, и уже в мирное время трудовой путь воспринимал легко. Только беда подкралась с другой стороны – в 1955 году умирает жена, и молодой отец остаётся один с тремя детьми: старшему сыну Володе 11 лет, дочери Ольге пять, а младшенькому Пете всего два года. Тогда-то дед и поехал в соседнее село, свататься к Антониде Крючковой. Её бабушка Нюша была против – не понравился ей жених: мало что инвалид, так и совсем худой, наверное, больной, да ещё столько детей… Она очень любила внучку и всячески отговаривала от поспешного шага. Но Антонида была добрым человеком и согласилась приехать к Дмитрию посмотреть на семью, познакомиться с детьми. Она нарядилась в пиджачок, из сладостей завернула в платочек кусковой сахар и положила в карман. Когда она зашла в дом, ей навстречу выскочил младший сын и с криком «Мамка-а! Мамка пришла!» кинулся ей на руки… А бабушка, вынув из кармана сахар и угостив детвору, обхватила всех троих, да так и осталась! Со временем в семье Гритченко родилось ещё двое детей – Вася и Леночка. Моя мама, Елена Дмитриевна Гринько (Гритченко), была младшим ребёнком в семье.

Крючкова Антонида Николаевна и Гритченко Дмитрий Фёдорович

Мама рассказывает, что воспитанием детей больше занимался отец, поскольку моя бабушка много работала, и ей было просто некогда. В детстве мама всюду ходила с отцом и помогала ему, например, с гвоздями – у нее был свой, маленький молоточек. Отец выдёргивал гвоздодёром, а дочка, ей на ту пору было лет шесть, выравнивала металл своим инструментом. Родители учили детей быть честными, никогда не врать и хорошо учиться. И воспитывали своим примером: работали не покладая рук, при этом держали хозяйство – управлялись с животиной, сажали большой огород.

Москаленский район Омской области в наши дни

К сожалению, я не застал бабушку и дедушку в живых. Они ушли задолго до моего рождения. Дмитрия Фёдоровича не стало в 1975 году. Антонида Николаевна умерла через десять лет. Оба похоронены в селе Степки Москаленского района Омской области. Дедушка и бабушка не увидели нас, своих трёх внуков. Моя мама в шутку называет нас «сборной солянкой» – мы взяли определённые черты и качества от всех родственников по чуть-чуть. Но самое главное, по мнению мамы, в том, что мы переняли их ответственность и трудолюбие. Я помню о своих предках и горжусь ими. В знак уважения и почитания обязательно пройду с портретами дедушки и бабушки в шествии «Бессмертного полка». И всё, что знаю об истории нашей семьи, когда-нибудь расскажу своим детям и своим внукам.

Антон Гринько, Управление по содержанию коммуникаций и сооружений
Фото Александра Мурчича и из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх