Люди

На злобу дня: коронавирус стал героем карикатур харасавэйского вахтовика

Маски, гречка и самоизоляция стали центральными мотивами новых шедевров Юрия Коркина, пожарного службы ведомственной пожарной охраны Харасавэйского месторождения. Мы уже рассказывали про работы художника, в которых он в необычном ракурсе взглянул на вопросы промышленной безопасности. На длительном межвахтовом отдыхе нашлось время для свежих идей,  а сюжеты диктует повестка – главной темой во всём мире остаётся пандемия коронавируса. В самой ситуации нет ничего забавного, но мастеров сатирического жанра всегда вдохновляли острые и актуальные проблемы. Тем более, если кроме юмора рисунок содержит ещё и полезные мысли.

На вахте – пожарный, дома – художник. Юрий Коркин на длительном межвахтовом отдыхе посвящает время творчеству 

Художник уверен – карикатура позволяет с юмором доносить до людей важную информацию. Так Юрий поднимает вопросы профилактики, приводя в пример персонажей из известной сказки. В его интерпретации сюжета у волка нет никаких шансов воплотить злой умысел – вмешались масочный режим и социальная дистанция. Ну и, конечно, как можно было обойти стороной тему гречневого ажиотажа, заполонившую социальные сети?

Гречнево-бумажный трон – тренд сезона

– На этот рисунок вдохновил фильм «Вий», снятый по мотивам гоголевской повести. Там главный герой чертил вокруг себя мелом круг, чтобы к нему не проникли злые духи, – объяснил Юрий Коркин. – В нашем случае «нечистая сила» – это коронавирус, а гречка и туалетная бумага, судя по реакции людей, обладают волшебной защитной силой. Что касается сказки про Красную шапочку – это классика жанра, универсальное произведение для художников. В юмористических журналах какие только темы не обыгрывали с её персонажами.

Актуальный сюжет к Году средств индивидуальной защиты

По новому графику на Харасавэй пожарный-художник отправится только 14 июня. Три месяца вынужденной домашней изоляции он решил посвятить ремонту в квартире и творчеству. Говорит, как «муза прилетит», сразу садится переносить идеи на бумагу.

– Сейчас гораздо сложнее приходится тем, кто остался на месторождениях. Из-за пандемии коллегам предстоит отработать три вахты подряд, долгое время жить вдали от родных. Одно радует – так зараза до них точно не доберётся, – поделился мнением Юрий. – Есть всё же в этих крайних мерах смысл, это и сами газовики признают. Читаю дома, что пишут в чатах рабочих, не вижу никакой паники или отчаяния. Люди приняли ситуацию с достоинством. Очевидно, у них там сейчас намного спокойнее.

Плакат от художника нашей службы Сергея Крысина

Пандемия коронавируса нашла отражение и в творчестве художника службы по связям с общественностью и СМИ Сергея Крысина. Его плакат скорее можно отнести к жанру социальной рекламы.

Если у вас или ваших детей тоже есть оригинальные идеи на главную тему в информационной повестке этого года, присылайте рисунки на почту ipirozhok@yandex.ru. Они войдут в свежий номер корпоративной газеты и будут опубликованы на сайте Газовик.инфо. Самые активные художники получат подарки от редакции, как только закончится режим самоизоляции. Надеемся, что ситуация, вдохновившая Юрия Коркина на злободневные карикатуры, в скором времени благополучно разрешится. Всем здоровья!

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх