День Победы

Сибиряк, вернувшийся живым. Об отце вспоминает Владимир Сафонов

В семье мы всегда с большой любовью, особой нежностью и сердечной теплотой вспоминаем моего отца, Ивана Алексеевича Сафонова. Он проходил обучение в школе артиллеристов и являлся командиром расчётного орудия по уничтожению танков с 57-миллиметровой пушкой. Я понимал с самого детства, что папа воевал.

Боевой путь Ивана Сафонова начался в феврале 1942 года

Иван Сафонов родился в 1923 году в Омской области, в деревне Половинко Пушкинского район, и был призван в действующую армию из Куйбышевского района города Омск. Для молодого сержанта Великая Отечественная война началась первого февраля 1942 года где-то под Воронежем. Но об этом периоде он никогда не рассказывал, словно тот кусок жизни незримо выпал из памяти. С боями отступали наши до самого Сталинграда.

С этим портретом семья Сафоновых участвует в шествии «Бессмертный полк»

А дальше отец находился в составе уже не Южного фронта, а Третьего Украинского: освобождал Донбасс, Украину, Болгарию. Потом бились за Югославию, здесь народ стоял на грани вымирания, практически под ноль немцы уничтожали югославов. Затем освобождали Румынию. Отца тяжело ранили в Венгрии весной 1945 года. С этого момента война для него закончилась, и наступила пора госпиталей. После лечения в 1947-м Иван Алексеевич Сафонов был демобилизован гвардии старшим сержантом, и в этом же году встретился со своей будущей женой, моей мамой Зинаидой Ивановной. Она была тружеником тыла и работала фельдшером в Омском военном госпитале.

Из наградного листа Ивана Сафонова

Друзья-однополчане

Информационный ресурс «Память народа» содержит уникальные данные о героях войны. Есть там и полная информация о моём отце: его боевой путь и документы о награждении. На сайте я обнаружил пожелтевшую от времени справку к приказу и сам приказ по 14 гвардейской механизированной бригаде Южного фронта от 22 сентября 1943 года. Есть в нём строка о том, что отцу, командиру отделения комендантского взвода, полагается медаль «За отвагу». И там же, в рассекреченных архивных документах Министерства обороны РФ, я увидел копию наградного листа из приказа от 31 октября 1944 года. От имени Президиума Верховного Совета СССР солдат и командиров награждали за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Тогда отец был удостоен ордена Славы III степени.

Для меня память об отце, память о Великой Отечественной войне по-настоящему священна. Я всегда стремился узнать как можно больше о боевом пути Ивана Сафонова, интересуясь историей своей семьи и Отечества. Поиск информации с появлением цифровых технологий и доступом к ранее секретным данным затягивает. Захожу на вышеупомянутый сайт хотя бы раз в месяц, думая, а мало ли что? База данных постоянно обновляется, на то есть объективные причины. Главное, что память народа остаётся живой.

Ветеран Великой Отечественной войны Сафонов Иван Алексеевич

Родители всегда учили нас быть людьми слова и дела, ответственными и открытыми. С супругой и детьми мы участвуем в шествии «Бессмертный полк» в составе Медико-санитарной части «Газпром добыча Надым». С гордостью, торжественно несём портрет отца и деда. Жаль, что ветеран Великой Отечественной войны не дожил, не успел увидеть внуков. Они, все трое, чтут его память, зная о том, каким человеком и воином был Сафонов Иван Алексеевич. И я твёрдо уверен, что память эту мои дети сберегут для своих потомков.

Владимир Сафонов, Медико-санитарная часть
Фото из архива семьи Сафоновых и из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх