Производство

Борьба со снегом. Меры против паводка

Забота о людях остаётся одной из главных в непростых реалиях дня. Персонал «Газпром добыча Надым» организует противопаводковые мероприятия, очищая дренажные лотки, отмостки и кровли зданий от снега и льда. А с помощью автотранспорта и спецтехники профильных управлений снег вывозят с внутриобъектных площадок. На рабочих местах находятся сотрудники, обеспечивающие непрерывную эксплуатацию производственных объектов компании.

Подготовка к вывозу снега на ГП-3 БНГКМ

На Бованенково идёт уборка и вывоз снега с 18 объектов таких управлений, как «Ямалэнергогаз» (УЯЭГ), аварийно-восстановительных работ (УАВР), Ямальского газопромыслового (ЯГПУ), по эксплуатации вахтовых посёлков (УЭВП) и материально технического снабжения и комплектации (УМТСиК). Важно очищать территории производственных зданий и сооружений, дороги, площадки. А также подъездные пути для обеспечения противопожарной безопасности внутриплощадочных проездов и противопожарных разрывов между зданиями.

– Ежедневно в 19:30 мы проводим техническое совещание с ответственными представителями филиалов «Газпром добыча Надым», чтобы расставить приоритеты и пообъектно распределить технику на следующие сутки. Акцент и на том, чтобы при необходимости своевременно перебросить её на проблемные участки, занесённые снегом, – прокомментировал ход совместных действий Фарит Батталов, заместитель начальника УСКиС. – Работа организована в двухсменном режиме автотракторной, дорожно-строительной и специальной техникой УСКиС и УТТиС. На середину апреля объём вывезенного снега составил 98 385 кубометров.

Евгений Кубинов, машинист экскаватора автоколонны №8 УТТиС, убирает снег на ВЖК Бованенково

– В нашу работу свои коррективы вносит погода. На календаре апрель, но зима пока не собирается отступать, продолжая одаривать наши объекты обильными снежными «подарками», – рассказал Андрей Маковеев, начальник ГП «Юбилейный» Надымского нефтегазодобывающего управления. – Каждый день в рамках подготовки объектов нашего цеха к работе в период весеннего паводка и распутицы мы проводим штатные мероприятия с привлечением снегоуборочной техники Управления технологического транспорта и спецтехники (УТТиС).

Очистка от снега производственных площадок на «Юбилейке»

– Специалисты Управления по эксплуатации вахтовых посёлков провели ревизию и подготовили к работе необходимое насосное оборудование. Технический персонал регулярно выполняет обход территории, чтобы определить места возможного подтопления талыми водами, – отметил Андрей Полищук, главный инженер УЭВП. – Своевременное выполнение противопаводковых мероприятий – одна из приоритетных задач нашего филиала для осуществления безопасной и бесперебойной работы вахтовых посёлков.

Наведение порядка на территории ВЖК Бованенково

В Надым-Пур-Тазовском регионе ещё в марте 2020 года работники УСКиС заготовили песок и завезли его в накопители в объёме четырёх тысяч кубов. В плановом порядке провели осмотр, диагностику и техническое обслуживание средств малой механизации и транспортных средств, задействованных в противопаводковых мероприятиях.

Установка для откачки воды на базе трактора в Пангодах

– В планах Управления по содержанию коммуникаций и сооружений приступить к очистке водопропускных труб при повышении среднесуточной температуры воздуха и при обильном таянии снега, – подчеркнул Василий Трандин, главный инженер УСКиС. – В Надым-Пур-Тазовском регионе мы продолжаем очищать проезжую часть и обочины автодорог от снега, в первую очередь, для минимизации переувлажнения грунтов основания. А со второго мая ограничим проезд по дорогам «Газпром добыча Надым» транспортных средств, нагрузка на ось которых превышает шесть тонн.

Мотопомпы к бою готовы! База УСКиС в Пангодах

– Снега немало, и надо заметить, что высота плотного наста составляет более 50 см от дорожной плиты. Вывозим его отовсюду, например, с площадки между тёплым складом и овощехранилищем, – сообщил Андрей Варыпаев, заместитель начальника участка №2 по техническому обслуживанию и эксплуатации зданий УЭВП. – В целом мы ведём уборку на Харасавэе, чтобы предотвратить обильное таяние снежной массы. Если не делать её вовремя, то люди и машины будут передвигаться, перемещаться с трудом.

Уборка снежного наста на Харасавэе

Как показывает многолетняя практика, на всех объектах месторождений «Газпром добыча Надым» на время паводка создают аварийный запас необходимых строительных и горюче-смазочных материалов, готовят плавсредства, предусматривают резервный вариант водообеспечения. Также следят за устойчивой связью и организуют дежурство на объектах, которым угрожает возможное подтопление.

Фото Александра Мурчича и работников подразделений компании

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх