Люди

Действуй, сестра! Профессиональный праздник тех, кто выбрал благородный путь

Наблюдать за больными, проводить лечебные процедуры, проявлять доброту и терпение к тем, кто обратился за помощью, уметь сострадать и слушать. В современном здравоохранении роль медицинской сестры по-прежнему важна и незаменима. Без них невозможна полноценная работа врача, поликлиники или больницы в целом. Тем более сегодня, когда страна переживает сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса.

Международный день медицинской сестры, который отмечается 12 мая, даёт нам прекрасный повод вспомнить о медсёстрах Медико-санитарной части «Газпром добыча Надым» и поблагодарить за их нелёгкий труд. Сегодня в компании работают 82 медсестры. Среди них – Ольга Геннадиевна Леус, для которой сестринское дело стало работой мечты.

Сестринское дело для Ольги Леус стало работой мечты

Помогать людям не ради благодарности – эта жизненная установка укоренилась в сердце Ольги с детства. Девочкой, она бесконечно говорила о том, как здорово стать медсестрой и работать в родильном доме. С годами детская мечта превратилась в главную цель. И чтобы с уверенностью поступить в медицинское училище, 13-летняя Оля устроилась санитаркой в офтальмологическое отделение больницы.

– Я помогала готовить больных к операции, убирала операционные. И, конечно, видела то, что не каждому взрослому под силу видеть, – вспоминает Ольга Леус. – Жизнь и смерть тесно переплетались на моих глазах. Тогда я окончательно поняла, что хочу навсегда связать себя с медициной.

Оказание неотложной помощи условно пострадавшему

Ольга успешно окончила медицинское училище и, немного поработав в родном Никополе (Украина), уехала на Север. Была процедурной сестрой в пангодинской больнице, затем медсестрой в ведомственном детском саду, где не просто отвечала за здоровье и физическое развитие детей, но и следила за их правильным питанием. Сегодня она продолжает трудится в прививочном кабинете Медико-санитарной части «Газпром добыча Надым». Сертификат медсестры общей практики позволяет ей работать в любом направлении.

– Медсестра – это посредник между пациентом и врачом. Я не только объясняю последовательность действий, предписанных врачом, – рассказала медсестра. – Но и должна уметь успокоить человека, укрепить надежду на выздоровление. По сути, ежедневно и ежечасно занимаюсь психотерапией – успокаиваю, подбадриваю, объясняю.

Сертификат медсестры общей практики позволяет Ольге Леус работать в любом направлении

– Ольга Геннадиевна – очень грамотный специалист в санпросветработе. Например, когда речь идёт о сохранении здоровья и предупреждении случаев заболевания работников, ей удаётся привести нужные доводы и убедить человека в том, что профилактика действительно творит чудеса, – поделился Владимир Сафонов, главный врач медкомплекса «Медвежье». – Или, например, когда ведёт разговор о необходимости вакцинации, её последствиях. Работники компании всегда с теплотой отзываются об Ольге Геннадиевне. Она всегда докопается до сути проблемы. В любой ситуации на неё можно положиться.

Оперативная бригада на учениях ГО и ЧС

Именно поэтому месяц назад Ольга Леус оказалась на переднем крае очага коронавирусной пандемии. В числе девяти медработников МСЧ она вошла в одну из бригад по забору биоматериала у подозреваемых больных для проведения тестов. Быть готовым к любой ситуации медики должны быть всегда. Но на тот момент ей казалось, что до маленьких Пангод вирус так быстро добраться не может.

– Психологически я была готова лишь на 80%. Но когда это случилось, я взяла себя в руки, сконцентрировалась и, как полагается медработникам, «пошла в бой», – поделилась Ольга Леус, медицинская сестра МСЧ. – Страха и паники, каких-то эмоциональных всплесков не было. Во-первых, мы хорошо защищены: к респираторам, перчаткам, очкам добавились специальные костюмы.

В таких костюмах медсёстры Медико-санитарной части проводили забор биоматериала у подозреваемых больных для проведения тестов на коронавирус

Опытная медсестра рассказала, что выполняла повседневную работу, но основной упор делала на то, чтобы успокоить людей, понизить нервозность. Она и её коллеги настраивали их, что всё будет хорошо. Главное – сократить количество контактов, соблюдать режим самоизоляции.
Медико-санитарная часть взяла на себя обязательства в помощи местной больнице по забору анализов. На инструктаже специалисты рассказали алгоритм действий: как правильно взять биоматериал, куда и как его отправлять. У всех, кто его сдавал, был один вопрос: когда будет готов результат?

– За это время я провела около ста заборов, – отметила медсестра. – Нас распределили по бригадам, в каждой по два человека. Для взятия проб выезжали сначала по адресам, потом в специально организованное место. Думаю, эта ситуация доказала, насколько у нас квалифицированные медицинские работники.

Ольга Леус с коллегами на параде Победы в посёлке Пангоды

Нет ничего прекраснее того, когда один человек может принести пользу многим людям, может подбадривать улыбкой всех, кто потерял интерес к жизни, кто уже и не надеется на спасение, кто сломлен болезнями и тяготами. Ведь главное качество хорошей медсестры – умение опекать других так же, как и самых родных людей.

Фото из личного архива Ольги Леус

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх